10日開發100%香港創造 科學園9支隊伍合製概念電動車

讚好此文:

九月 21, 2016 •生活科技, 車壇動向

香港出產電動車?你可能沒有想過,但我們做到了!昨日科學園展示一部純港產的「概念電動車」,車上的電力驅動及管理系統、半自動駕駛系統、人工智能安全系統等,集合了本地科技 Startup 及大專院校研究生的電子技術,於短短 10 日內完成開發,將其應用在電動車上。香港科技園公司行政總裁黃克強稱,科技園藉著是次活動提供平台,讓各個界別的參加者把技術嘗試應用在真實的環境上,展示開發實力。

dsc00122

上完堂即刻落手開發電動車應用

日前香港科技園公司舉行「EVTech Makerthon」,並以電動車技術為主題。參加者需於 10 日內參加電動車技術講座及工作坊,並就不同的技術範疇進行分組研發。每個範疇的優勝隊伍,可以將研發技術安裝在概念電動車上。電動車完成組裝後曾試行載到 10 人,最高時速可達 30 公里,大會於昨日的活動中更即場試車。

photo-3

獲獎的其中 3 支隊伍:(左起)黃子旭、黃文順、廖俊科以及嚴丞翊(後排站立者)

dsc00095

車內的中控台上有齊各個獲獎隊伍的電動車應用方案。

用盡電池唔好嘥

昨日各個得獎隊伍亦有介紹其開發的技術概念,其中香港城市大學電子工程學系的黃子旭及廖俊科研發了「智能電動車電池監測及診斷系統」。廖俊科稱,傳統的監測系統在過程中會浪費電力,他們研發的系統可減低能源損耗,更加環保;同時診斷系統可以偵測電池的壽命,並列出「電量狀態」及「健康狀態」。廖俊科表示,「系統只需 2-3 分鐘就知電池壽命,亦可作遠距離操作,方便日後公共交通工具車隊檢測電池損耗。」

img_9733

城大電子工程系研究助理黃子旭(左)、廖俊科(右)。

一支杆操控全架車

來自香港應用科技研究院的嚴丞翊,則為電動車製作出半自動控制器。嚴丞翊從電動滑板車的操控獲得靈感,將軚盤、煞車器、定速巡航、加減速及油門的功能集於控制器上,只需用單手推撥操控杆至不同方向及角度就可以使用。不過,嚴丞翊亦表示,現時控制器的準繩度未調節至最好,需要更多時間及測試,改善程式。

img_9631

香港應用科技研究院嚴丞翊,手中的控制器可模擬半自動操控。

儲存量更大的可快充電池

電動車的核心必定是其電池系統,概念電動車上應用的電池就由 QFE 提供。他們公司主力開發大型鋰電池能源儲存系統,聯合創始人黃文順表示,其公司的技術可以降低電池儲電的成本,亦有助發展快速充電,解決電動車充電時間長,能源成本又高的問題。

img_9750

QFE 的聯合創辦人黃文順,研發大容量鋰電池。

dsc00108

安裝在底盤下的就是由 QFE 提供的鋰電池。

此部 100% 港產概念電動車將於下個月 8-9 日,在 Formula E 電動方程式賽車香港站展出,屆時公眾可以了解更多本地開發的電動車應用技術。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章