從基建入手發展智慧城市   中電用本地技術監電纜安全

讚好此文:

十月 4, 2016 •生活科技

不少國家都投入資源發展「智慧城市」,今年初特首發表的施政報告中,亦有篇幅提及要研究建設「智慧城市」。但縱觀政府現行的政策,似乎力度尚未足夠。光傳感創辦人及行政總裁林兆明提出,發展「智慧城市」應從基建開始,而他本身就曾經為高壓電網、運輸系統等建立物聯網平台,並整合及分析數據。

dsc00028

光傳感創辦人及行政總裁林兆明

智慧城市可從基建入手

本業為工程師的林兆明曾參與建設多項基建,幾年前開始投身創新科技行列,將大型基建智能化,提供包括硬件、軟件、營運建議及數據分析等的技術方案。兩年前就透過「科學園技術方案業界應用計劃」與中華電力合作,利用分佈式感溫系統,以光纖監察地下高壓電網,從溫度了解電網運作時的負荷及健康狀況,令中電可以及時進行維修工作,保障安全。

除了高壓電網,以光纖感應器為主的分佈式感溫系統亦可應用在天然氣管道、大型建築物設施、運輸系統、水利系統等。林兆明指,由於光纖的應用不涉及電子,與傳統的監察器不同,不會產生火花,所以相對上較安全,同時亦更耐用,可減省維修成本。

本地技術難打入國際市場

其公司提供的技術亦曾輸出至印尼、新加坡及印度等地,林兆明稱,香港公司要打入外國市場並不容易,因為香港並不是以發展創新科技聞名。他期望本地會有更多大型企業機構,甚至政府,採用本土研發的創新科技,增加公信力,令本地公司有更多機會對外推廣技術。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章