調查指瑞典勞工歡迎機械人 從未怕被搶飯碗

讚好此文:

十二月 29, 2017 •生活科技, 科技趣聞

全球都擔心機械人、AI 人工智能會搶去工人的飯碗。但在北歐地區,這裡沒有工人擔心會被搶飯碗,而且還極之歡迎公司引入機械人技術。到底是甚麼原因讓北歐工人有如此氣量?

在歐洲委員會的一個調查中指出,有 80% 瑞典人歡迎機械人、AI 人工智能技術引入。然而根據美國Pew Research Center進行的調查表示,有 72% 美國人表示對機械人等新技術感到擔憂。

最令北歐人感到放心的原因,是他們當地的工會勢力強大,引入機械人並不會令工人失去飯碗。反而是機械人技術令當地勞工工作環境改善,工作危險程度亦大大降低。還有,當地發放高額的失業救濟金,令工人無工開亦不會對生活造成太大壓力。

根據《紐約時報》報道,一個瑞典 New Boliden 礦場工作的挖礦工人,以往需要在礦井中操作各種重型機械,而現在他卻輕輕鬆鬆坐在辨公室,對著幾個熒幕與滑鼠、操控桿。這間挖礦公司在現場設置了機械人,而工人可坐在辦公椅上,操作距離辦公室 800米外的這些機器。一位名為Mika Persson的礦工對記者說,他們不擔心機械人,就算這個崗位消失,公司還會設立新職位,總之公司會照顧他們。


《紐約時報》指,在瑞典僱主與僱員之間取得互信,機械人只是提高公司效率的一種方式。僱主公司得到發展,利益也會轉到工人手上。工人會認為自動化是對當地的一種競爭優勢,會讓工作崗位更安全。

文章指英美等國的企業,在賺大錢的時候,工人的工資水平卻得不到提升。看來真正令人擔心的洪水猛獸,並不是 AI 人工智能、機械人本身,而是利用他們的資本家以及管理國家的政府。

 

資料來源: 紐約時報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章