10 年前今天 SJ 發表 iPhone – 7 大元素影響至今

讚好此文:

一月 9, 2017 •手提電話, 重點消息

 

無論你有多不喜歡 Apple,都不會反對 2007 年的今天 Steve Jobs 發表了 iPhone 影響著今日手機的設計以及人類的生活,無情一點說你手上的 Android 手機也要拜它所賜。到底 10 年前的今天,iPhone 如何改變世界呢 ?

真正易用的智能電話

Steve 在 iPhone 面世時,第一時間已經清楚向世人說明它的定位(下圖),這定位到今天也未有改變。10 多年前天恩由 Pocket PC (WIN CE) 玩到 SmartPhone (Windows mobile) ,每次都需要極大量修改 REG (註冊檔) 才能運行順暢,不然會超慢又或是 error ,尤其中文版問題特別多。今時今日不要問為何 iPhone 選項太入門不讓人調校內部核心 Setting ,除了安全性的考慮外,就是要貫徹「易用」這兩個字,如果 iPhone 設定項目滿足不到你大量客製化的需要,你應該選 Android 而不是抱怨 iPhone 為甚麼不給你,他們要照顧很多不懂使用 SmartPhone 的人。

easytouse

iPhone 由第一代開始定位就是如此,所以別再抱怨沒有進階選項..

 

多點觸控的操作

多點觸控雖然在當年不是甚麼新技術,但結合電容式熒幕及新式的手勢操控,完全改變地球人使用 Smartphone 的習慣。用家再不用「死壓難壓」,只需手指輕輕放上就能感應到,而且反應非常好。用手指推上推下去做翻頁,讓用家可更直覺,而且可以根據手指的速度判定你是想精準移動或是快速翻頁,相比起以往要用 SmartPhone 的上下鍵翻頁更方便,而且不用再靠那收在邊位極難用手按到的 scroll bar。

scroll

電話歷史性的一刻 : 世人第一次看到 iPhone 如何用手指做 Scrolling ,這個方法一齊沿用至今

這個 Pinch and Zoom 手勢再加上流暢運算,真的好似魔術一樣,震驚了地球人

當年第一次見識這個 Pinch and Zoom 手勢再加上流暢運算放大相片,真的好似魔術一樣震驚了地球人

 

3.5 「大」熒幕 (相對)

當 iPhone 6 Plus 未推出時,很多人都笑 iPhone 3.5 吋螢幕細,但其實 8 年前的 Smart Phone 來說已經算很大了,當時 Steve 還說這是人手最佳的平衡比例。時至今日,相信很多人仍認同這個尺寸是最好操控,不過 SJ 沒有意料到今時今日資訊爆炸,人們使用手機的時間越來越長,大熒幕的易讀性及可放入更多的資訊遠比操控感重要,所以很多人情願捨棄那麼一點點操控感,來換更大的熒幕。熒幕大也就代表機內有更大的電池,續航力更長。

自 2007 iPhone 面世後,電話的熒幕開始越來越大

自 2007 iPhone 面世後,電話的熒幕開始越來越大 (圖 : PhoneArena.com)

Stylus / Keyboard已死

Steve Jobs 指出,以往有些 Smartphone 的小小膠 Keyboard 實在是很難打,而且佔去了全機的一半。手機應該因應不同的 apps 需要採用不同的 UI 去配合,實在不需安排要同一個 Keyboard 在下方。因此 Steve 決定不使用硬體鍵盤! 當時這個決定引起了一串討論,很多用家覺得打字還是硬體鍵盤比較有「手感」速度更快。不過多年後人們已經習慣在熒幕上打字,甚至有人說輕觸打字速度更快。
key

由於 2007 前 SmartPhone 的熒幕細 ,再加上需要使用壓力的關係, Smartphone 必定會配備一些如牙簽的 Stylus 作精細的 Pointing ,不過 Steve jobs 覺得它不好用沒放在 iPhone 上,更說人已經擁有最好的 Pointing device – 手指,就直接用它吧!今時今日的 Smartphone ,就只有 Samsung Note 會提供 Stylus,一般用家不需要這個。

stlyus

手機軟件 (Apps) 集中

以前玩 SmartPhone 要常光顧討論區,各用家會分享好用的 Apps,不然你從無入手。曾經 O2 的 XDA Smartphone 提供一個 O2 Zone 地區給用家 download apps,但數量極少。直到 iPhone 的出現設立了 App Store,用家只需從單一位置便可找尋到想要的 Apps ,而且安裝/付款一條龍,非常方便。亦不需要像以往 downloaad 前掃病毒、檢查相容性、及在 PC 安裝完再同步到電話上。

 

Desktop 級數的 Internet 體驗

當時 SmartPhone 上網跟本無法跟 Desktop 比較,稍一大食的網頁就會死機。有些網站會再寫一個 WAP 版 讓手機瀏覽。Steve Jobs 當年示範用 iPhone 上桌面版的 New York Times,不單速度快,而且不再局限在電話的熒幕作縮排,用家可以自由在整個網頁瀏覽,然後進行局部放大縮細。就是這個示範,讓我們 unwire 幾位創辦人意識到人們將來會在手機流動看資訊,因此各位跳出自己的電腦雜誌工作,成立 unwire.hk 。

wap

當年 SmartPhone 只能上一些專為手機而設的 WAP page

桌面版的 New York Times 竟可在一個小小手機上流暢瀏覽,在當時的手機是不可能的事

桌面版的 New York Times 竟可在一個小小手機上流暢瀏覽,在當時的手機是不可能的事

 

 

直接手機聽歌更方便

以往 Music Player 介面都很平凡,就算是 Apple 自家的 iPod 也不例外!直到 iPhone 的出現加入了 Cover Flow 及簡易綜合管理的理念,讓很多人今天不需要再外購多台 Player 聽歌,直接在手機上聽歌甚至買歌。

coverflow

曾不看好 iPhone 的人..

曾有遊戲商說不認為手機遊戲會影響手提遊戲機的巿場,因為遊戲始終都是要用傳統方向鍵玩才行,不過有人流就自然有商機,遊戲商不斷運用創造力寫了很多適合手機觸控熒幕玩的遊戲殺出一條出路,手提遊戲機迫進了死角。

當年微軟 Ballmer 於 iPhone 剛推出時取笑手機 $500 美元太貴,而且欠缺硬件鍵盤沒人會想買,Windows Mobile 已有全盤計劃照顧用家真正需求,不過今天好像結果倒轉喔 !

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章