唐言無忌:用 VR 克服恐懼

讚好此文:

十二月 6, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

如果在外面訪問香港人最恐懼的是什麼?冇工開和窮可能是最常見的答案。不過如果撇除生活逼人造成的憂慮,害怕面對群眾和畏高症,應該是很多人打從心底的最大恐懼。旅行不選擇高山景點,不走近窗邊不往下望,畏高症可以靠自己避開,但害怕面對群眾則不容易解決。

1206-5a

除非搬到深山隱居,否則生活中就是要不斷與人接觸。筆者記得大學時一位同學,兩三人傾 Project 時口齒伶俐表達自如,在 Tutorial 對著廿人小組做 Presentation 已經口窒窒,上 Lecture 時對著近百人時,不但面青還試過當場作嘔。面對人群時出現驚恐症,對一個人的工作影響尤為嚴重。有沒有想到 VR 技術竟然可以在這方面協助病人克服驚恐症?

筆者上星期見到 Samsung 加拿大推出名為 Be Fearless 的推廣,利用 Gear VR 裝置和軟件模擬見工面試、單對單交談、面對群眾進行演講等情景,配合藍牙耳機和智能手錶,用戶可以自行練習對答,系統會一邊互動和評分,亦會偵測用戶的心跳變化。除了克服面對群眾的恐懼,還有面對畏高的訓練。別以為這只是 Samsung 的宣傳伎倆,牛津大學的研究員亦發現 VR裝置對醫治偏執和妄想症有幫助。究竟什麼時候 VR 可以幫助香港人克服種種生活逼人的恐懼呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章