污水處理新技術!研究發現尿液燃料電池發電時可同時消滅病菌

讚好此文:

六月 19, 2017 • 環保

隨著世界各地不斷提倡保護環境,近年不少科學家都積極研發各種新興電池,比如微生物燃料電池(MFC)便是其中之一,它可以利用尿液或其他廢料去產生電力。不過最近有研究卻發現 MFC 在發電過程中,原來亦可以殺死細菌,正因如此這或許可以帶來一種全新的污水處理方式,對發展中國家或會有莫大幫助。

據了解今次這個由西英格蘭大學團隊進行的研究項目,獲得了 Bill and Melinda Gates 基金會的資助,其主要目的是研發各種新技術去改善發展中國家的環境。據團隊主管 Ioannis Ieropoulos 表示在研究中他們首次發現 MFC 有能力可以摧毀病原體,亦即表明透過這種技術將可以建立一個更穩定的生物系統,既可以用來處理污水,同時又能發電及阻止病原體通過污水處理網,可說是一石二鳥。

在新研究之中,團隊發現在 MFC 利用尿液進行發電時,過程中可有效減少沙門氏菌的水平。雖則他們暫時只能將病原體數量減少三分之二,並未能百分百完全清除,但今後他們將會繼續改良並努力實現這個目標,同時亦會研究消滅包括病毒在內的其他病原體的可能性。此外據美國國家環境保護局公開的資料顯示,目前美國飲用水及污水處理系統所使用的能源大約佔全國 3% 至 4%,導致每年排放出超過 4,500 噸溫室氣體,由於 MFC 既可以發電又可處理病菌,如這種新技術可以普及應用,將肯定可帶來環保效益。

來源:University of the West of England

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章