【評測】Acer MR 頭盔 平價混合實境頭戴裝置  (香港行貨)

讚好此文:

十二月 20, 2017 •家居無線, 評測

MR 對於大家也是一個遙不可及的裝置,而最主要原因就是價錢問題。幸好近年不同廠商也有推出 MR 頭戴裝置,當中 Acer 就成為了眾多廠商中價錢最低的一個,就讓筆者為大家實測試下吧!

輕身設計 戴上頭不覺有負擔

頭戴裝置也面對著一個問題,若果戴上一段時間,必會增加了頭部的重量,從而令用家不適。Acer MR 頭戴裝置,重量只有 440 克,在筆者連續帶了一小時後,也不覺得有任何不適。整個頭戴裝置,只有一個調校環,用家只需要把眼部跟裝置對上,便能再轉動調節環,調校鬆緊程度。不過各 wire 民也需要注意,由於筆者是配帶上眼鏡使用 MR,當把眼部跟裝置對上 MR 時,就要先留心調教好 MR 的角度才能夠配帶眼鏡再戴上 MR。再者,筆者發現配對上 Acer MR 的眼部位置後,在調校鬆緊程度時,用家需要把 MR 調校至最貼近頭部,以確保在使用及走動時,MR 也不會容易移位,以防導致影像不清晰。

▲Acer MR 只有 440 克,即使用上一小時,筆者也不覺累。

▲裝置後方擁有一個調節環,能直接調校裝置的鬆緊程度。

▲Acer MR 擁有 3.5mm 的耳機輸出。

▲顯示器為 1440 x 1440 的 2.89 吋顯示器,畫面尚算清晰。

藍牙控制器 大動作也不受限制

跟 Windows 所合作推出的 MR 混合實境頭戴裝置,均會使用 Motion Controllers,當然這 Acer MR 也不例外。Motion Controllers 最大的優點就是使用藍牙連接,由於藍牙控制器能夠讓用家在遊玩時,有較大的動作範圍,令就算刺激的遊戲,也可以不受任何限制。筆者在配對時,只需長按控制器的 Windows 圖案按鍵,它便會自動啟動,再通過藍牙進行簡單配對,而往後就只需啟動控制器,便會自動連接電腦,相當方便。在使用上,Motion Controllers 確確實實就是你在 VR 環境中的雙手,在 VR 介面時,你會看見左右的 Motion Controllers,按你手的轉動及移動跟著一起走,而且使用上也不會感到有任何的不便和延遲,是反應很不錯的控制器!

▲Motion Controllers,能夠無線藍牙遙控,令用家有較大的動作範圍。

▲Motion Controllers 主要也是 Windows 的設計,再跟不同廠商合作推出。

▲機身使用兩粒 AA 電池,方便用者更換。

6 個內置感應器  適合任何家居

香港地方淺窄,過往的 VR 需要在不同範圍裝上 VR 的感應器,十分不便。而這次 Acer MR 就不用再使用上任何感應器了。因為 Acer MR 內置了六個感應器,能夠直接感受到用家的移動,加上只要用上 HDMI 及 USB 的連接,便能完全使用到 Acer MR 的功能,不論方便程度及佔空間的位置,也比之前的產品佳。不過,各用家需要注意了,在筆者的測試下,特別在户外環境,及光線較為複雜的地方下,使用體驗會較為不理想,筆者還是建議大家在家中或其他室內地方使用 Acer MR 吧!

▲Acer MR 擁有六個內置感應器,只需簡單設定,便能享受 VR 的樂趣。

▲Acer MR 只需透過 HDMI 及 USB 的連接。

3000 呎大屋 CLIFF HOUSE 作桌面

當升級了 Windows 的 Fall Creators 版本後, Windows 中會新增了 MR 應用程式,只需接上 MR 混合實境頭戴裝置,便能激活這程式。當筆者把 Acer MR 混合實境頭戴裝置,連接上電腦再作簡單設定,便會忽然身處在一間夢寐以求的大屋,不單是大屋,更是一個望海的大屋。其實這個大屋名為 CLIFF HOUSE,主要功能就像 Windows 的桌面一樣,只是由平面變成了要親身行走的場景。筆者認為這樣的概念是十分新鮮的,由於在介面中要在一間大屋上走到不同位置,才會看見不同的應用程式,坦白說,能夠換上一個新的介面來使用已有 10多年都沒太大變化的 Windows 界面,也確實是一件十分有趣的事!由於 Acer MR 眼鏡的視頻更新率都有 90Hz,解像度兩邊熒幕加起來有 2,880 x 1,440(每邊熒幕有 1,440 x 1,440 解像度),所以都算足夠,瀏覽影像時不會感到頭暈。

▲背山面海的 CLIFF HOUSE 大概就是能夠立體走動的桌面了。

▲當中擁有不同的應用程式介面供大家使用,例如:瀏覽器、應用程式商店、Skype等。

▲影片播放器,就像坐在電影院中一樣,感受大熒幕觀看影片。

 

藍哥感想:同類型產品  性價比最高

在筆者的測試下,不難發現 Acer MR 的硬件其實跟其他廠商推出的 Windows MR 混合實境頭戴裝置十分相似,而 Acer MR 最吸引筆者的,就是它的價錢及重量了。使用時就算時間較長,因為它重量較輕的關係,也不會令用家有不適的 情況,而且設定簡單,售價為 $ 3,698,對於未接觸過 VR 的大家,它絕對是一個既方便性價比又高的 VR 入場券了。

價格:$3,698
查詢:2821 0200 (Acer)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章