【評測】Nexstgo PRIMUS 筆電地獄測試 倒水唔壞+防撞擊最強

讚好此文:

七月 17, 2018 •流動電腦

提起商務型手提電腦,不少人的要求也是使用時間長及夠輕薄,但作為一部外攜使用為主的手提電腦,很多人忽視了「意外」的發生。畢竟「意外」永遠是「意料之外」,如果電腦防護不足,普通的日曬、甚至不慎電腦跌落街上,又或者不小心倒瀉水在鍵盤上,也會導致機內珍貴資料損失。最近 Nexstgo 這個香港品牌就推出了 PRIMUS 系列的商用機款,號稱防護最高!究竟事實是否如此?就讓筆者來個地獄測試來證實一下吧。

測試一:倒瀉水在鍵盤上

平時在外工作,最經常也是在咖啡室與客戶洽談生意,而倒瀉水這種意外,可說是最經常會發生的事。如果電腦防護不足,很多時候水份會從鍵盤流入機身內導致出現故障。Nexstgo PRIMUS 筆電號稱擁有防濺水鍵盤設計,是否真的不小心倒瀉水也不會令系統出現問題?就讓 Edward 試試。

▲測試模擬真實倒瀉水的情況,電腦旁放了一杯裝滿水的水杯,而未倒瀉前大家可以看到電腦是正常使用著的。

▲倒瀉水了!快點清理吧!

▲清理後看看電腦,完全沒有問題,鍵盤所有按鍵均能正常運作。

結果:過關!

結果大家可以看到了,即使不小心倒瀉水,但由於 Nexstgo PRIMUS 的鍵盤擁有防濺水功能,所以清理後仍能如常使用,不過建議用風筒吹一吹鍵盤,再等一晚之後再用會安全一點。另外,雖然官方測試片聲稱放在水龍頭下沖洗都不會對系統產生影響,但筆者就不太建議大家這樣做了。此外,萬一大家不慎倒瀉的是咖啡這類較「重口味」的飲品,而非普通清水,筆者會建議大家盡快用濕布或濕紙巾進行清潔,因為筆者雖然防濺水,但不會「防氣味」,所以這樣做就可以避免氣味留在機身上了。

測試二:工作時跌在地面

在咖啡室工作,除了倒瀉水外,另一個更加經常會發生的意外,就是電腦被自己或別人絆倒電線而一整部飛跌在地上。一般如果防護不足的筆電,就算機身損傷不大,但也有可能對系統內的硬件造成「內傷」。Nexstgo PRIMUS 系列的商用電腦就聲稱擁有防跌撞外殼,亦通過 12 項嚴苛的軍用標準測試,但實際上是否如此厲害?Edward 就模擬「案發現場」試試。

▲有時在咖啡室工作,未必每次腳邊也設有插蘇位,可能要插在對面檯的下方,這種情況下最易發生電腦跌落地面的意外。大家可見,意外發生前,電腦是正在運作中。

▲意外發生了!想阻止也阻止不了,而且電腦跌落地時,熒幕是呈打開狀態。

▲拿回桌面,電腦如常可繼續使用,機殼亦未見有被刮花情況,測試通過。

結果:過關!

從上圖大家已可見到,即使電腦在使用中時飛跌在咖啡室的地面,機身不但絲毫無損,系統亦沒有因為震盪而受到損傷,可以拿回桌面如常使用,證實測試是通過的!不過雖然如此,如果在太高的地方跌落地,仍有可能對系統造成傷害的,但一般的咖啡室檯面的高度(大約 1 米左右),應該就沒有太大問題。

測試三:在街上跌落硬地

既然商務筆電主力是帶出街使用,另一個可能會發生的意外,就是單純拿著電腦在街上下,但被途人撞一撞,整部電腦飛跌在街上硬地。雖然 Nexstgo PRIMUS 跌在室內地面沒有事,但面對地面更凹凸不平的街上硬地,PRIMUS 的硬殼又是否仍能抵受得住撞擊,令系統完好無事?筆者就一於試試。

▲在街上,有時太趕時間,未必趕得切將電腦放入手提包或背囊就要拿出街見客,被途人撞一撞就會發生意外。值得一提的是,由於太趕急,所以筆者只是合上熒幕就帶出街用,所以此時電腦只是處於休眠狀態,並未完全關機。

▲話口未完,意外發生了!

