NVIDIA Shield Android TV 7.0 升級體驗 右垂直介面 + Recent Apps 夠實用

讚好此文:

二月 2, 2017 •家居無線, 實用技巧, 影音產品, 評測, 重點消息

在今屆 CES 中,NVIDIA 宣佈將會推出新一代 Android TV 遊戲裝置 Shield 2017,但除了追加對應 Google Assistant 及換上全新手掣之外,新版本與原有型號的分野著實頗低,而且原有型號亦在農曆新年假期前提供「SHIELD Experience Upgrade 5.0.2」升級,正式更新成 Android 7.0 作業系統,究竟這個作業系統版本用於 Android TV,與之前舊版本又有何分別呢?就讓艾域在此與大家分享一下吧。

右置垂直設定介面 與流動裝置如出一轍

以往的 Android TV,設定選單都是以全畫面方式顯示,來到 7.0 Nougat 版本則一改傳統變成右置式垂直設計,以提升瀏覽導航速度。變成右置垂直設計的設定選單,實測整體設定流暢度有所提升之餘,由於介面編排與與流動智能裝置如手提電話及平板電腦更為貼近,要從中找到相關的深入設定項目亦更為容易。

▲ NVIDIA 於農曆新年前為初代 Shield 推送「SHIELD Experience Upgrade 5.0.2」系統更新。

▲ 更新後 Andoird TV 版本為 7.0 Nougat,而 Andorid TV 主力品牌 Sony,亦在 CES 2017 中宣佈將會為 15 至 17 年度的 Andorid TV 機種作 7.0 更新。

▲ 更新後 SHIELD Android TV 軟體版本亦將會變成 5.0。

▲ 更新成 Android TV 7.0 之後,設定介面將會變成右置垂直設計,操作體驗更為貼近流動智能裝置。

▲ 要進行各種進階設定亦更為得心應手。

「Recent Apps」十分方便

更新至 Android TV 7.0 之後另一重要變動,就是解放「Recent Apps」(最近使用的應用程式)這種常見於 Android 智能流動裝置的功能。以 Shield 為例,只需按下「首頁」鍵兩次,就可進入「Recent Apps」介面,顯示所有開啟過的 Apps,當中更包括已在 Shield 安裝、但不屬 Android TV 版本的 Apps,較以往需先回到首頁介面,再在「應用程式」橫向欄中找尋相關 Apps,「Recent Apps」就顯得實用而更為方便,加入這個功能實在值得一讚。

▲ 更新至 Android TV 7.0 版本之後,將會增加「Recent Apps」(最近使用的應用程式)介面,顯示用家曾開啟過的各種 Apps。

畫中畫功能  香港用途不大

在去年的 Google I/O 中,已經提及 Android TV 系統將會加入畫中畫顯示(Picture in Picture)功能,能夠在子畫面方式顯示影片,並在主畫面繼續進行各種操作,而這款功能亦隨著 Shield 更新至 Android TV 7.0 系統而正式追加。不過當下 Android TV 的畫中畫功能只適用於指定兼容 Apps,艾域翻箱倒籠也僅找到 Google 自家的 Android TV app《直播頻道》,能夠支援畫中畫顯示。由於《直播頻道》能夠加入的 IPTV 頻道也不算太多(如《Bloomberg TV》、《Haystack TV》、《Pluto TV》等),大都是來自美國,即使支援畫中畫功能也用途不大,只寄望之後如《YouTube》、《Netflix》等,也能加入支援畫中畫顯示 Apps 行列,才可令這項功能有用武之地。

▲ 至於在 Google I/O 2016 中重點提及的「畫中畫」功能,由於支援的 Apps 尚未太多,因此有點雷聲大雨點小之感。

▲ 搜尋一輪之後,發現支援子母畫面顯示的仍只有 Google 自家之《直播頻道》App,該 App 可加入的 IPTV 頻道亦只有圖中 3 個。

▲ 若 Apps 支援畫中畫顯示功能,在播放列或設定選項中,就會提供「子母畫面」的按鍵,按下之後就會開始以畫中畫顯示。

NVIDIA Shield 升級後獨有提升

除各種 Andorid TV 7.0 版本新增的功能之外,NVIDIA 亦為 SHIELD 加入自家的提升功能,主要針對遊戲體驗,詳情如下:

▲ NVIDIA GameStream 升級支援 4K HDR,可透過 SHIELD 串流遊玩電腦版遊戲。

▲ 預載《NVIDIA Games》app,以取代原先的《SHIELD Hub》。

▲ 可搜尋並遊玩 GeForce NOW、Andorid 及 GameStream 遊戲。

▲ 升級後,GeForce NOW 遊戲串流服務之表現將有所改善。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章