XP 反而無事?達 98% WannaCry 受害者為 Windows 7 用戶

讚好此文:

五月 21, 2017 •資訊保安

WannaCry 事件爆發至今已經一星期,經過軟件升級和解密工具的推出,災情已經逐漸緩和。而有統計數據顯示,原來差不多所有中招的電腦都是使用 Windows 7,其他版本系統並非主要受害者。

根據 Kaspersky Lab 的數據顯示,受到 WannaCry 攻擊的電腦之中,差不多 98% 是使用 Windows 7,排行第二的是 2008 R2 Server 伺服器系統,佔 2% 以下,至於使用 Windows XP 的受害者只有極少數。這現象是因為 Windows 7 現時仍然是最普及的系統,大概是 Windows 10 的 4 倍之多,而且 Windows 10 經過自動更新之後也免疫於這次攻擊。而 Windows XP 的佔有率已經比以前下跌不少,很多甚至是脫離網絡的終端機等等,所以不受 WannaCry 影響也是可以理解。

升級緩慢向來是 Microsoft 擔心的問題,追求穩定的用家沒有太大的動力升級 Windows 版本,而今次 Microsoft 在事件爆發後才向 Windows XP 破例推出修補更新,雖然引來不滿,卻是無可奈何的事。始終十多年前的系統如果要繼續維護,實在不符合效益,但基於公衆安全考慮,就不得不作出反應。

來源:Twitter

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章