踏入後 PC 年代只用手機 + 平板無 PC ! Router 也改革

讚好此文:

十二月 1, 2016 •Android App, iOS App, 家居無線, 路由器

隨著流動裝置的興起之後,這個 Steve Job 指的 「Post PC」年代,不少人家中連一部電腦都未必會有。如果新買路由器回來怎算 ? 其實現時的新一代路由器,單是用手機就可以控制大部分功能,令大家可以「用盡」你的路由器。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「無腦」設定路由器

隨著智能流動裝置的普及率越來越高,現時每個人身上最少都有一部智能手機,各大路由器廠商亦都推出專用的手機應用程式,除了可以控制路由器的各種功能之外,就連一開始使用的設定功能亦已支援。最簡單就是安裝好路由器及插上電源,再開啟智能裝置上的 WiFi 功能,就可以搜尋並連接到新路由器,完全無需再手動於瀏覽器輸入「192.168.1.1」或「192.168.0.1」,當登入後就可以進行基本的設定例如 WiFi 密碼和查看到已連接裝置的資訊。除了基本設定功能之外,現時利用 Apps 亦都可以控制及管理進階功能如 QoS 和家長管理功能等等。今次,就以 ASUS Router App 作為示範,而其他廠商的使用方法其實都大同小異。

影片示範:

首次設定路由器

小編今次就趁升級路由器的同時,嘗試一下 ASUS 新一代的手機設定模式,看看是否可以做到無電腦完成設定。因為要透過 App 去設定路由器,當然需要預先下載 ASUS Router App(Android/iOS)。

asus_app_19

▲首先連接至 Asus 的 WiFi,當全新開機時,是沒有密碼設定的。

asus_app_20

▲這時路由器在設定模式,用家在連接 WiFi 後,就會自動彈出設定畫面。

asus_app_22

▲因為網頁版設定較少,所以我們轉至 Asus 的 App 中設定,當看圖中畫面時,選擇「取消」。

asus_app_35

▲再來選擇「不使用互聯網」,就可以維持 WiFi 連接的情況下轉用其他 App。

asus_app_27

▲啟動 App 之後,就會詢問是否開始設定路由器。

asus_app_28

▲啟動後就會自動顯示 WiFi 設定,2.4GHz ne1 5Ghz 會自動使用相同密碼。

asus_app_31

▲最後設定路由器登入密碼即可完成首次使用設定。

 

一鍵完成遙控設定

改用 App 設定之後,真正毋須任何路由器設定知識的用家都可以快速完成。而且基本關於保安功能的設定均已經完成,但如果你你是幫朋友或是家人設定,又或是你想在外時仍可控制家中路由器,以往需要先設定 DDNS 又或者注冊官方帳號才可使用,而 Asus 的路由器 App就可做到一鍵啟動。

asus_app_38

▲首先啟動後可以自動轉至加密更強的 https,同樣是一鍵啟動。

asus_app_39

▲按下主畫面的路由器名字,再啟動下方的 DDNS 功能,日後當使用家中以外的其他網絡時,就會全自動使用遠端方式連線。

 

遙距監控家中寬頻速度

在啟動 App 的首頁,已經可以看到家中寬頻的使用情況。而且更可以分成不同通道去顯示。當家中寬頻出現異常情況時,就可以快速找出有問題的電腦或手機來源!

asus_app_47

▲所有連線通道的流量都可以分別及實時顯示,對了解家中網絡情況相當有用。

 

 

快速控制裝置速度上限

有時家中使用寬頻速度過大,像是持續下載大型檔案,而又急需下載大型檔案,其實可以透過 App 去控制其他裝置的上網速度。不過之後記得還原設定,否則以後那部裝置上網都會特別慢…..

asus_app_44

▲在裝置的頁面中,就可以看到現時已經登入的裝置。

asus_app_48▲選擇你要修改的裝置,就可以直接封鎖上網,又或是啟動限速功能。

asus_app_49

▲不知道是否使用全部寬頻的真兇?也可以直接監控選擇裝置的寬頻使用情況。

asus_app_51

▲發現兇手後只需要啟動限速功能,就可以保證其他裝置的上網速度囉!

 

簡單控制小孩上網時間

如果家中小孩其實仍未到需要上網做功課的年紀,其實某程度毋須要時關閉家中上網功能都是個好方法。在 App 中只需要選擇「將所有裝置斷網」,就可以暫時令全家斷網。

asus_app_55

 

遊戲加速模式

在設定中亦有提供名為遊戲加速模式的功能,啟動後 QoS 等寬頻控制功能會暫時失效。這時網絡內所有傳輸優先權均為遊戲資料取得,可以將家中其他裝置對遊戲連線速度的影響減至最少。

asus_app_57

 

教你啟動安全設定

其實有時路由器如何設定才是最安全?這一點可能很多使用多年路由器仍然未知。而在 Asus 的 App 內,就有和 TrendMicro 合作開發的掃描功能,為用家即時測試路由器設定是否安全。

asus_app_58

asus_app_59

▲可以即時看到重要安全設定現時情況,用家可以快速知道路由器安全設定情況。

 

朋友限時網絡一鍵開

當有親戚朋友來家中時,最麻煩是又需要提供 WiFi 網絡,又不想開放家中網絡。其實在 App 中就可以做到一鍵建立來訪者網絡,而且還可以自行設定有效時間,之後就會自動關閉,極之方便!

asus_app_62

▲使用朋友分享功能,更可以指定開放 2.4GHz 或是 5GHz 網絡。

asus_app_63

▲再來指定分享時間長度即可。

asus_app_64

▲密碼會同時自動建立,只需要截圖給朋友即可。

後結:一部手機一隻 App 已經攪掂

以往需要進入 Router 設定頁才可以找到的功能,現時已經可以在 App 中直接完成。用家只需要用一般 App 的操作方法,就可以設定大部分高階功能。再加上可以遙控遠端操作,對於需要幫家中設定的用戶來說就更加方便,即使不在現場亦可以直接幫家人設定路由器。

 

ASUS Router App 支援型號

RT-AC5300、RT-AC3100、RT-AC88U、RT-AC3200、RT-AC87U/R、RT-AC85U、RT-AC68U/R/P/W/UF、RT-AC1900、RT-AC1900P、RT-AC66U/R/W、RT-AC66U B1、RT-AC1200G/HP/G+、RT-AC58U、RT-AC56U/R/S、RT-AC55U、RT-AC53、RT-AC52U、RT-AC51U、RT-N66U/R/W、RT-N18U、RT-N16、RT-N12E B1/C1、RT-N12HP B1、RT-N12VP B1、RT-N12+ B1、RT-N12D1、DSL-AC68U/R

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章