將AI處理器「NPU」放入流動裝置 華為推出最新SoC晶片「Kirin 970」

讚好此文:

九月 4, 2017 •手提電話, 生活科技

華為在德國柏林舉行的IFA 2017展覽會當中,展示了全世界第一顆內置有AI處理器「NPU」的流動電子裝置專用SoC(System on Chip)晶片「Kirin 970」。這顆晶片可以放在智能電話等流動裝置,令映像處理與語音助理等AI技術,可以在用戶手上的流動裝置中運行,從而增加安全性與提升效率。

現時一般的語音助理,都是將用戶輸入的語音上傳到互聯網,再由雲端伺服器利用高速處理器進行分析。但整個過程非常複雜,而且有保安與私隱方面的疑慮。而華為這塊具有AI處理器「NPU」的SoC綜合系統晶片,就可將Deep Learning的工作交到智能電話上的晶片上進行處理。Kirin 970內置的NPU,可以比現時的流動CPU得到最高25倍的AI演算能力,而電力使用效率亦有50倍的提升。

Kirin 970本身是由旗下Hisilicon Technologies製作的SoC,處理器採用4核心Cortex-A73+4核心Cortex-A53組成,GPU就用上Mail-G72 12核心處理器。使用TSMC的10nm製程,面積比之前的Kirin 960晶片小40%,用電效率提升20%,可以進行2160p,60fps的H.625/HEVC解碼。此SoC的最大特點是內置了NPU(Neural Network Processing Unit),可進行各種AI運算工作。

(圖片來源:Android Authority)

根據華為的資料,Kirin 970的NPU演算性能在FP16達到1.92TFLOPS。華為將會把Kirin 970定位為流動AI開放平台,向開發者免費發佈API。Deep Learning技術方面則會支援Tensorflow/Tensorflow Lite以及Coffe/Coff2等開發者平台。

華為本身亦將會推出一部內置有這顆Kirin 970處理器的智能電話「Huawei Mate 10」,此機訂於2017年10月16日正式發表。

 

資料來源:Android Authority

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章