【專訪】港產電影《低壓槽》 張家輝+張繼聰+林雪:電影不能無CG與科技

讚好此文:

四月 20, 2018 •生活娛樂

張家輝連拍兩套靈異片,而同樣由他自導自演的全新作品《低壓槽》,將會是港產警匪電影。今次 Unwire 會同張家輝,以及今套電影的演員張繼聰、林雪,一齊接受訪問。除了問問他們對這部作品的感想,我們還想知他們對現今電影界流行的 CG 特效、最新拍攝科技,對於港產電影的製作有何得益。 最後還請張家輝親自揸機,為 Unwire 娜姐同張繼聰、林雪拍攝一段「流氓師表」短片(請留意Unwire Facebook稍後上載)!

相關影片:

繼《盂蘭神功》、《陀地驅魔人》之後,張家輝今次決定不再走靈異片的路線,改為拍攝警匪片《低壓槽》,並親自上陣,自導自演。本片到過日本、泰國、上海取景,除了為拍攝安排盡心盡力。作為導演,亦同樣是演員,張繼聰就曾經講過,話張家輝親自上陣拍完自己角色的鏡頭,就會馬上抽身變成導演,腦筋轉數特快。而對於每個演員如何演繹角色,張家輝作為導演都有一套完整的想法,叫張繼聰佩服。

張家輝自編自導新警匪片

《低壓槽》這個片名來自自然現象,低壓槽到來令天氣驟變,任何人都不能改變而要準備承受,而社會上犯罪勢力亦一樣,警察需要做好準備,減輕罪惡對社會治安、市民的影響。今次張家輝會飾演警方臥底于秋,成功打入幫派。在一次行動中,于秋冒著行動失敗的風險同幫派老大激戰,結果令對方命喪。這次體驗令他受到道德與江湖道義的質疑,因此自我放逐。今次于秋重出江湖,要面對罪惡城背後的邪惡首腦「老闆」(徐静蕾飾),於是重走舊路再做臥底,但殊不知道,于秋正進入「老闆」設下的重重圈套…。

今次 Unwire 請來張家輝、張繼聰、林雪一同接受訪問。Unwire 民都好想知香港電影業界對於 CG(電腦動畫特效)的睇法。現時電影界好流行 CG,荷里活大片,Marvel 同 DC 都有大量 CG。如假設現在俾多一舊錢你們,在外景、重量級演員,以及 CG 裡面取捨,你們會點揀?

寧可無大卡士無景 也不能無CG與科技

這條問題首先由張家輝來解答,他認為一部電影裡面重量級演員是可以犧牲,不需要大卡士也能拍出好片。然後可犧牲的就是外景,張家輝直言現今科技、CG 都可站在一個重要性較高的位置,解釋現時 CG 已不是以前拍外星人大戰片,用來製造一部機械人、一部軍車,CG 現在於電影行業已作日常運用,不可缺少,例如《低壓槽》這部動作劇情片,都需要潤飾一些場景或畫面修改,在 CG 上付出的經費可以彌補到大卡士或者場景的影響,實際價錢可能更低。而在劇情片當中,林林種種的 CG 技術都會應用到,真的可以幫到手。

▲《低壓槽》亦使用 CG 製作應用在電影上

而林雪就話 CG 現時的發展,已變成是創作者後面的輔助力量,例如想起一個鏡頭,如果不能實際拍攝得到,亦可以 CG 彌補。張家輝也認同 CG 在電影上是輔助性質,在一些危險環境、不能拍攝的鏡頭,才以 CG 輔助,電影本身仍然需要靠「人」去用心拍攝與製作。

▲除 CG 外,航拍機等科技在港產電影拍攝上同樣有應用

「喜劇演員」並非三人枷鎖

關於今次警匪片電影,看來張家輝、張繼聰同林雪給予人的印象都是喜劇演員,有沒有限制了三人的發揮?張繼聰認為先做好喜劇演員給大家認識自己是第一步,然後突然轉戲路,會給觀眾新鮮感,當然要自己先做得好。

林雪就話從無當自己是喜劇演員,可以拍攝多類影片。張家輝認為自己的際遇同二人不同,很早從電視台走出來拍電影,經歷過電影衰落,產量低,因此角色被定型後很難轉型。唯一解決方法是犧牲機會,拒拍笑片,但其實自己是一個演員,並非只是喜劇演員,都能夠適應不同類型的題材。林雪亦補充,演員要透過自我增值,令到自己適合不同的題材。

張家輝:我老婆最唔好彩

本身無車無樓住公屋未結婚,依家有舊錢給你,你會揀投資港產片定係娶老婆?林雪就首先話他無車又無樓,但有老婆,老婆對他來說是非常重要,老婆會讓男人成功,令男人定性不會狂洗錢,如果無老婆,俾錢佢都無用,所以會揀先娶老婆再發展事業。

林雪又話老婆是佢一世人的劇本、一世人的故事。咁都兜得到。張繼聰都話會先結婚娶老婆,因為有一個好的太太,就可以演好戲,如沒有太太根本做不成人。而張家輝就話他的老婆最不幸運,因為他的一生一定是奉獻給電影,笑言做老婆的一定要知道他是為電影而生,並同老婆講「唔好意思」!

由張家輝自導自演,徐靜蕾、何炅、苗僑偉、張繼聰聯合主演的警匪劇情片《低壓槽》,將會在 2018 年 5 月 3 日正式上映。從之前兩部靈異片,返回港產片的強項警匪片,到底張家輝能否創出新視野,就請留意電影正式上映!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章