日本研發全球首部鋰電潛艇 料 2020 年正式服役

讚好此文:

十月 14, 2018 •科技趣聞

鋰電池除了是電動車及電子產品的命脈之外,亦被不少國家視為次世代的潛艇電池。如今,日本海上自衛隊領先一步,率先造出全球首部採用鋰電池的潛艇「凰龍號」(SS-511)。更於日前舉行下水及命名儀式,領先全球海軍技術。

從外觀上來看,凰龍號與一般潛艇無異,但取消了潛艇必備的絕氣推進(AIP)系統與鉛酸電池,改為使用日本 GS Yuasa Technology 的鋰電池,預計凰龍號將於 2020 年 3 月正式服役。與鉛酸電池相比,鋰電池的蓄電量更多,能夠有效提升續航力及作戰彈性。

事實上,由於鉛酸電池技術成熟,而且成本低,所以目前大多數大型潛艇都是採用這種電池。可是,鉛酸電池亦面臨體積大重量高,以及性能難以提升的問題。所以各國海軍都致力開發新型電池,以提升潛艇性能。而鋰電池除了蓄電量更多外,重量亦僅為鉛酸電池的 20% ,能夠提高潛艇的運載力。

據日本防衛省的計劃,所有 2015 年後建造的潛艦將會用鋰離子電池取代現有的鉛酸電池。更換電池後,蒼龍級潛種的潛航時間將可增加 45% 。而且實戰時採用電力驅動,更可以降低噪音,減少被發現的機會。

資料來源:Nikkei

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章