ASUS ZenScreen 初步評測 – 帶熒幕上飛機

讚好此文:

六月 4, 2017 •Notebook 配件, 流動電腦, 評測

講起雙熒幕,相信各位 wire 民一向都覺得只是在家中或者辦公室電腦用家的專利,畢竟要在街上玩雙熒幕,總不能帶著 LCD 顯示器周街走吧?當然,以往有些 APPS 可讓大家將平板電腦當作手提電腦的副熒幕使用,但效果不算理想。ASUS 在今次的台北電腦展,就展出了 ZenScreen 這款流動顯示器,只要與手提電腦接駁,就可以隨時隨地玩雙熒幕!但究竟效果如何?可以媲美一般的 LCD 顯示器嗎?現在就讓 Edward 帶大家到台北試試。

15.6 吋熒幕極輕易外攜使用

ASUS ZenScreen 擁有 15.6 吋熒幕,解像度為 1080p,雖然未至於 2K 甚至 4K,但對於一般用家來說,都夠用了。此外,它擁有了 IPS 材質,加上內建了 TÜV Rheinland-certified 防晃動技術,在顯示質素上十分高,不但清晰銳利,可視角度亦十分高,現場肉眼所見,從側面看都未見有變色變暗情況,值得一讚!不過筆者覺得它採用了鏡面熒幕,雖然可令色彩更鮮豔漂亮,但卻令大家在室外使用時有點反光,長時間瀏覽雙眼可能會有點不太舒服。不過 ZenScreen 的重量只有 780g,厚度亦僅 8mm,大約與鉛筆的直徑差不多,加上隨機附送可當作熒幕保護的保護蓋,外攜使用負擔不算太大。

▲ZenScreen 配備了 15.6 吋熒幕,如果配合較細熒幕的輕便型手提電腦使用,用來作為主顯示熒幕相信會看得更舒服呢!另外,細緻度及銳利度亦十分高,即使睇細字都十分舒服,唯一是亮度似乎低了少許,只有 220cd/m2,要留意的是,如果使用 USB 3.0 接駁,雖然傳輸速度更快,但亮度會降至 180cd/m2……

▲解像度為 1080p。

▲可視角度都算高,從側面看亮度與顏色與在正面看分別不大。

▲重量只有 780g,厚度亦僅 8mm,拿出街用都沒有大問題。

▲熒幕沒有觸控功能

設小孔!插支筆就可做支架

在機身設計上,ZenScreen 亦值得一讚,除了外殼用上了金屬物料,令外攜使用時可保耐用度外,大家相信亦留意到熒幕右下角有一個小孔,它的用途是讓大家只需要插入一支筆(任何筆也可以,夠硬淨就得),就可以當做支架,而且無論是橫度或者直度顯示時,以筆作支力亦十分夠力,可以十分穩陣地支撐起熒幕,這個設計確實值得一讚。此外,熒幕亦支援自動旋轉功能,只要將熒幕打橫或打直放,熒幕顯示就會自動隨之旋轉,甚麼按鍵也不用按,十分好用及方便。

▲採用金屬物料作為機身外殼,十分硬淨。

▲用家可以用隨機附送的熒幕保護蓋當作支架。

▲但更好的當然是用一支筆當支架,方便很多。

▲即使直向擺放時,用筆作支架都十分穩陣。

▲將 ZenScreen 橫向或直向擺放,熒幕顯示就會自動隨之旋轉,十分體貼。

接駁超容易!支援 USB-C / USB-A

除了安裝支架放在檯面使用十分方便外,接駁電腦亦輕而易舉,大家只需要使用隨機附送的 USB-A(即是傳統 USB 插槽)to USB-C 接線,就可以透過 USB 將影像傳送到 ZenScreen 顯示,如果大家的手提電腦具備 DisplayPort 插槽,更可以使用同樣隨機附送的 DisplayPort to USB-C 接線,將影像傳送到 ZenScreen 顯示,這樣就不會浪費了一個 USB 插槽了。值得一讚的是,與平時家中 / 辦公室中玩雙熒幕一樣,使用 ZenScreen 同樣一駁即可使用,十分方便,而且不用另接電源,確實是專為用家帶出街使用的副熒幕。

▲全機身只有 3 個按鍵:位於右下角的是開關熒幕鍵,而左下角的兩個按鍵,左邊是確定鍵,右邊就是目錄鍵。

▲接駁十分方便,只需要使用隨機附送的 USB-A(即傳統 USB 插頭)或 DisplayPort to USB-C 接線,就可完成接駁。

▲接駁後的效果,與一般在家或辦公室使用 LCD 顯示器玩雙熒幕顯示沒有任何分別!

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章