152年一次超級藍月月全蝕 香港觀賞時間

讚好此文:

一月 30, 2018 •科技趣聞

喜愛觀星的朋友有福了!在 1 月 31 日晚上,將會上演千載難逢的天文奇景。當晚,將會同時上演藍月、月全食以及超級月亮 3 重天文奇觀,自152年來再次出現在天文愛好者眼前。而且香港更是最佳觀賞地點之一,天文愛好者萬勿錯過。

藍月現象並不算太罕見,最寬鬆的定義就是不依照日曆規則,在一個月內出現第 2 次的滿月。由於曆法問題,這個現象通常每隔2至3年就會出現一次。而字面意思上的藍色月亮,就罕見得多。由大氣層中的粒子和煙霧,造成月亮呈現藍色。

而超級月亮,就是指滿月時,月球和地球的距離較平常接近,導致視覺上月亮比平常更大。在1月 31 日(即明晚),月球更會走進地球的影子當中,觀星時可看到它漸漸逐步原有的光芒,最後變成紅色的「血月」。

上一次發生藍月、月全食以及超級月亮 3 重奇觀,已是 1866 年的 3 月 31 日,距今 152 年。香港更是最佳觀賞地點之一,整個月全蝕歷時 77 分鐘,由香港時間晚上 8 時 51 分開始,喜歡觀星的天文愛好者萬勿錯過。

 

資料來源:Space.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章