【評測】Swiftcam M4玫瑰金手機穩定器:人臉追蹤+隨意變換橫直

讚好此文:

九月 4, 2017 •旅遊, 生活科技, 親子科技, 評測, 配件

在這個多媒體興起的年代,愈來愈多人喜歡隨手拿起手機拍下生活點滴。有見及此,許多品牌都推出手機穩定器,讓用家可以輕鬆拍出穩定的短片。而今次雞蛋妹要試的就是SwiftCam M4手機三軸穩定器。

新設玫瑰金色 貼合女性用家

市面上的三軸穩定器並不少,但針對女性市場的穩定器並不多。SwiftCam新推出的M4手機穩定器不論在顏色、功能及操作上都能照顧女性用家需要。
為了打入女性市場,除了黑色外,新增了玫瑰金色。穩定器機身由CNC加二鋁材製成,雞蛋妹就認為稍微重了一點,長時間使用時手部會感到疲累。手把位置包上防滑膠,防止拍攝時滑掉。
手機夾採用彈性設計,可夾上不同大小的手機,我夾上了iPhone 7 Plus之後,發現仍有不少空間,看來更大的手機都可夾上。但體積較大的手機如iPhone 7 Plus、Samsung S7 edge、Sony XZ等,就要加上金屬片平衡兩邊重量。雞蛋妹發現了一個貼心的設計,手機夾的兩側留有空間,避免壓到手機兩側的按鈕。


▲除了黑色外,亦推出了玫瑰金色。

▲按右方的「M」按鈕轉換不同模式。


▲如手機體積較大,需加金屬片平衡重量。

測試效果不俗  手柄位較短

SwiftCam M4具備三軸防震,除了邊走邊拍,跑步或一些大動作都十分穩定。



▲邊走邊拍十分穩定。

SwiftCam M4亦有多種模式,除了基本的追蹤模式(Follow Mode)、平移模式(Pan Mode)及鎖定模式(Lock Mode),最特別就是用家可以隨意變換橫向及垂直拍攝,只要把手柄貼在手機夾,手機夾便會自動由橫向變直向,反之亦然。按著下方的功能鍵也可做到相同功能,手柄更不會轉向,不過操控時要多加練習才不會偏掉。


▲只要將手柄貼在手機夾,即可改變方向。

▲直向變橫向的方法亦相同。

雞蛋妹實測後,認為隨意轉向模式十分方便,不用重新設定,就可以拍攝,特別適用於拍攝照片。不過,我發現穩定器的手柄較短,若手伸得不夠遠,很容易拍攝過近。若有女生十分在意在鏡頭內會顯得臉大,使用時就要伸遠一點。



▲若手柄伸得不夠遠,很難拍攝到背景。

連接手機應用程式 人臉追蹤功能

這個穩定器附有一個同名手機應用程式,用藍芽連接手機應用程式後,則可透過手機應用程式進行拍攝。應用程式支援人臉追蹤及人臉自動合照,並提供180度或360度的全景相片拍攝。
雞蛋妹認為最有用就是人臉追蹤功能,即是開啟該功能後,穩定器會自行追蹤用家的臉拍攝,十分適合新手或運動時使用。我實測了該功能後,認為偵測人臉能力不錯,一般跑跑跳跳都可成功追蹤,不過太快速移動會跟不上。


▲開啟人臉追蹤模式後,畫面會出現紅框。

IR人臉追蹤模組

但人臉追蹤功能只可以透過手機應用程式才可使用,不支援社交平台直播。為了解決該問題,SwiftCam M4推出IR人臉追蹤模組,模組包括追蹤器及無線咪,在社交平台直播亦可使用,IR人臉追蹤模組亦可用在運動相機及小型數碼相機。
不過雞蛋妹認為,若非追求專業級的質素,手機程式或手動控制方向已經十分足夠。而且我試用過後,發現IR人臉追蹤模組只能夾在近金屬平衡物的一邊。若夾在另一邊,即使加了金屬片,都會因太重而平衡不到。不過此IR模組尚未是真正完成品,可能完成後會有所改善吧。


▲若夾在另一邊,穩定器會因穩定不到而掉下。


▲IR人臉追蹤模組可支援手機、運動相機及小型數碼相機。

雞蛋妹:主打女性市場 操作簡單

總括而言,SwiftCam M4的操作簡單,功能及外置支援都不錯,是一部頗全面的手機穩定器。雞蛋妹認為SwiftCam的確有意在女性用家市場上下一番功夫。因為其實SwiftCam並不是第一次打女性市場,之前亦有推出Hello Kitty的手機穩定器,不過定位偏向入門級別。而M4定位在專業級別,雖然操作簡單,但功能或支援上都較專業。不過,它的重量較重,手柄位亦較短,有興趣的讀者最好親身試一試。

相關影片:

SwiftCam M4手機三軸穩定器
售價:HK$2099
官方網址:http://www.SwiftCam.com

IR人臉追蹤模組
售價:HK$899
開售日期:待定

查詢:2407 1118 (Winner Concept)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章