【評測】iPadOS beta 實試 更似 macOS 電腦 + 新手勢更就手

讚好此文:

六月 5, 2019 •評測

除了 iOS 外,Apple 在剛舉行的 WWDC 也推出了專為 iPad 平板電腦度身訂造的 iPadOS,雖然它的「底」仍是 iOS 13,但就加入了不少 iPad 專用的功能,算是「非正式」將 iPhone 及 iPad 所用的 OS「分家」,但用起來感覺又如何呢?Edward 就試用了一日,就讓筆者為大家分享一下初步試用感受吧。

相關影片 :

流暢度仍出色圖示更細同頁更多空間

筆者手上的是第二代的 iPad Pro 10.5 吋 Wi-Fi 版,屬於可以升級使用 iPadOS 的機款內,而今次試用的是供開發者試用的首個 beta 版本。與 iOS 13 beta 一樣,初步試了 iPadOS 首個 beta 版本,安裝過程順利之餘,從 iCloud 完成資料回復後使用,流暢度亦與之前使用 iOS 12 時差不多,亦未見有明顯大 bug 出現,值得一讚。另外,升級至 iPadOS 後,大家可以見到圖示明顯細了,換言之每個版面可以擺放的程式捷徑或程式文件夾也多了,使用上更方便;而與 iOS 13 相比,在 iPadOS 頁面向右一掃,就可以見到小工具欄,這樣用家就可以類似將小工具放在桌面般使用,十分方便。

▲相比以往的 iOS,筆者對 iPadOS 的第一感覺,就是程式捷徑的圖示明顯細了很多。

▲另外在左邊向右邊輕掃,就可以在同一頁面開出小工具欄,尤如將小工具放在桌面般使用。

Slide Over 終可支援多 APPS 選擇

iPadOS 其實有多項新功能,筆者就逐一為大家實試並分享感受吧。首先 iPad 上的 Slide Over 功能其實之前已經可以使用,但每次只能開啟一個其他 APP,不算十分方便。在 iPadOS 中,Apple 終於容許用家將多個 APPS 放入 Slide Over,雖然每次也仍是只能使用一個 APP,但最少可以放入數個 APPS,在需要時切換使用就可以了,不用每次也從 Dock 中拉上去,方便很多,亦令多工作業效能大為提升。

▲至於 Slide Over 介面,初看以為沒有大分別。

▲但在 iPadOS 中,只要將另一個程式圖示拉到 Slide Over 上,就會發現已能開到另一個程式。

▲當大家以為這只是關閉了之前的程式而開啟了另一程式的時候,只要按住 Slide Over 欄下方的橫線向上推,就會見到 Slide Over 的程式切換介面,可見 Slide Over 在 iPadOS 中確實是可以同時開啟數個程式的。

▲如果想按次序切換 Slide Over 顯示的程式,只需要在底部橫線位置向左或右掃就可以了。

Split View 程式可雙開

除了 Slide Over 外,Split View 在 iPadOS 中亦有所改進,今次的更新最特別的地方,就是終於可以雙開,換言之用家無論是想同時瀏覽兩個 Word 檔案、或者同時瀏覽兩個 Mail、兩個備忘錄都無問題,而方法就是拉同一個 APP 圖示到左或右邊畫面再放手就可以了,操作與過往 Split View 相同。終於支援雙開,十分方便用家進行文字編輯的同時也可以比對文件內容,又或者從一份文件拖拉內容到另一份文件中,同樣進一步強化了多工作業的效能。

▲在 iPadOS 中,同一個程式終於可以雙開了!上面就是同時開啟兩個 Safari 程式並顯示兩個網頁內容的示範。

▲其他程式亦可以做到這個效果,以上就是雙開備忘錄的示範。

App Expose 一按一拉管理多文件

另外,Apple 在今次的 iPadOS 中,亦加入了 App Expose 功能。如果有用過 Mac 的用家,應該知道 Expose 是用來管理不同桌面或頁面的,而在 iPadOS 中,Apple 加入的 App Expose 有少許異曲同工之妙,不過它主要是集中管理同一個軟件內的檔案頁面。舉個例子:如果用家想多開幾個備忘錄檔案,而又想在幾個檔案中切換瀏覽及編輯,只需要預先開啟好相關檔案,之後在熒幕開啟著備忘錄的同時拉出 Dock,之後再點按備忘錄的程式捷徑,大家就可以見到幾個已開啟的備忘錄檔案,此時點按就可以進行文件切換瀏覽或編輯,超級方便。

