遠赴東京評測Sony Xperia XZ Premium 4K 熒幕+新鏡頭+鏡面機背

讚好此文:

四月 26, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

Sony 早前就已在香港推出了 Xperia XZs 這部旗艦智能電話,不過相信各位重視效能及想入手真‧旗艦的 wire 民,應該都會將目光放在另一部擁有 4K 熒幕、全新 Motion Eye 鏡頭及鏡面機背的 Xperia XZ Premium 上吧?Edward 現在就身處日本東京,終於可以親手試試這部 Sony 上半年真‧旗艦智能電話,第一部分先跟大家分享一下外觀感覺吧。

熒幕更大單手操控勉強做到

首先先說說外觀吧,與之前推出的 XZs 及去年推出的 XZ 相比,XZ Premium 採用差不多的外觀設計,不過熒幕就由 XZ / XZs 的 5.2 吋增至 XZ Premium 的 5.5 吋,單手操控會相對較困難,但對於手掌較大的用家來說,還算勉強可能單手掌握得到。


▲與前代 Xperia XZ(左)及 XZs(右)比較,中間的 Xperia XZ Premium 明顯採用十分不同的機背設計,不但是鏡面機背,而且上兩代機背的「三文治」設計「缺陷」,終於沒有了。


▲從機背正上方看,大家就可以見到即使 Edward 手上的只是黑色版本的 XZ Premium,但鏡面效果已經很明顯。


▲上圖左邊是上代採用 5.2 吋熒幕的 XZs,而右邊就是採用 5.5 吋熒幕的 XZ Premium,可見熒幕及機身都大了一點,但除了這方面外,機面設計似乎都幾乎一樣。


▲但從機身右側就已看到兩者分別了:大家可見上方的 XZs,音量鍵是位於開關鍵及快門實體鍵的中間,但去到 XZ Premium(下方),中間的就變回開關鍵了。


▲不只機背有不同,機頂及機底亦有分別:XZ Premium(下)採用了金屬物料製造,但 XZs(上)卻只是塑膠物料。


▲至於機身左、右側,XZs(上)及 XZ Premium(下)就沒有分別,均是用上塑膠物料。


▲至於單手操控方面,XZ Premium(第二張)明顯會比在 XZs(第一張)上勉強,不過都還算可以做到。

鏡面機背超靚但易黏指紋

不過 XZ Premium 與 XZ / XZs 的最大分別,肯定在機邊及機背:首先機邊採用了拋光亮面設計,有別於 XZ / XZs 的啞面設計,不過兩者仍然是塑膠物料;而機背方面就採用了全鏡面設計,是 Sony 第二部採用鏡面機背的機款(第一部是 Z5 Premium)。而顏色方面,有銀色、黑色及在筆者出發來日本前收到官方新聞稿告知的鑽粉色,而 3 種顏色方面,可能大家最愛會是銀色,因為根本機背就可以當作一面鏡子,不過筆者反而比較喜歡較低調沉實的黑色,雖然沒有銀色般亮閃,但機背仍可照鏡。不過鏡面機背的缺點,就是很容易黏上指紋,對於有潔癖的用家,可能需要隨身帶備抹布,以便隨時為機身清潔。當然大家可以考慮在入手時,先為機背貼上一張防油污的保護貼,不過鏡面效果據稱這樣做的話鏡面效果會大為削弱,是否要這樣做,就看大家是想要方便還是漂亮了。


▲XZ Premium 的鏡面機背,確實極華麗漂亮。


▲不過鏡面會很容易弄污或黏上指紋,要同時兼顧方便及美觀會比較麻煩。


▲由於機邊採用弧形設計,所以拿在手時沒有界手感覺,十分不錯。


▲而開關鍵仍然是指紋辨識器的位置。

鑽粉色不「鏡面」?事出有因……

剛才筆者也有說過,今次 XZ Premium 有 3 種顏色,當中最似鏡的就是銀色款,而黑色就低調得來仍可當鏡,至於鑽粉顏色的 XZ Premium,筆者眼見就幾乎沒有了鏡面效果。為什麼會這樣呢?據官方表示,如果採用鏡面效果的粉紅色,顏色會變得很深色,甚至去到近似黑色的效果,權衡之下唯有令鏡面效果沒有銀色或黑色般突出。但筆者現場眼見,鑽粉這款 XZ Premium,仍然是十分吸引,而且不會太「女性化」,即使男士使用,都算可接受。


▲上面左至右就是銀色、黑色及鑽粉色,而鏡面效果強弱亦是由左至右:左邊銀色最明顯(直頭當鏡用都得),而鑽粉色要當鏡用就較困難了。


▲另外,不同顏色的機身,機頂金屬部分與機背玻璃部分的交接位,也是不同顏色的。


▲據官方表示,不選擇具備鏡面效果的鑽粉色(左邊數起第 5 款),原因是如用了此色,機身顏色會變得十分深,甚至去到近似黑色的效果,權衡輕重後唯有放棄。

小結:外型靚絕!熒幕又如何?

總括而言,今次 Sony 推出 Xperia XZ Premium,在外觀上確實十分漂亮,最少對於「鏡面控」的用家來說,繼 Z5 Premium 後終於可以換新一代的鏡面機背新電話,確實是吸引的。加上 XZ Premium 與以往的 XZ / XZs 相比,機背沒有了「三文治」設計,感覺更加合一,外觀上亦高貴得多。無疑,設計上 XZ Premium 是吸引的,但熒幕上表現又如何呢?XZ Premium 作為全球首部採用 4K HDR 熒幕的智能電話,用起來究竟效果如何呢?稍後待筆者測試完再為大家分享一下試後感吧。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章