輪到機師失業?英國 Jeststream 31 無人駕駛飛機即將進行測試

讚好此文:

十二月 6, 2016 •生活科技

相信不少人都知道現時大部份客機都具備一定程度的自動化系統,讓機師無需全程握緊操控桿。不過如今英國航太(BAE)就想再進一步,並設計出一套無人駕駛飛行系統,由起點飛到終點全程幾乎無需人手操控,而且更已準備好在英國進行實地測試,一旦成功肯定能改變航空業的發展。

001

據 BAE 研究與技術部門主管 Maureen McCue 表示,今次他們所研發的無人駕駛飛行系統將會安裝在 Jeststream 31 飛機之上,並至於會進行 17 次飛行測試。雖然起飛及降落始終需要由機師人手控制,但留意在蘭開夏郡到印威內斯的 300 英里飛行過程中,Jeststream 31 將會全面自動化由系統控制飛行,屆時機師所需要做的就只是監察情況。

002

為實現無人駕駛飛行,Jeststream 31 不但會透過衛星數據及客機識別系統去收集其他飛機傳來的無線訊號,藉此計算出最安全的飛行路線,而且機身上亦會設有一系列鏡頭,即使面對不會發出訊號的飛行物(如雀鳥等),系統亦會檢測得到並自行迴避。與此同時,系統透過鏡頭及感應器亦可調查四周天氣情況,舉例當發現有厚重雲層、氣流不穩或惡劣天氣的地方,系統會懂得自行調整路線去避開危險情況。BAE 表示今次測試已獲得英國國家航空交通部門批准,預計每程飛行時間約為 90 分鐘,為安全起見將會於非擠擁的 15,000 呎高航線進行測試。

來源:BBC

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章