▲在 iPadOS 中的 App Expose,只要在開啟某一個程式時,向上掃一下開啟 Dock,再點按相同程式的圖示,就可以顯示出所有相同程式在背景開啟了的檔案,要尋找檔案確實一目瞭然不用慢慢找。

繪圖介面更好玩好用

提起 iPad,近年愈來愈多新機支援配合 Apple Pencil 使用,這令 Apple Pencil 的重要性比以往大增,在今次的 iPadOS 更新中,官方亦改善了 iPad 中以 Apple Pencil 繪圖的介面,當中的畫筆選取介面不但可以收起至角落,令用家可以將整個 iPad 熒幕變成接近一張白紙,更重要是這個畫筆選取介面更可以隨意擺放在熒幕頂、底、左或右邊,令畫畫時不會過於阻礙,值得一讚。

▲全新的繪圖選筆 / 顏色面板不但更漂亮,而且可以收起變成一個圓形,這樣就不會阻礙大家畫畫了。

▲而且選筆 / 顏色面板更可以按用家喜好移動至熒幕任何一邊,十分好用。

批改文件 / 擷圖後即分享更方便

提起 Apple Pencil x iPad,相信不少文書工作用家都曾經以它在 iPad 上批改文件或者擷圖後加入標記或回應,而在 iPadOS 中,批改文件或在擷圖中加入標註更加簡單,只需要以 Apple Pencil 在左下或右下角向中間一掃,就會完成擷圖工序,之後就可以如繪圖介面般,使同不同新舊工作在擷圖中加入批注或回應,超級方便。另外,當要在 PDF 文件中加入批注時,以往要逐頁批改,現時可以瀏覽一整份文件的同時進行批改,之後在同一個介面與同事分享批改後的訊息,整體操作比以往更直覺化及簡單,十分好用。

▲以 Apple Pencil 由熒幕左下或右下角往熒幕中心方向一掃,就可以進行擷圖並即時加入批注。

▲另外,批注工具除了不同筆及顏色外,更可以加入放大鏡、簽名等功能,之後更可在同一介面以不同方法分享給別人,極為體貼。

更易用的文字選擇手勢

在 iPadOS 中,Apple 在選擇或編輯文字上,亦加入了不同手勢,提升整體使用體驗。首先在移動遊標上,以往的遊標指示十分細,而在 iPadOS 中按住遊標就可以移動輸入文字的位置,而且遊標的直線變大了很多,這樣移動時就不用擔心手指遮著遊標而看不到它的位置。另外在選字上,在一個字上雙擊就是選取該單字、快速點擊三次就是選取該句文字、而快速點擊四次就是選取該段文字,另外用家亦可以按住並以手指掃取一段文字,之後大家就會見到這段文字加入了黃色底色,這就是全新選取一大段文字的方法。

▲全新的遊標比過往大很多,令用家不會因為手指太大而看不到遊標位置。

▲以上就是分別用手指點擊 2 下、3 下及 4 下的效果,大家可見分別可選取一個字、一句句子及一整段。

▲當然,按住空白位置 1 秒,之後括取一堆文字,就可以如上圖般選取它們了。

除了選字外,文字編輯上亦加入了新手勢,例如:選取文字後,3 隻手指向內收合就可以複雜該段文字,而將遊標移至合適合置後,再將 3 隻手指向外拉動,就可以將之前複製的文字貼在遊標所在的位置。另外,只需要 3 隻手指向左一掃,就可以 undo 剛剛編輯了或者貼上的文字,而 3 隻手指向右邊一掃,就可以 redo 動作。整個手勢操控可說是十分直覺之餘又好用,當然初使用時是要一點時間上手,但熟習後,確實可以節省不少點擊文字之後在副目錄選擇動作的時間,操控上確實方便很多。

▲只要選取文字後,以 3 隻手指做收合的手勢,就可以複製該段文字。

▲之後將遊標移至合適位置,再用 3 隻手指做拉開的手勢,就可以將文字貼上。

▲另外,以 3 隻手指向左掃,可以 undo 剛輸入的文字;而向右掃就可以 redo 剛才的動作。

終於支援浮動式小鍵盤

之前有用 iPad 的用家,應該會對它的虛擬鍵盤又愛又恨:愛的是它的反應確實很快很不錯,但恨的是如果雙手拿著 iPad 時,要輸入文字就會很困難,尤其是較中間的按鍵,更是很難按到。在 iPadOS 中,Apple 就終於加入浮動式鍵盤,只要在鍵盤上使用縮細的 2 手指收合手勢,鍵盤就會縮細並移動至右下角(當然,如果大家想回復至大鍵盤,只需要在縮細鍵盤上使用 2 指向外拉的放大手勢即可),這樣當用家雙手拿著時,亦可以使用其中一邊手的拇指輸入文字。當然,這個浮動式鍵盤也可以移動至熒幕任何位置,只需要按住鍵盤下方的橫線再拖動就可以了,所以無論大家是習慣用左手還是右手打字,都十分適合。值得一提的是,iPadOS 也支援 iOS 13 的 swype 滑動式文字輸入功能,輸入英文時就更方便了,當然中文輸入就仍未能支援,用家只能逐個碼按下輸入了。

