大玩玻璃機背 + AI 自拍!美圖 M8 廈門實試

讚好此文:

五月 11, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

之前已為大家介紹過美圖推出了最新一代的 M 系新機 M8,而且還設有美少女戰士限量版。但對於非 Sailor Moon 支持者,美圖亦有提供標準版供大家選購,只是外表不一樣,但內裡是完全一樣的設計及配備。究竟這部新一代美顏智能電話 M8 效果如何呢?現在就讓 Edward 在廈門為大家實地報導吧。

機身 + 配備 7 成與 T8 相同!更女性化設計

可能大家會問:早前美圖才推出 T8 這個全新系列的智能電話,今次推出 M 系新機,究竟有何特點呢?筆者試過後,可以跟大家說:M8 無論在設計或者硬件配備上,7 成以上都與 T8 一模一樣。首先,硬件上兩者均用上了 MTK Helio X20 十核心處理器及 4GB RAM 記憶體,兩者亦同樣用上雙像素兼具備光學防手震功能的 1,200 萬像素前置鏡頭及 2,100 萬像素主鏡頭,前置及主鏡頭亦設有補光燈。此外,T8 及 M8 均配備 5.15 吋 1080p AMOLED 熒幕,而熒幕下方亦同樣設有內置指紋辨識器的實體主頁鍵,機身右側中間位置兩部機亦同樣設有自拍快門鍵,所以總括而言,說 M8 是 T8 的孿生姐妹,一點也沒有錯。

不過在機身設計上,兩者仍然有少許分別,最大肯定是在機背物料上:T8 採用了全金屬一體成形物料設計,感覺陽剛味較重,較適合男士或較豪爽的女士使用;而 M8 就採用了弧形玻璃的機背設計,加上有白色、粉紅色、紅色及深紫色設計,較 T8 更女性化,女士們使用會更為合適。至於手感方面,由於兩者均採用雙 V 及極接近設計,所以拿上手沒有太大分別,單手操控亦十分輕鬆沒有難度。另外,T8 及 M8 的 SIM 卡槽擺位亦有所不同,硬件上 T8 內置儲存空間為 128GB,而 M8 就只有 64GB,這個落差在兩部機售價上亦能反映出來。

▲M8(左,白色)與 T8(右,黑色)在設計上基本上是一樣的,也是機頂、底採用雙 V 設計,熒幕也是 5.15 吋。

▲不過機背用料就有所不同:M8 採用了強化玻璃物料,而 T8 就是一體成形的金屬物料。

▲按鍵布局也是一樣:同樣是左側有音量鍵,右側有開關鍵及自拍快門鍵,而自拍快門鍵均是在機身右側中間位置。

▲這種設計好處是方便自拍時按下快門鍵,比按熒幕上的虛擬鍵更能穩妥拿牢機身。

▲另外,M8(上)及 T8(下)機底也是設有 3.5mm 耳機插孔、USB Type-C 插槽及喇叭。

▲另外,兩者均設有實體 Home 鍵,而且也是指紋辨識器。

▲不過 SIM 卡槽方面,雖然 T8(左)及 M8(右)均是採用 Nano SIM,但卡槽位置就有分別:T8 是位於機身右側近機頂位置,而 M8 就位於機頂靠機身左側位置。

▲由於機身大細及設計大抵上都一樣,所以 M8(第一張)及 T8(第二張)在單手操控上均十分舒服。

▲機背邊位同樣是採用微弧形設計,拿起來亦十分舒服。

▲M8 標準版設有 4 種機身顏色:紅色、紫色、粉紅色及白色,筆者個人較喜歡紫色。

▲硬件規格方面,M8(左)及 T8(右)均是採用 MTK Helio X20 十核心處理器及 4GB RAM,只是內置儲存空間方面,前者是 64GB,後者是 128GB 而已。

▲亦由於是這個原因,使用安兔兔評測測試 M8(左)及 T8(右),等分上兩者基本上是十分接近的,前者獲得 83,847 分,後者就獲得 87,106 分。

▲作業系統上,M8(左)及 T8(右)均是採用 Android 6.0,不過介面方面,M8 採用的是較新的 MEIOS 3.6.1 版本,而 T8 就只是 3.5.5,不過相信稍後亦能升級至相同版本了。

