挑戰電視極限尺度!《American Gods》:科技媒體新神崛起 衝擊傳統信仰

讚好此文:

五月 11, 2017 •電影 / 劇集

今年美劇當中的重頭劇,一定要提及的,肯定就是被指有望挑戰《Game of Thrones》神劇地位的 Neil Gaiman 經典小說改編《American Gods》。這部融合多個古老神話傳說的小說在 2001 年推出,在 2011 推出十年紀念版時經已累積極佳口碑和為數不少的粉絲,也為 Gaiman 勇奪 Hugo 和 Nebula 兩個科幻小說大獎。今次改編劇由 Starz 製作,並經已在 4 月 30 日正式開播;至今經已播出兩集,評價偏高﹑收視亦如理想,但仍然收到不少負皮,其中尤以針對示巴女王 Bilquis 的重口味性愛場面最為嚴重。為什麼會這樣?

瘋狂殺戮大噴血漿 最狂「吞食」性愛場面

從第一﹑二集來看,劇集在很大幅度上跟貼著小說所改編,而第一季將會覆蓋小說三分之一的部分,也讓劇集能更真實還原小說。但問題也來了: Gaiman 的這部《American Gods》當中有不少恐怖﹑怪異而且極度血腥的場面,話雖《Game of Thrones》也相當重口味,但《American Gods》小說的尺度若要搬上銀幕也絕不輸讓,那 StarZ 是怎麼處理?

「就是乾脆直接呈現啊!」劇集一開始就經已是大噴血漿:在公元 813 年的美國,一眾戰士被困荒島;為了求存,他們決定互相廝殺以獲得他們的神的注意,也就是戰神奧丁 (亦即故事中的星期三先生)。這段廝殺為時接近一分鐘,血漿就像不用錢的亂噴,身體直接砍開一半,重口味直逼《Game of Thrones》;不過相信不少觀眾跟小編都有同樣感受,就是血漿實在蠻廉價。不知是否與 StarZ 製作有關,這些血漿確實噴得有點像它的另一劇集《Ash vs Evil Dead》。

如果只有互相廝殺噴血漿,在現時的美劇中絕對稱不上重口味… 不過若然還有恐怖性愛場面呢?第一集登場的除了有星期三先生 (戰神奧丁) 和妖精 Mad Sweeney 外,還有古代愛神 Bilquis 。 Gaiman 在開播前就表示,劇集將會加重 Bilquis 的戲份。她的祟拜方式相當狂:在第一集中她帶了一個中年男子 (第二集則男女皆有) ,兩人進行赤裸裸的性愛,而當 Bilquis 要求男子信仰和祟拜她時,她便用她的陰道吞食人類。若然沒有讀過小說,相信這一幕也說得上難以消化吧?

衝擊傳統信仰定義 科技媒體新神霸道崛起

每一個古老神話中被追捧﹑信仰以至祟拜的神,其實都是基於該個時代人類的需要和追求所創造出來的。隨著時代演變,人們逐漸開始信仰著不同的神,就如同《American Gods》中的科技與媒體兩個新神。你可能會覺得很荒謬,但試想想,每日你花了多少時間在你的電子產品,尤其是手機上?每日你又花了多少時間看傳統媒體﹑網上媒體,以及自媒體的內容上?無論是小說或是劇集,《American Gods》都在嘗試挑戰觀眾們的人生和價值觀,而更重要的是,衝擊著人們對信仰的定義。

話說回來,在首兩集中 Technical Boy 和 Media 也都經已相繼登場,兩人勢力極強。今次找來了瘦子 Bruce Langley 飾演 Technical Boy ,其實是因為年代的不同而歷經幾度轉變:在最初的小說版本是一位又肥又有痤瘡的男生,但在十週年修訂版,以至到現在的劇集中也都經已因著科技應用的增強,將 Technical Boy 描繪成一個瘦小又有點 punk 的男生,也就是我們現在看到的版本。至於 Media ,則由《X 檔案》的 Gillian Anderson 飾演;雖然第二集中表現不多,不過勝在霸氣外露,而且造型也相當吸引。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章