旅遊必用!實試語音翻譯App 譯日語結果超準 

讚好此文:

五月 22, 2017 •Android App, iOS App, 實用技巧, 應用軟件, 旅遊, 生活科技

港人放假最愛旅遊,雞蛋妹當然也不例外,一想到各地的景點和美食就已經十分興奮。不過旅遊也會遇上許多麻煩事,最麻煩當然是語言不通。所以近年市面上推出了不少手機翻譯程式,VoiceTra就是其中之一。

介紹清晰易明 支援三十一種語言

VoiceTra是一個手機翻譯應用程式,可以支援文字和語音翻譯。程式支援三十一種語言,包括中英日韓,更有繁體中文可選。不過繁體中文暫時只能提供文字翻譯,而簡體中文則可以支援語音和文字翻譯模式。按下程式下方的按鈕便可即時切換兩方語言,方便旅遊時作即時的雙向翻譯。長按按鈕更可以選擇另一種語言,十分方便。

 
▲程式支援三十一種語言,包括繁體中文。


▲但繁體中文只有文字翻譯,語音翻譯功能則未能提供。

VoiceTra介面操作清晰易明,但翻譯程式最重要當然是翻譯準確度。所以我就來實測一下VoiceTra的準確度。

簡單用語準確度高

我用了平日看日韓劇學到的一兩句外語,再向懂日文的同事「偷師」一下,來測驗一下翻譯程式的準確度。首先,我用日文的問候句來測試一下,結果效果很不錯,能即時翻譯成中文,而且準確度很高,連文法也沒有嚴重的錯誤。


▲我嘗試用日文基本問候語測試,結果不錯。

另外,我又嘗試用韓文測驗這個翻譯程式,結果也是十分準確。試了一會兒後,我發現大部分的簡單用語都能準確翻譯,只是有一些句子翻譯出來的文法有錯誤,但用家還是可以根據翻譯出來的單字理解句子的意思。
雖然簡單的短句可以成功翻譯,但完整句子的翻譯準確度就比較低。朗讀完整句子時程式會有機會出現聽錯的問題,用家需要用較慢的語速才可以有較高的準確度。


▲雞蛋妹認為VoiceTra能迅速翻譯簡單句子。

翻譯對照功能 查看翻譯結果

許多的翻譯程式在翻譯句子後,用家並不知道所翻譯的結果是否正確。而這個程式有一個十分貼心的翻譯對照功能,程式下方不單單有翻譯結果,程式更會理解翻譯結果後再二次翻譯成設定語言,讓用家得知翻譯結果有沒有出錯。


▲上方是用家輸入的字,中間是翻譯結果,而下方則是根據中間的句子再翻譯的版本。

我認為這個功能十分貼心,因為旅行時我們難以掌握翻譯機的準確度,有了這個功能就能大概掌握翻譯的內容是否正確。

日文達人:不只可翻譯 更是學習工具

同事Ken精通日語,我當然要找他來測試一下。他試用了一會後,表示這個程式翻譯日文的準確度很高,特別對於日文準確發音的用家,基本上一兩次就能成功翻譯。


▲同事Ken稱這個翻譯程式翻譯日文的準確度很高。

而且,他特別欣賞這個程式翻譯口語日文的能力。他指出日本人通常都使用口語日文溝通,所以翻譯口語日文的準確度十分重要。除了可以翻譯口語日文外,程式的下方更會有翻譯對照功能,特別的是若用家說了口語日文,翻譯對照功能會把它轉換成書面語日文。他表示對於學習日文的用家來說,這也是一個很好的學習工具。


▲上方的句子是較為口語的說法,而下方則翻譯成書面語版本。

雞蛋妹:最愛翻譯對照功能 若能離線使用更佳

我認為以免費翻譯程式來說,VoiceTra的語音翻譯準確度算是十分高。我們嘗試了普通話、英文、日文和韓文四種語言,發現大部分簡單短句都可以成功翻譯,有一些較長的句子準確度就會較低。不過,以一個免費翻譯程式來說,已經很值得下載。我最喜歡的功能就是翻譯對照功能,因為這樣我就可以即時知道VoiceTra的翻譯意思是否正確。不過,VoiceTra只可以在有網絡供應時使用,但畢竟旅遊時並不是每個人都能隨時隨地上網,所以如果可以離線使用會更佳。


▲VoiceTra必須具網絡連線才能使用。

應用程式:VoiceTra
iOS版:下載按此
Android版:下載按此

【旅行必備】暑假快到!? 有人準備去旅行嗎?這翻譯神App可能幫到你✈✈✈不知可否翻譯粗口呢??詳細資料:https://unwire.hk/2017/05/22/voicetra/life-tech/travel/#VoiceTra #實測 #旅遊小幫手 #語音翻譯

UNWIRE.HK 发布于 2017年5月22日

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章