Google 新計劃「Malta」展開!利用鹽及防凍劑去儲存電力

讚好此文:

八月 1, 2017 •生活科技

面對全球氣候變暖這個問題,各國除提倡採用可再生能源外,如何將產生出的電力儲存起來亦是重要課題。比如 Tesla 在研發太陽能技術的同時,亦提供 Powerpack 鋰電池去儲存電力。至於 Google 母公司 Alphabet 則想出另一種方法,旗下 Lab X 展開的 Malta 計劃中,就打算利用鹽及防凍劑去將電力儲存起來。

將電力變成冷熱氣流儲存

據 Lab X 主管 Obi Felten 表示,如果能解決電力儲存問題,不但能造福人群,同時亦可迎來過萬億美元的商機。消息指 Malta 團隊目前已於矽谷興趣了一個初期原型並進行測試,根據資料顯示這種儲電設施主要由四個圓柱形容器組成,當中有管道將之連接到熱泵,其中兩個容器內藏鹽,而另外兩個則有防凍劑或碳氫液體。整個系統以電力的方式來吸收能量,並產生出兩股氣流:熱空氣將鹽加熱,而冷空氣則冷卻防凍劑。當需要電力時只需將開關打開,接著冷熱空氣便會從管道衝向另一邊,如此一來便會有足夠動力去推動渦輪,並將儲存起來的能量變成電力。

降低運作溫度去減少成本

留意科學家過去已經證實這種儲電方式的可行性,而據 Malta 首席工程師 Raj Apte 表示,相比起鋰電池及其他現有電網儲存技術,這種熱鹽儲存電力的成本可以便宜好幾倍。而為進一步降低成本,他們更特別調低系統的運作溫度,如此便無需採用陶瓷及鋼等昂貴材料。至於規模方面,則可以由一個車庫般大小,去到一間傳統發電廠一樣大亦沒有問題。

來源:Bloomberg

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章