▲趕緊打開電腦看一看!系統沒事,運作完全正常。

▲機身被刮花少許,機身右側有少許裂痕,落地位亦有少許撞凹,但使用上沒有問題。

結果:過關

街上的硬地相比室內的地面更加凹凸不平,萬一跌在硬地上,對於筆電來說挑戰更大,Nexstgo PRIMUS 跌在街上硬地,只是機身輕微刮花,但系統完全仍可正常運作,可見它的防護能力確實十分高,即使發生意外,機身被刮花事少,最重要能保護內裡重要檔案,這才是最值錢的地方吧?

測試四:烈日下工作

雖則夏日炎炎,可以的話自然會找個有冷氣的地方坐下來,邊享受咖啡邊處理公事,但問題是如果要處理突發事件,有時可能也要找個公園坐下來,緊急處理重要事務。有些筆電,平時室內使用沒有大問題,但如果在較熱環境,甚至在烈日下使用,系統會因為機身熱而影響效能,甚至會出現當機情況。究竟 Nexstgo PRIMUS 又能否抵受得住在烈日下使用?筆者現在就為大家試試。

▲為了模擬在烈日下工作的環境,筆者將 Nexstgo PRIMUS 放在烈日下運作 15 分鐘,看看情況如何。

15 分鐘過去,系統與之前一樣運作正常,毫無慢下來的情況出現。

▲以測溫槍量度機底、鍵盤表面等位置的溫度,仍屬正常,不會十分辣手,算是可以使用的程度。

結果:過關

官方的資料顯示,Nexstgo PRIMUS 可以抵受最低零下 50 度低溫,最高 96 度的高溫,仍可繼續正常使用,而從上面的結果可見,在區區 30 多度的烈日底下,自然難不了它,所以萬一遇上要在烈日下工作,甚至要到十分熱或冷的地方公幹,溫差也不會對 PRIMUS 有任何影響,值得一讚!

設計 + 規格極適合商務用家

經過以上 4 個商務用家最有可能遇上的意外或場景測試,Nexstgo PRIMUS 仍能完全通關,證實它的硬淨及穩定程度確實十分適合需要經常外出工作,甚至到不同氣候的國家公幹的商務人士使用。

事實上,除了硬淨程度夠高外,Nexstgo PRIMUS 在設計上也是為商務用家度身訂造,除了鍵盤打字舒服外,熒幕亦用上霧面設計,不會反光,雙眼長時間瀏覽也不會覺得不舒服。此外,它的機身算輕薄,厚度最薄位置只有 20.5mm,重量亦僅 1.3kg,帶出街用負擔不大。而且端子齊全,單是傳統 USB 已有 2 個,亦設有最新的 USB Type-C 插槽,也有 HDMI RJ-45 輸出,也有 SD 讀卡器,無論是要讀取 SD 卡內檔案,又或者接駁投影機進行報告,都不用帶其他接線,十分方便。加上登入方面,用家可選用指紋或人臉辨識,方便之餘又可確保機內檔案安全受保護。值得一提的是,它亦採用了最新第 8 代的 Intel Core i5 / i7 處理器,亦用上高速 SSD 儲存裝置,無論是執相做相,都相當夠用,整體而言,Nexstgo PRIMUS 可說是商務人士外出工作的最佳拍擋呢!

▲機身不算重,單手拿都不覺累。

▲端子十分齊全,外出工作不用帶接線都 OK。

▲熒幕加入了防反光設計,雙眼長時間看都不會覺得辛苦。

▲鍵盤回彈力夠,長時間打字都不會覺得指頭痛。

▲內建指紋辨識器,登入十分方便。

▲採用最新規格硬件,就算開 Photoshop 執相做相都無問題。

售價:$9,880
查詢:Nexstgo3725 0611

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章