一路向北:聖誕禮物

讚好此文:

十二月 18, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

Hej!距離聖誕節尚有一星期,你已經食了聖誕大餐,收到聖誕禮物了嗎?以筆者過去幾年的觀察,瑞典人食聖誕大餐(Julbord)在 11 月底就已經開始,情況和香港公司做冬會食餐好的相似。搵到錢的大公司會訂枱在好的餐廳食,Julbord 以自助餐形式進行,有聖誕火腿、煙三文魚、瑞典醃魚、肉丸、腸仔、沙律、薯仔等,喝酒甚至跳舞是飯後娛樂。有些孤寒的老闆就會安排到會服務,或者食一個聖誕午餐,食飽後繼續工作不能喝酒,打工仔最失望。

雖然跟公司同事食聖誕大餐是大事,但筆者跟一些瑞典朋友談過,他們更著重的反而是聖誕假期回老家,跟親戚朋友共聚的時刻。瑞典長者很多都會回到鄉間生活,年輕人就會在聖誕期間由大城市回老家過聖誕。三代同堂食餐好固然重要,他們亦會由 11 月起為親戚朋友準備聖誕禮物,聖誕 Shopping 對瑞典人有幾重要?就是由 1988 年起,有調查機構會公佈 Årets Julklapp 年度聖誕禮物。有人認為 Årets Julklapp 只是商家組織的宣傳伎倆,旨在推高產品銷量,但事實上今年調查機構估計聖誕期間的零售額會比去年上升 3.5%,接近 65 億港元。

過去四年的 Årets Julklapp 包括了耳機、榨汁機、運動智能手帶、吸塵機機械人,至於今年的年度聖誕禮物則是 VR 眼鏡。很多瑞典網民質疑 VR 眼鏡的實用性,認為很快就會跟榨汁機一樣被打入冷宮。筆者最近在商場逛街,的確發現 VR 眼鏡都擺在當眼位置,雖然不少都是價值百多二百元的淘寶貨色。今年提早收到的聖誕禮物中,筆者亦收到了一副價值 50 元的 Google Cardboard,結果是玩了 10 分鐘後就被放在書櫃了。今年要準備的聖誕禮物都買好了嗎?有 VR 眼鏡嗎?

Vi ses!下週再談。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章