讓 App 成為視障者的眼睛 理大生勝出港區 Imagine Cup

讚好此文:

六月 20, 2017 •校園科技

視障人士於生活上經常遇到不便,香港理工大學學生隊伍利用人工智能設計出應用程式「Sense+」,協助視障者透過手機鏡頭認人、尋找失物、了解天氣等資訊。他們憑此 App 勝出 Microsoft Imagine Cup 香港區冠軍及最佳創意獎,並將於 7 月代表香港到美國西雅圖參加全球總決賽。

▲(左起)理大學生馬明宇、常書豪、王適

理大學生馬明宇、常書豪及王適藉著參加 Microsoft Imagine Cup 比賽設計出專為視障人士而設的應用程式「Sense+」。應用程式連接雲端人工智能系統,主要有「辨認」、「發現」、「尋找」及「了解」四項功能,可以用以認人、認顏色、找物件、了解天氣等。為方便視障人士使用,整個應用程式只有一個按鍵,用家按鍵後講出指令,例如「Find my cup」,便可以利用鏡頭搜尋四周的地方。

隊伍與香港失明人協進會合作,曾讓視障人士試用應用程式,了解用家意見。他們發現用家認為認人的功能最好,應用程式利用鏡頭在 7 米範圍內自動辦識正在走近的人。應用程式在比對資料庫後,如發現有認識的人,會自動讀出相關人士資料及表情,方便用家作出反應。常書豪表示,目前應用程式只支援英語,部分功能仍未完善,他們希望在出發參加總決賽前,趕及為 App 改良現有功能,並支援更多語言。

Microsoft Imagine Cup 比賽由 2003 年開始舉行,是全球性的學生科技大賽,鼓勵學生利用創意、科技知識及雲端運算平台和工具開發創新項目。今年香港區有 35 隊來自 8 間大專院校的學生參與比賽,冠軍將代表香港於 7 月到美國西雅圖,參加全球總決賽,與 54 隊來自全球國家的優勝隊伍一較高下,總冠軍隊伍將獲得 10 萬美元。

港區比賽的亞軍及季軍由香港科技大學包辦,亞軍的項目「Taiwan AI」為智能交通系統,改變交通燈與司機的互動,提升交通系統的效率;季軍的項目「MatchHoliday」是專為參加「Working Holiday」者找尋資訊的智能平台。

▲ 獲得季軍的林善怡及何釗甲,他們的項目為「MatchHoliday」。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章