鏡頭質素稍勝 T8

前文筆者都提及過,M8 無論在主鏡頭還是前置 selfie 鏡頭,配備上均與之前推出的 T8 沒有分別,但這是否代表兩部「自拍神器」在拍攝上質素亦是相同呢?當然,如果單純以像素及技術來說,理應兩者出來的成像是一樣或者極為相近的,但實際拍出來的效果,筆者發現在多數場景下,新機 M8 雖然在定位或者售價上均比 T8 低,但相片質素卻稍勝 T8,這是頗令筆者意外的。舉幾個例子:在日間或者逆光拍攝上,M8 比 T8 在顏色上更為自然及接近真實現場氣氛;在夜景拍攝上,M8 在暗位細節呈現上,更是比 T8 更勝一籌!幸好,無論是 T8 或是 M8,主力均是放在前置鏡頭上,兩機在前置鏡頭的成像上,分別就似乎不太大,對於喜歡 selfie 的 wire 民,這一點就不用擔心了。

▲M8(左)與 T8(右)一樣,主鏡頭像素均為 2,100 萬,設計亦相近,只是補光燈位置方面,T8 是在鏡頭下方,而 M8 就與上代 M6 一樣,位於鏡頭左、右兩側。

▲前置鏡頭方面,M8(左)與 T8(右)一樣也是 1,200 萬雙像素鏡頭,而且均設有前置閃光燈。

▲鏡頭介面與 T8 沒有大分別。

▲既然是美圖手機,拍照自然是有各種不同的美顏設定供大家選擇啦。

▲亦有 7 級美顏級別供大家選擇,亦一如 T8 上般有不同的特效濾鏡。

▲與 T8 一樣,M8 拍片時亦有即時美顏及影片防震(光學防手震)功能。

▲既然 M8 及 T8 鏡頭是一樣的,相質又是否一樣?筆者先用前置鏡頭試試,如果不放大來看,兩者質素同樣是十分不錯。

▲但當放大 100% 來看是就可以見到,T8(右)畢竟是最旗艦的機款,在細緻度上始終比 M8(左)優勝,從頭髮髮絲拍出來的表現大家就見到了。

▲不過在拍攝風景上,M8(第一張)拍出來顏色方面就明顯比 T8(第二張)自然,從藍天大家就可看到,M8 出來的效果是最接近現場肉眼見到的效果的。

▲逆光拍攝方面,同樣是 M8(第一張)拍出來的效果比 T8(第二張)好一點。

▲夜景拍攝方面,M8(第一張)亦有很大驚喜,出來的效果竟然比 T8(第二張)好一點。

▲放大 100% 看大家就見到了:M8(左)在暗位細緻度上,比 T8(右)更要好,十分厲害。

▲至於室內近距離拍攝食物時,筆者就反而覺得 T8(第二張)比較能拍得出食物本身的顏色,最少哈蜜瓜可以見回本身的橙色,而不是像在 M8(第一張)拍出來般變了黃色。

自拍都 AI?效果算不錯

另外,近年不少智能電話也講 AI,今次 Meitu 也在 M8 上玩 AI,不過他們就將 AI 放在自拍上。根據官方表示,一般其他廠商的所謂自拍人臉辨識,只能辨識出被攝者的性別及年齡,再加上相關美顏效果,出來的表現不算理想;而 Meitu 的自拍 AI 系統,就加入了多個元素,而當中分為兩部分:人像識別與美化及背景識別與美化。前者方面,系統會按照被攝者的人臉辨識(包括:五官、性別、年齡等元素)、多維度識別(包括:臉部光線、半身識別、輪廓識別等)及深度人像分析(包括:皮膚質量、膚色、髮型等)這 3 方面進行辨識並加上合適的美顏效果,令大家拍出來的自拍相片更自然及效果更好。而後者方面,它會分辨出鏡頭內哪個部分是人像而哪個部分是背景,並將背景有效虛化,造出類似淺景深的效果,而且邊緣處理亦比其他有相關模式的品牌機款更自然。筆者試過,效果確實很不錯,不過人像與背景一定要有一定的對比度(最少不能「痴地」),否則就未必拍得出好的人像模式照片了。

值得一提的是,這項功能並非是 M8 的專利,稍後推出 MEIOS 3.6 時,在 T8 也可以享受到這項功能,也算體貼舊用家吧?

