日本廠 OLED 邁向量產化 全球首款印刷式OLED面板正式出貨

讚好此文:

十二月 9, 2017 •科技趣聞

由日本 Sony 與 Panasonic 各自 OLED 開發部門組合而成的熒幕設備生產公司「JOLED」,在早前宣佈利用最新製作手法生產的 OLED 熒幕面板正式出貨。JOLED 提供的 OLED 面板,是全球首次利用 RGB 印刷方式來生產,他們最先供貨的是一款 21.6 吋 4K OLED 面板。


現時南韓三星與 LG 在 OLED 面板的市場上擁有優勢,兩家公司採用了「蒸鍍式」技術製作面板,在真空狀態之下,將紅綠藍三色的發光材料汽化,使之附在於基板上。而今次日本 JOLED 開發 OLED 面板的「印刷式」製作方法,是將液態發光材料像打印機一樣,精密地塗抹在基板之上。此製法的好處,是毋須抽真空裝置,令生產成本降低,另外基板的大小亦不受限制,有助 OLED 面板的高精細化、低成本化,以及大型化。JOLED 現時向日本國內各大廠商進行集資活動,希望籌措 1000 億日元,以在 2019 年能進行大型量產。

目前 JOLED 的試作生產線已投入運作,率先生產一款尺寸為 21.6 吋的 OLED 熒幕面板。目前該面板已被 Sony 所承包,以推出醫療用器材上搭配的顯示器。

JOLED 是由 Sony 與 Panasonic 的 OLED 開發部門組合而成,由 JDI 以及日本「產業革新機構」INCJ 聯合出資,在 2015 年 1 月 15 日正式成立。現時 INCJ 擁有該公司的 75% 股權,而JDI、Sony、Panasonic 則分別持有 15%、5%、5%股權。JDI 計劃在 2018 年 6 月將持股比重提升至 51%。

資料來源:日本產經新聞

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章