滙豐支持創科 夥科學園推出多個計劃

讚好此文:

十月 25, 2017 •生活科技

受制於嚴謹金融條例及監管,銀行往往因涉及太高風險而難以於財務上幫助初創企業以至中小企。不過,隨著創科積極發展,銀行已著手從不同的方面支援初創企業。滙豐日前於活動上指,他們正與香港科技園公司緊密合作,出資贊助多個合作計劃及活動,包括推出「SPRINTER」計劃,為本地創科企業及投資者提供培訓,以及贊助科技園公司主辦的「電梯募投比賽2017」。滙豐更會於今年底進駐科學園,為園區的企業提供諮詢服務。

▲(左起)滙豐香港工商金融主管趙民忠、香港科技園公司行政總裁黃克強、香港天使投資脈絡主席譚偉豪。

進駐科學園設諮詢中心

不少中小企及初創企業都曾經面對於銀行開不到商業戶口、銀行因風險過高而拒絕融資等問題。滙豐香港工商金融主管趙民忠指,銀行受嚴厲監管,有不少制肘,但他們亦積極支持創科發展,更期望可以成為初創企業的推動者( Enabler)。因此,他們與香港科技園公司合作,期望透過不同的渠道支援創科公司,推動這方面的發展。

趙民忠表示,滙豐於今年 6 月,已率先與科學園合作,設立 Professional Clinic,為園區內的初創企業提供銀行外展諮詢服務。他透露,年底更將進駐科學園,為園區的企業提供諮詢服務,了解他們經營上的問題,並提供適切的支援及財務方案等,有關詳情將會儘快公布。

▲ 滙豐香港工商金融主管趙民忠

合辦加速器培育初創及投資者

除了提供諮詢服務,滙豐亦贊助多個合作計劃及活動,顯示銀行亦有意加強支援本地創科發展,包括日前公佈的「SPRINTER」計劃,為本地創科企業及投資者提供培訓

「SPRINTER」計劃由香港科技園公司主辦,滙豐贊助,以及香港天使投資脈絡協辦,每年將招募 60 個團隊及 40 位天使投資者,分別向他們傳授有關經營和拓展業務的知識,以及令天使投資者對本地的創投環境更加熟悉和了解如何作出正確投資決定。計劃將於 11 月底開始招募參加者。

▲主辦單位代表於台上講解「SPRINTER」計劃詳情。

贊助初創比賽以示支持

滙豐亦是今年「電梯募投比賽 2017」的主要贊助之一。該活動由科技園主辦,即於下月 2 日舉行。今年比賽獲 458 份申請,當中近七成為本地初創企業,另有超過三成來自海外 32 個國家及城市,涵蓋不同的技術領域100 強入圍名單經已公布,他們屆時將於全港最高的大廈環球貿易廣場的升降機內,用 60 秒向評審推介業務。最終十強會再向評判及潛在天使投資者介紹,爭奪不少於 13 萬美元的投資額。

「電梯募投比賽 2017」詳情:
日期:2017 年 11 月 2 日(星期四)
時間:16: 30
地點:環球貿易廣場(ICC)天際 100
網址:epic.hkstp.org

▲ 上屆電梯募投比賽實況:最後 10 強向投資者介紹業務。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章