▲今代 M8 加入了人工智能自拍功能,可按人臉甚至半身識別,以及背景識別,再配合相片作出美化,從而做出既自然又美化了的自拍相片。

▲這不只在自拍上用到,在影片上亦可以做到即時美化效果。

▲筆者覺得出來的效果確實很不錯。

▲這種即時換背景的玩法,令大家在任何地方都可玩 selfie 或拍片呢!而且從上面的實試圖大家就見到,只要人的衣服與背景有一定對比度(至少不會「痴底」),就可以做到頗自然的「退地」效果。

熒幕更光色溫更準確(好似係……)

至於熒幕方面,M8 與 T8 一樣,均是採用 5.15 吋 1080p 解像度 AMOLED 熒幕,還記得筆者測試 T8 時,已覺得它的熒幕算是頗不錯,但去到今次測試 M8 並將它與 T8 放在一起,細緻度兩者分別不大,不過在亮度上,M8 就似乎稍為更光一點,而更重要的是,T8 比較下熒幕色溫似乎稍冷一點,不及 M8 色溫更準確。當然,筆者手上未有專業熒幕色溫測試工具,只是從肉眼上觀察去判斷,M8 熒幕色溫是否真的更準確?這還需要日後去驗證,但最少在觀感上,筆者是投以滿意一票的。

▲在相同亮度情況下,M8(右)感覺比 T8(左)有更準確的色溫表現,從上圖就見到,T8 熒幕是比較偏冷色一點,相比下 M8 看起來會比較舒服。另外,M8 的熒幕,亮度亦似乎比 T8 高。

▲可視角度上,雖然兩者均為 AMOLED 熒幕,但 M8(白機)似乎比 T8(黑機)更勝一籌。

▲M8 熒幕細緻度亦頗高,即使瀏覽電腦版網頁的細字,不用放大都可以看得很清楚。

▲在 T8 上已有的私密相冊功能,在 M8 上仍有內建,只要在相簿 APP 中將已登記的手指放上指紋辨識器,就可以開啟私密相片集,將不想別人看到的相片放入這個文件夾內。

定制版值得入手?見仁見智

今次 Meitu 除了推出標準版的 M8,以及另外已為大家介紹過的美少女戰士限量版外,還有多兩個版本:一個是由各地名設計師設計的個性定制版,而另一個就是 Hello Kitty 特別版。後者是否值得入手?如果你是 Hello Kitty fans 的話,相信也不用筆者多說吧?至於名設計師設計的個性定制版,筆者就覺得有點保留:一來售價上不算十分便宜,硬件與標準版一樣但售價卻貴了幾百元人民幣,只是機身設計有點不同,以及可能刻字而已,而且在多款定制版中,筆者覺得很吸引的款式,最多是一個半個,始終不及另外兩個特別版(Hello Kitty 及美少女戰士)吸引,是否值得多花幾百「人仔」去令自己的電話「與眾不同」?這就只有 wire 民自己才能回答你們自己了。

▲除了標準版,M8 亦有個性定制版,據官方表示是由世界各地不同的名設計師設計,不過筆者覺得只是一般般……(只能說是 not my cup of tea 吧?)

▲至於 Hello Kitty 特別版 M8,如果 wire 民你(或你的女朋友 / 老婆)是 Kitty 貓死忠 fans,相信不用筆者多說大家都會有興趣入手吧?

▲不過眾多特別版中,肯定不及美少女戰士限量版吸引吧?難怪美圖代言人 AngelaBaby 從 CEO 手上拿到「天字第一號」的美少女戰士特別版 M8,就像小朋友拿到喜愛的玩具般,用雙手保護著不想被人搶走吧?(笑~~)

總結:深紫 / 白色最靚售價合理

以往 M 系打著入門機款的名號,以平價加上有好的自拍效果,贏得不少用家的心,但今次推出 M8,售價卻比以往貴了一截,可能有 wire 民會覺得不太值得,但筆者覺得 Meitu 是不想做入門級電話市場,畢竟利潤太低市場競爭超大反應又未必好,與其這樣不如改改機身物料及功能稍作微調,以更大眾化的售價讓更多人享受到頂級自拍技術帶來的體驗,這也是應對市場十分聰明的方法。當然,再加上 M8 標準版在效能及功能上,與 T8 不遑多讓,只是儲存空間少了一點,以及沒有了金屬作機背而已,但有此售價落差,相信各位 wire 民都會認同筆者所講:M8 是值得入手的,當中深紫色及白色兩款,筆者更覺得是最漂亮的款式,如果大家也喜歡 selfie 的話,M8 其實是不能錯過的機款。

售價:2,599 元人民幣(M8 標準版;約 HK$2,930)/ 2,899 元人民幣(M8 個性定制版;約 HK$3,268)/ 2,799 元人民幣(M8 Hello Kitty 特別版;約 HK$3,155)
查詢:Meitu(http://www.meitu.com/phone)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章