投影亮度足 「哈民」喇叭大聲 XGIMI Z4 投影機艾域評測

讚好此文:

十一月 12, 2016 •家居無線, 影音產品, 評測

在 Kickstarter 及 Indiegogo 群眾募資的數碼產品多不勝數,最終出貨成功或者「走數」者也不計其數,而今次試玩的 XGIMI Z4 投影機就屬於募資成功兼正式推出的「群籌」產品。單計在 Indiegogo,XGIMI Z4 就成功募資超過 30 萬美元,究竟它有何賣點吸引世界各地人士「力 Back」呢?而真機的聲畫表現又是甚麼水準呢?就讓艾域為大家真機實測一下吧。

xgimi_01

700 流明 LED 光源  內置 harman/kardon 喇叭

看到 XGIMI 這個品牌名稱,相信不用多說都知她來自中國大陸,該個成都品牌將這部 Z4 稱之為「無屏電視」,但說穿了其實就是一部小型投影機。Z4 採用單片式 TI 0.45 吋 DMD DLP 投影晶片,原生解像度為 1,280 x 800,但可兼容 1,080p 甚至 4K/30p 影像訊號輸入。投影光源方面,Z4 用上 OSRAM 品牌的 LED 燈泡,除提供高達 700 ANSI 流明的投影亮度外,亦號稱可使用長達 30,000 小時,再加上設有兩組 HDMI 輸入端子,用作連接遊戲機、電腦、BD 播放機,甚至電視機頂盒都無問題,再加上已內置了 harman/kardon 的喇叭,確實令 Z4 有著取代電視機的能力。

xgimi_02

▲ 機身搭載 harman/kardon 的喇叭,音量充足。

xgimi_03

▲ 光源為 700 流明的 LED 燈泡,就算在正常室光內投影,畫面仍然不會變得完全看不到。

xgimi_04

▲ 機頂猶如黑膠碟盤的設計,其實同時是一個手勢操控感測器,可用作「隔空」調校音量及跳播歌曲。

xgimi_05

▲ 機背設有兩組 HDMI、USB 3.0、USB 2.0 及 Ethernet 等輸入端子。

xgimi_06

▲ 端子旁則是一排散熱片。

xgimi_07

▲ 打開底蓋可安裝 SATA SSD 硬碟,而硬碟底部則是散熱風扇。

xgimi_08

▲ 遙控質感不錯,並可當作「飛鼠」使用。

xgimi_09

▲ 用上 Micro USB 充電,要調校對焦時則需將撥鍵撥至「fn」一邊。

內置 Android OS  可獨立運作

有別於一般大型品牌的投影機,XGIMI 在這部 Z4 上還植入建基於 Android 4.4 的「XGIMI UI」操作系統,由 MStar A9 1.5GHz 4 核心 CPU、Mali-450MP4 GPU 及 2GB DDR3 RAM 處理運作,並提供 16GB 儲存空間。由於採用 Android 操作系統,因此 Z4 亦支援 Miracast 鏡像投放、DLNA 多媒體串流播放功能,甚至在 Z4 安裝 Apps APK 檔都無問題,即使不外接任何訊源,亦可獨立運作。

xgimi_10

▲ 內置建基於 Android 4.4 的「XGIMI UI」操作系統。

xgimi_15

▲ 另設商務版操作介面。

xgimi_11

▲ 設定選單與一般大陸 Android 多媒體播放器分別不大。

xgimi_12

▲ 此機原生解像度為 16:10 的 1,280 x 800。

xgimi_13

▲ 可作 OTA 在線升級,但廠方會否提供更新則屬未知之數。

xgimi_14

▲ 將遙控器撥至「fn」,再按「加減」鍵就可調校對焦。

xgimi_16

▲ 同時支援 Miracast 及 DLNA。

xgimi_17

▲ 透過安裝 Android APK 程式檔,可於 Z4 上直接觀看不同的影視平台。

xgimi_18

▲ 以預載的畫面播放 App 播放影片時,可更換畫面比例。

xgimi_19

xgimi_20

▲ 同時提供多種「影像」及「音效」模式。

艾域:「畫面夠光又夠聲,用作打機追劇都算不錯。」

試以 XGIMI Z4 直讀從 YouTube 下載、並儲存於 USB 記憶手指的《The World in HDR》4K 影片,並將畫面投放至白牆之上。播放時仍能保持穩定流暢。至於畫質方面,Z4 的顏色及畫面細緻度,當然不能與正規家用投影機相比,但考慮到它的產品定位,其銳利度已算合格,而且畫面顏色亦未致於奇奇怪怪,亮度以至喇叭的輸出音量更是令人驚喜,就算在不關燈狀態下,畫面仍不會變得完全看不到,整體而言用作投影至牆壁之上,以大畫面輕輕鬆鬆追劇、打機,這部 Z4 其實是有不錯的效果。

xgimi_21

xgimi_22

售價:$4,999

查詢:Searching C(2568 2778)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章