【評測】Sony A7III 全片幅無反 高感光超強+效能直逼A9

讚好此文:

四月 9, 2018 •攝影文化, 數碼相機, 相機測試, 評測, 重點推介

上一代的 Sony A7 II 既不支援 4K 拍攝,而且在夜間的對焦能力亦大大下降,導致 A7 II 使用時有很大限制。而這次 Sony 推出的新一代 A7 III ,可算是完全彌補了上一代的不足,不但提升了有 A9 相同的 693 點對焦點,更支援了 4K HLG HDR 的拍攝,究竟在使用後的感受如何?就讓筆者為大家分享一下吧。若有興趣觀看 A7 III 的規格可按這裡

拍攝對焦快而準 預先登陸面孔

SONY A7 III 功能上有不少更新,當中對焦這一環,絕對是較上代有十分大的提升。筆者一直都是 A7 II 的用家,而在測試 A7 III 時,發現對焦速度更快,相對上代約快近一倍,加上新增了的眼部及面部對焦,能輕鬆對焦在人面上,導致 A7 III 不止快,更是準。另外,機身除了有一般的眼部及面部對焦,更能夠預先新增面孔到機身,使就算在人多的環境,亦能夠優先對焦在已登陸面孔人士上。

▲A7 III 跟 A9 一樣,擁有 693 點對焦點,反應極快。

▲用家輕微低頭時,相機也能夠使用眼部對焦系統。

▲只要在設定中,登錄不同面孔,在多人的情況下,相機也會率先對焦在已登記的面孔上。

▲航拍飛行較慢時,A7 III 也能輕易對焦在航拍機上。

高 ISO 表現誇張

夜間環境拍攝下,高 ISO 的表現相當重要,而 A7 III 夜間表現亦相當不錯。筆者使用 A7 II 時,ISO 其實到了 6400 已太多雜訊,再高已不太可用,但 SONY A7 III 使用上背照式感光元件,所以夜間表現應該更好,筆者特別測試了高 ISO 下的拍攝,發現大概 ISO 25600 開始,雜訊才開始大幅增多,相對 A7 II 的表現,A7 III 的 ISO 感光表現絕對相當出色。

▲25,600 ISO 亦可用,不過再高 ISO 雜訊就多得很快了。(快門:1/50、光圈:4、ISO:25,600)

▲(快門:1/800、光圈:4、ISO:100)

▲快門:1/80、光圈:4、ISO:400

▲快門:1/800、光圈:4、ISO:160

▲A7 III 最高可達 10fps 自動追焦測光拍攝。

機身變厚手感更佳 電池續航力大增

SONY A7 III 的機身設計,主要就是沿用 SONY A7R III 的設計。若不了解 A7R III 的機身的話,簡單來說,就是機身稍為加大,而特別機身的手握位厚度增加,導致手感更佳。由於機身手握位厚度增加,電池亦使用上跟 A9 及 A7R III 同級的 NP-FZ100 電池,續航力大增。筆者使用 A7 III 出席了三天的記者會,而在過程中每次也拍攝出多於 100 張照,而三天過後機身還有大概 60 % 電量,表現十分亮眼。

▲跟 A7R III 唯一分別就是 A7 III 機身上方的轉盤,缺少了鎖定按鍵。

▲使用雙卡槽設計,卡槽一更是支援更快的 UHS- II  記憶卡。

▲機身左方亦有不同的插槽,包括:3.5mm 的輸出及輸入孔,HDMI 輸出,Micro USB 及 USB-Type C。

▲這次 A7 III 亦新增了調整對焦點操縱桿,使對焦更方便。

▲NP-FZ100 電池,導致 A7 III 續航力大增。

防誤觸  靜音快門 更體貼更人性化

SONY A7 III 除了功能上更強勁,其實亦新增了一些更人性化的設計。若果是 SONY 用家的你,就會跟筆者一樣試過,在使用熒幕顯示時,因太接近觀景窗感應器,而自動切換了到觀景窗顯示,不過在 SONY A7 III 身上,就新增了防熒幕誤觸,只需要把熒幕拉開,便不能再切換至觀景窗,絕對是相當人性化的設計!另外,這次 A7 III 亦新增了靜音快門,導致用家可以在安靜的環境下使用,亦不覺擾人。

▲現在只要打開了熒幕,便不能切換到觀景窗,不會再因誤觸而影響拍攝。

▲A7 III 亦新增了 靜音拍攝。

支援 4K HDR HLG 拍攝 動態範圍更高

4K 及 HDR 已是新一代對影視的要求,而 SONY 的 A7 III 也能夠拍攝出 4K HLG HDR 的影片,而且質素亦相當不錯。SONY A7 III 只要進入 Picture Profile 中,點選 HLG 拍攝,便能夠從中直接拍攝 HDR 影片,其中 HLG 最大好處就是不需要再經後期製作,便能夠享受 HDR 的效果。當用家使用 A7 III 拍攝 HLG 後,再直接放上支援 HDR 的電視,便能夠享受當中高動態的 4K 影片了。

▲上一代缺少的 4K 拍攝,這代終於支援了。

▲HDR 拍攝只需在 Picture Profile 中,切換到 HLG 便可。

感想:專業級的「基本」  稱得上「抵買」之作

Sony A7 III 絕對不是入門級相機,而是一部專業用家所需要的「基本」。在筆者測試過程中,特別使用了它進行了日常的採訪工作, A7 III 對焦快而準,又可以在高 ISO 較暗的環境下使用,對筆者來說時間及捉緊每秒都相當重要,而它就能滿足筆者一切所需。雖然有不小用家認為 Sony 在 A7 III 的定價上過高,但其實以這樣的效能來說,絕對對得住這個價錢了,跟筆者一樣心動的讀者,不妨先到 Sony 試試新機吧。

售價:
A7III 淨機身:$ 17,490
A7III 連 SEL2870 鏡頭套裝:$18,990
查詢:2833 5129 (Sony)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章