男女司機同工不同酬?Uber 聯同史丹福大學研究解釋

讚好此文:

二月 8, 2018 •生活科技

男女員工同工不同酬的情況在職場非常普遍,亦引起了不少爭議,最近網約車服務商 Uber 承認旗下女司機較男司機賺錢少 7%,但這可能跟 Uber 的薪酬政策無關。由史丹福大學聯同 Uber 美國合作進行的研究發現,女司機人工偏低是跟她們的駕駛經驗和工作習慣有關。

研究發現司機為 Uber 工作的時間越長,就越知道如何賺取較高車資,但是女司機較男司機平均花較少時間工作,致令她們累積的經驗較少,於是找到高車資的機會亦較低。研究指出男司機願意花較長時間工作,令他們可以學習更多並找到最賺錢的接客位置。研究收集了 2015 年 1 月至 2017 年 3 月,美國超過 187 萬 Uber 司機的數據,檢視的因素包括每週平均工作時數、每週的總收入和每小時平均收入。

結論是司機為 Uber 工作的時數越長,越能夠賺取更高收入,研究發現男司機的開工時間比女司機多 50%,他們平均每小時可以賺取 21.28 美元,而女司機則只有 20.04 美元。他們又發現一名接載乘客超過 2,500 次的女司機,會較接載次數少於 100 次的女司機,每小時多賺 14%,因為她們懂得選擇在何時何地開工,甚至有策略地取消或接受委託。此外,亦有一個非常重要的因素,就是男司機的車速比女司機快 2.2%,意味著長途車程會更快到達目的地,男司機有機會接更多生意,賺取更多收入。

來源:theregister

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章