【專訪】本地 EONIQ 機械錶 x 南豐紗廠 搞本地工藝全因「想」

讚好此文:

十二月 19, 2018 •人物專訪, 評測

機械錶對於每一位男生來說,都有說不出的魅力,但你又有否想過,能夠親手組裝一隻機器錶呢?而近期香港本地品牌 EONIQ 機械錶,便搬進了一直見證著香港輝煌工業史的南豐紗廠,並同時間舉辦了多個機械錶 Workshop,務求讓香港人能夠親身體驗一下,工藝的樂趣,就讓筆者為大家介紹一下吧。

相關影片:

火藍針 Workshop  燒出獨一無二顏色

這次筆者到場實測的,就是使用上傳統工藝方式所造出的火藍針 Workshop。筆者只要使用上火槍,燒上銅碎傳熱到錶針,便能改變錶針的顏色,由於使用銅造的錶針,所以錶針會因應不同温度,轉變為黃色、啡色、紫色及藍色。隨著不同温度的,不同的火燒位置,參加者最終能夠得到獨一無二的顏色。筆者實試過程中,認為火燒效果非常有趣,因為按著不同的火燒位置及温度,能試出紫色及藍色,共存在同一支錶針上。

▲使用火槍把銅碎燒熱,便能傳熱到錶針上。

▲錶針先會轉變為黃色及啡色。

▲再變為紫色及最後的藍色,相當有趣。

▲在多次的試驗下,不同的温度及位置,亦能影響到錶針的最終顏色,更能夠配搭出紫色及藍色在同一錶針上。


▲最後便能把剛燒完的錶針,親手組裝到手錶上。

▲完成!

尖沙咀旺鋪要搬  全因租金問題

其實早在上年,筆者亦採訪過 EONIQ 在尖沙咀的旺鋪,但原來店鋪要搬遷亦全因租金問題。EONIQ 創辦人 Quinn 說「人地見到你好生意,唔多唔小佢覺得你有能力俾,佢都唔會唔賺果舊錢啦」。租金在香港地方,絕對是一大重點難題,幸好 EONIQ 機械錶主要由網上銷售,實體店的需求未算太大,眼見租金越加越多,原來他們也曾想過放棄實體店。


▲EONIQ 過往在尖沙咀地段的旺鋪。

▲EONIQ 最後選址在已活化的南豐紗廠。

外國佔有 8 成生意  坦言香港賺唔到錢

由眾籌起家的 EONIQ 機械錶,一直採用網上銷售,但原來香港的本地生意,遠遠不及外國地區。 Quinn  笑著說「其實我地主要做網銷,去其他國家都有 8 成嘅銷量,咁香港大約 2 成到啦,計數嚟計仲要計埋租金,香港就絕對唔係賺錢嘅地方」。既然香港本地賺不到錢,又為什麼依然在港,開設實體店鋪?

▲EONIQ 創辦人 Quinn。

▲EONIQ 主要為網上銷售,外國地方主要佔有 8 成生意。

▲機械錶工作坊,專為香港人而設,想體驗一下親手組裝手工錶的話,就不要錯過了。

因為「想」  所以「做」

「我地點解係到開鋪,又係度 Expand,其實就因為想囉,真係心裡面想做依件事」。香港賺不到錢,卻繼續在港開店,推出一系列的不同 Workshop,這份堅持原來是源自跟南豐紗廠相同的傳統手工藝,「覺得依到係一個工藝嘅地方,追求返傳統藝術同埋手作」。生活在香港,要賺錢過好生活,就是從小到大被灌輸的思想,但看到 EONIQ 創辦人 Quinn 不計成本,為香港推廣不同的本地手藝,這份執著及堅持,你又支持嗎?

▲ EONIQ 創辦人 Quinn 不計成本地在港開設實體店,為的就是推廣香港的本地工藝,跟已活化的南豐紗廠不謀而合。

 

EONIQ
南豐紗廠 6 廠地下 02-03 號鋪
Workshop HKD$ 2,500 起
查詢:https://store.eoniq.co/workshop-ch/

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章