健身軟件 Strava 洩露軍事基地位置

讚好此文:

一月 30, 2018 •運動科技

無論是進行跑步、單車還是遠足鍛煉,很多人都會佩戴運動手環、智能手錶或其他健身追蹤裝置,記錄包括距離和速度等運動數據。原來這些產品會帶來預期以外的保安危機,例如無意揭露了秘密軍事基地的位置。最近有軍事研究員發現,多個英美秘密軍事基地位置,被健身軟件 Strava 的數據出賣。

被 Strava 健身追蹤軟件出賣的軍事基地,包括美軍在阿富汗和敘利亞的基地,英軍在福克蘭群島的 Mount Pleasant 空軍基地,索馬里的疑似美國中情局基地,絕大部份曝光的都是英美軍事基地,但俄羅斯和台灣的軍事設施亦被 Strava 的數據出賣而曝光。雖然部份軍事設施的話位置早被公開,但相信政府並不希望人員的住處或經常行經的路線被公諸於世。以阿富汗為例,Strava 的數據間接公開了軍隊巡邏和補給的路線,屬於重要的軍事機密。

雖然引發今次事件的,是去年 11 月 Strava 發佈用作突顯用戶眾多,一張顯示用戶上傳超過 3 兆健身路線資料的全球地圖;不過今次事件用戶的責任其實較大,因為 Strava 有提醒用戶可以將分享功能關閉,但很多用戶根本沒有在意軟件分享了什麼資料,或者不明白分享的數據可能涉及敏感的機密位置。

來源:theverge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章