《Bike 道》初探 Retül(三)

讚好此文:

六月 22, 2013 •Bike 道, 單車科技, 獨立評論, 生活科技

上回《初探Retül(二)》開始為大家介紹 Retul Bike Fitting system 的流程,在騎乘者填好資料、測試身體軟軟度及熱身後,就可以開始正式的量度。

06

Step 1

拍好「事前」照片後,Fitter 就會在騎乘者身上貼上感應器於魔術貼上面,而發射器就會夾於騎乘者的衣物上方便感應。

01

02

Step 2

這時 Fitter 便會叫騎乘者以 3 個不同輸出程度在訓練台上騎乘,目的是要記錄 3 次不同踩踏動作,而且兩邊騎乘者身體均要作感應記錄。

03 04

Step 3

這時軟件就會記錄低騎乘者的動作,以給Fitter作分析之用。

05

Step 4

在兩邊身體均記錄完後,Fitter 會於軟件內得出數值,從以分析出騎乘者現在騎乘時的動作。Fitter 更會親身示範其姿勢,令騎乘者更為清楚自己現時身體的狀態。

07

Step 5

下一步 Fitter 就會為騎乘者的單車進行調整,並說明調整的幅度,令騎乘者更為明白為何要作出這樣的改變。

08

Step 6

Fitter 將單車設定調整完成後,騎乘者就再一次上訓練台進行騎乘,而此時 Fitter 會配合感應器與軟件,記錄出調整後的數據,看看是否有改善,並反覆進行微調直至滿意為止。

09

Step 7

當微調完成,而 Fitter 及騎乘者都對現時設定滿意後,Fitter 就會再次為騎乘者拍下 Fitting 後的騎車姿勢,以作前後比對之用。

10

Step 8

下一步 Fitter 會使用數碼傳輸技術的 Retül Zin tool,為車架度量不同數據,並記錄於 Report 內。

11

Step 9

Fitting 到此為全部完成,Fitter 會為騎乘者製作出度身的 Report,當中會記錄 Fitting 前後的姿態,以及單車調整前後的數據。

12

到此 Retül Bike Fitting system 已為各位完整介紹。筆者除了想為大家披露專業的 Fitting 細節之外,還想帶出 1 個信息,就是進行 Fitting 後絕對會對騎乘表現大有幫助,而且更可減低因設定不合而引致的傷害,如果你正打算買公路車,可以的話絕對要先進行 Fitting,才可令自己買的單車更有價值。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章