▲在鍵盤上作出縮細的手勢,就可以將鍵盤縮細變成浮動鍵盤了;反而做放大的手勢,就可將它還原為一般大細的鍵盤。

▲另外既往稱為浮動鍵盤,當然是可以行動到熒幕任一位置,只要按住鍵盤底部的橫線再拖動就可以了。

更 macOS 化的 File 管理

另外,iPadOS 的 File 檔案 APP 亦作出了不少改進,除了介面重新設計外,瀏覽內容亦更多,瀏覽相片時就連 metadata 都可以睇到,十分方便。不過最令筆者覺得驚喜的,就是除了可以接駁網絡伺服器存取當中檔案外,接駁相關轉接線後,更可以讀取 USB 手指中的檔案,以後要交換檔案就確實方便很多了,亦令 iPadOS 的檔案 APP 與 macOS 的 Finder 檔案管理 APP 走得更近。

▲全新的 File 程式,介面有多種選擇,當中就有詳細列表的介面,甚至可以瀏覽檔案的 metadata,超好用。

▲列表除了可以預覽檔案,更可進行多個動作,極似 macOS 的 Finder。

▲當然,點按著列表的檔案不放,也可以進行不同動作的。

▲當然全新 File APP 最好用的,就是支援讀取 SD 卡或 USB 手指,而且更可以由 USB 手指 / SD 卡將檔案抄寫到 iPad 內,基本上與電腦已沒有分別。

▲抄寫檔案甚至是雙向的,由 iPad 將檔案抄寫到 USB 手指 / SD 卡儲存亦可以,一改以往 iOS = 自閉系統的垢病,值得一讚!

桌面電腦 Safari 體驗

最後一個 iPadOS 的特點,就在於 Safari 上。以往在 iPad 上瀏覽網頁,雖然多數網站都會以桌面版網頁展示出來,但仍可能有些「漏網之魚」會展示流動版網站。但在 iPadOS 上,Apple 就表示 Safari 會劃一用桌面版網站展示頁面,筆者亦試過數個港人常去的網站,看到的介面也確實與 macOS 上 Safari 見到的效果相同,這令大家可以盡用大熒幕,像在電腦上般瀏覽網站,值得一讚。當然不能不提的,就是 Apple 在 iPadOS 的 Safari 中加入下載管理員,可以像在 macOS 的 Safari 般在同一介面瀏覽檔案下載的進度,可說完全是桌面電腦級的網頁瀏覽體驗。

▲安裝了 iPadOS 後,以後在 iPad 上以 Safari 瀏覽網頁,效果與在 macOS 中以 Safari 瀏覽完全沒有分別。

▲iPadOS 中的 Safari 更內建下載管理員功能,下載中的檔案會在上方顯示進度,與 macOS 版的 Safari 幾乎是一樣的。

總結:幾可取代電腦作文書處理

iPadOS 的新功能是否只有上文提及的這數項?當然不止,除了 iOS 13 中的黑夜模式、全新 Reminder、照片等介面,在 iPadOS 中統統可以用到之外,也包括昨日為大家實試,可以接駁有線滑鼠進行操控。如果用家使用 Mac 機及升級至最新的 macOS Catalina,甚至可以將 iPad 當作 Mac 的副熒幕,以無線方式玩雙熒幕顯示及操作。這些一系列的新功能及更新,也令筆者覺得 iPad 與 Mac 的距離確實愈走愈近。

當然,效能及支援軟件方面,Mac 在今日仍然是有它的優勢,但對於流動工作為主,以便攜為主要硬件入手因素的用家,今次的 iPadOS,令 iPad 無論在文書處理、檔案管理、甚至在相片、影片編輯及繪圖方面,即使沒有 Mac 跟身也可以勝任得到。所以如果大家並非很多工作均需要電腦軟件才能處理到,甚至用 APP 或者 Web APP 已做到,裝了 iPadOS 的 iPad,大概會變成未來大家隨身工作的最佳拍擋吧?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章