每個核心可獨立運作!全球首款 1,000 核處理器 KiloCore 正式面世

讚好此文:

六月 22, 2016 •科技趣聞

相信一般人都覺得處理器越多核心,那麼其效能就會越高,雖然事實上兩者未必有因果關係,但各大廠商亦依然積極研發出更多核心的處理器,比如 MediaTek 就已經有十核流動處理器,而 Intel 亦有 24 核的 Xeon 處理器。不過美國加州大學最近所製成的處理器就更加強勁,因為它竟然足足有 1,000 核!

001

還記得我們昨日報導過的全球最快超級電腦「神威太湖之光」,當中所採用的每個處理器包含 260 個核心,至於現時最多核心的處理器亦只有 300 核。不過今次由加州大學電子與計算機工程系團隊所製成的 KiloCore,其核心數目就足足是它們的三倍有多。雖說以 KiloCore 的體積來看,它無法應用在手機、平板及筆電之上,而且要在限制條件下運行亦難以成為消費者向產品,但 1,000 核這個數字卻可說是一個新里程碑。

據官方公開的資料顯示,KiloCore 主要是採用 IBM 的 32nm 製程,核心最高速度為 1.78 GHz,每秒可以處理 1.78 兆個指令。而且有別於一般處理器採用的單指令多數據(SIMD)架構,KiloCore 反而會用上多指令多數據架構,指令執行起來會更加靈活。此外,KiloCore 每個核心更可以獨立運作,因此在無需用盡效能時,處理器將可以關閉部份核心。至於在每秒執行 1,150 億個指令的情況下,其功耗更只需 0.7 Watt,而官方聲稱只要用上一枚 AA 電便可驅動。

來源:UC Davis

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章