iPad vs Kindle:那個看書更爽?

讚好此文:

八月 16, 2010 •作者忘記分類, 平板電腦, 流動電腦, 電子書

自從 iPad 推出後,作為瀏覽電子書的另一工具,挾著 Apple 品牌的神奇魔力,確實吸引不少潮人選擇,而放棄入手 Kindle 作為電子書瀏覽工具。不過兩者之間、甚至與傳統報紙或雜誌相比,究竟那個較強?

有外國網站就用了可以將字體放大 400 倍的顯微鏡,瀏覽在不同媒體下,字體顯示的情況。而使用的顯微鏡,便是下圖這款 Veho VMS004 Deluxe USB 顯微鏡。

首先,該用家以 26 倍放大瀏覽 Kindle(上)及 iPad 在顯示同一字體時的效果:

Kindle(放大 26 倍)

iPad(放大 26 倍)

從上圖就可以看到,放大 26 倍時,Kindle 的字體是很平滑,但 iPad 則顯得很粗糙。那麼再放大的情況又如何?

Kindle(放大 400 倍)

iPad(放大 375 倍)

再放大後,就可以看到即使將字體放大至 400 倍,在 Kindle 上看仍然十分自然;但在 iPad 上看就似乎甚麼也看不到。

不過有很多人也想知道,文字出現在報紙上、雜誌上及書本上,效果又如何?以下便是在顯微鏡下的效果。

報紙顯示效果(放大 26 倍)

報紙顯示效果(放大 400 倍)

雜誌顯示效果(放大 26 倍)

雜誌顯示效果(放大 400 倍)

書籍顯示效果(放大 26 倍)

書籍顯示效果(放大 400 倍)

從以上比較,就可以看到為何那麼多人會認為用 Kindle 瀏覽電子書會比較舒適,以及感覺與一般書籍最接近,始終 eInk 的技術,肯定看上去是舒服一點的。不過 Kindle 在這情況下,顯示的是黑白屏幕,不像 iPad 般採用彩色 IPS 屏幕,字體肯定會是不同的。其實正如該用家所言,他的文章並不是為了比較 Kindle 與 iPad 那個裝置看書更舒適,只是為了分享一些有趣的發現,至於那個好一些,就留待讀者自己下評論了。而筆者自己認為,如果單純在瀏覽電子書方面去看,採用 eInk 技術的 Kindle 肯定是舒服一點(電量也長很多吧!),不過如果整體功能的性價比去衡量,iPad 的價值不是只在於電子書的,孰好孰壞,也是那一句:留待各用家按自己需要而下斷言吧!

文章來源:http://www.bit-101.com/blog/?p=2722

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


8 Responses to iPad vs Kindle:那個看書更爽?

  1. AvatarAdrian 說:

    LCD 技術預期到的, 沒什麼特別

    但e-ink 技術果然不是流的

  2. AvatarAdrian 說:

    如果LCD 技術要像kindle 6”大小屏幕,有這麼高密度ppi, 肯定價值不菲

  3. Avatarkit 說:

    除非是動態影像, 否則這種比較是沒意思的

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章