《低壓槽》導演張家輝專訪:「劇情動作片是香港標記。」

讚好此文:

四月 23, 2018 •人物專訪, 電影 / 劇集

張家輝,多年來飾演的電影角色均不乏經典,令人爆笑至極的「化骨龍」、勇奪 7 項影帝榮譽的「洪荊」,瘋狂「操肌」9 個月變身「程輝」,相信均令香港觀眾留下深刻印象。2014 年他「演而優則導」,首度執起導演筒炮製處子作《盂蘭神功》,並緊接在翌年繼續自導自演《陀地驅魔人》。事隔 3 年,「張導演」作出全新嘗試,首次自編自導自演劇情動作片《低壓槽》,究竟為何會有這個構思,完成這套電影之後又會否繼續緊接執導新作?乘著娜姐早前專訪家輝及兩位《低壓槽》演員林雪及張繼聰,艾域亦乘機探聽一下「張導演」的口風。

初試劇情動作片 為求更多變

之前《盂蘭神功》及《陀地驅魔人》均屬靈異主題電影,與今次的《低壓槽》截然不同。問到張導演為何會有此決定,他就首先笑說自己其實「怕鬼」,執導了兩套恐佈片之後再有執導機會,就想追求多變、希望自己可以嘗試更多,「再者劇情動作片是香港的一個標記,自己受著它感染而長大,長大後自己亦參演了不少,今次獲得如此機會,為何不取材於劇情動作片呢?」而今次的《低壓槽》,家輝表示會將過往作為演員或一個觀眾,在欣賞同類電影時的角度投放至自己的電影之中,究竟會否有《大事件》、《証人》、《掃毒》等電影的味道?到電影正式上映時,大家入場欣賞就可知道了。

▲ 今次的《低壓槽》是張家輝執導第三部作品,也是他首試自己參演不少的劇情動作片題材。

▲ 「張導演」認為劇情動作片是香港其中一個標記,自己也是受著它感染而長大,有機會再執導演筒就決定以此為題材。

今年再次投入「演員」角色 未有時間思考導演新作

完成了執導的第三炮,「張導演」卻明言自己對「導演」這個角色並無太大野心,甚至表示自己從來沒有甚麼「作為一個演員,有一日我做到導演就圓夢了」的想法。他說之所以會執起導演筒,大部分理由是有題材或角色是他自己想演繹,但如果要等待演出機會或許會比較困難,結果就決定自己做起導演來。「我認為一個真正度身訂造的故事,電影內所有事情都必須是我自己的、要自己去判斷,因此除了自己執導之外,其實就沒有太大機會可以達到這個指標。」

問到會否在短期內再次執導,家輝就表示雖然心中有點想法,但暫時就未有時間去思考,因為今年他會再次投入「演員」角色,拍攝別人的作品,而他自己對再做導演亦毫不心急。

▲《低壓槽》是張家輝自編自導自演的作品。

▲ 不過「家輝」明言完成《低壓槽》之後,今年將會再次投入「演員」角色,暫未有打算再做導演。

「孤城」:「張導演」愛好之調色

最後話題重回《低壓槽》,如果有看過該電影的預告片段,你會發覺箇中場景的畫面調色別樹一格,感覺像一個架空世界。張導演不諱言:「這是一個刻意的設定,因為我自己有個古怪的脾性,就是不喜歡觀看不寫實的東西,例如太空、未來,這類題材怎樣都不會太過投入。」因此到他自己操作一套電影時,電影中發生的地點就是一個名叫「孤城」、在地球上並不存在的虛構城市,並設定為一個老百姓生活無望、充斥著貪腐及罪案的地方。「雖然我將這個城市稍為『拉開』,但卻又並非拉到很高的高度。」因此,從預告片中已可發現,雖然像一個架空世界,但卻又與取景的香港、日本、上海及泰國等地的實際環境不會相距太遠,只是色調上較為冷酷,確實給人一個了無生氣及絕望無助感。為著呈現這個設定,「張導演」就決定在調色上更為大膽,統一整體取向為比較單調、光位會刻意過曝而高反差,亦是他自己偏好之調色風格。

▲《低壓槽》畫面調色冷酷單調而高對比,張導演表示是刻意而成,以呈現「孤城」令人絕望、貪腐及罪案充斥的城市設定。

▲ 電影《低壓槽》將於 5 月 3 日正式上映。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章