科學園推傳感器測試平台鼓勵開發創新應用

讚好此文:

九月 5, 2017 •生活科技

創科局早前公布《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》,建議政府盡快在不同地區推行智慧城市發展計劃,包括於香港科學園及中文大學設立「智慧區域」(Smart Region),讓創新科技有試行的地方。日前香港科技園公司率先成立了「傳感器測試平台」(Sensor Hub),為傳感器設備及系統提供真實測試環境並開放數據,鼓勵開發創新應用方案。

第一階段設環境傳感器

Sensor Hub 的第一階段與艾睿電子亞太有限公司的 Open Lab 合作,提供多款環境傳感器,包括閃電傳感器;用於檢測及統計 PM2.5 及 PM10 懸浮粒子的空氣傳感器;了解水溫、溶解氧和酸鹼度的水質傳感器;用於偵測氣壓、濕度和溫度的三合一傳感器及紫外光傳感器。

▲測試員手上的是水質傳感器,可以了解水溫、溶解氧和酸鹼度。

▲閃電傳感器、空氣傳感器、紫外光傳感器及三合一傳感器。

取得實時數據助開發

上述的傳感器將置於科學園園區內收集實時數據,數據會透過雲端平台免費開放,初創企業及中小企如有意為使用數據進一步設計創新方案,亦可以登記成為科學園 Data Studio 的會員,取得應用程式接口(API)。

▲ 掃描 QR Code 即可於雲端平台上取得即時數據。

艾睿電子亞太有限公司工程部副總裁尹俊民指,他們是次提供的多款環境傳感器有助初創企業發展與工業相關的應用,例如可以利用水質傳感器開發有關監測排污的系統。他表示 Open Lab 亦同時擴大為初創企業及中小企提供的其他技術支援,加快跨領域科研及展。

▲艾睿電子亞太有限公司工程部副總裁尹俊民

陸續增加更多傳感器

香港科技園公司行政總裁黃克強指,智慧城市的發展講求科技與日常生活連接互通,而數據則是「智慧」的基礎。傳感器的發展有助收集更多數據,而數據分析則是建設智慧城市的下一步。他透露,今年內會多與 5 至 10 家公司合作,以園區內公司為首選,讓他們於園區內放置更多傳感器收集數據,他亦歡迎更多公司將不同的傳感器加入平台,一同推動更多傳感器相關創新技術的發展及應用。

▲香港科技園公司行政總裁黃克強

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章