做網先決條件:你有沒有網絡人的血?

讚好此文:

八月 4, 2015 •獨立評論, 透視unwire.hk

近來接受過幾次媒體的訪問,讓自己腦袋有空回顧一下 unwire 的心路歷程,也回顧一下這幾年傳統媒體如何「轉營」,如雜誌,電視,報紙,Marketing等等,發現一樣有趣的東西,原來在 Internet 的世界裡,投資和回報不一定成正比。可能你豪花幾百萬寫 App 寫網站,請來明星藝人,都不及一個用 Notebook Webcam 拍攝自己在鏡頭前吹水的 Youtuber 人氣廣,為甚麼會這樣呢? 到底網絡上成功的關鍵是甚麼?

 

做網要變 ?但點變?

天恩嘗試分析過一些很努力或很捨得投資的公司,他們未能突圍的關鍵是在於一個字「Change」。網絡、社交媒體、網媒、都是新事物而且不斷變化,暫時未有一套成功方程式供炒襲,每個人都是摸著石頭過河。於是有人把傳統的做法直搬到網上、有的就抄外國成功的例子,可是團隊裡沒有一個留著「網絡」血統的人,他們只明白「要變」但並不懂得如何「變」

舉個例子,現時做廣告的人明白高登討論區甚具人氣,為引起「高登仔」共嗚便加入大量高登術語,其實對於我這些真正玩多年的高登仔來說,一聽就知是亂來的,引不到高登仔共嗚之餘,普通用家又聽不明白,兩頭不討好,效果就如「潛水怕屈機」般狗屁不通。那廣告要成功「高登化」到底要如何呢? 當然是一個流著高登血,真正高登資深用家去做領導吧

 

生活上實戰比工作經驗更具參考性

做網亦是一樣,尤其是你的用家對象是香港人的話,就必需要有一個留著香港網絡血統的人。天恩雖然前工作是編輯及攝影師,但其實早於讀書年代已經開始用一台 56K Modem 去「架站」(Dailup BBS),BBS 有點像 Homepage 的初型,只不過一次只能服務一位用家,會員撥接到我的 BBS 後,就可以接收到一些新聞,撰寫 email 、玩線上小遊戲、下傳最新的 PC Game 、歌曲(mp2)、明星/動漫相、midi等。而我就整天坐在電腦前觀察每一位用家的活動,了解他們的興趣甚麼,漸漸根據他們的口味去改變自己 BBS ,例如介面上更方便用家使用、把人氣的東西放在前面、改用易讀的文字、簡易的 searching system,很快我的 BBS 成為了香港有點名氣的其中一個,也開始明到用家進入一個「站」需要的是甚麼。

BBS年代完了後,自己開始像上了癮一樣瘋狂上網,高登討論區,各大新聞網、星光留言版(NB),TCLBBS、NETFUN都是我的蒲點,付 pnet 貴得要死。當時 PCCW 一推出 iTV (boardband) 第一時間就安裝, 甚麼都要玩最新的 ,ICQ 我的是3字頭的 6 位數字,還有一個聊天軟件叫 POWWOW 天恩超喜歡的,可借最後沒紅起來,facebook 也是很早玩。因此internet 對我來說可算是入了血,不知道是否因為曾做過 BBS SYSOP (台主),多年來都很想架設自己的網站,可是就沒有時間去實行。

 

從用家角度出發

直到要做 unwire 時,已經有很清晰的方向知道應該放甚麼材料進去,看到網絡用家興趣改變時,亦懂得去調節應對。跟以前做 BBS 一樣,雖然現在做網站不再是單對單的服務,可以看著用家一舉一動,但其實有很多工具去追蹤用家進來後的活動,例如我會早期會放置一個 heatmap ,了解用家在介面上甚麼地方停留最長,甚麼位置多 Click ,甚麼位置是沒有人看..也會在社交工具分析讀者愛看的文章類別等等,不斷去調節介面及文章方向。

unwire 一直都做不好的就是 IG 的 Channel,IG 是一現時年輕人常用的軟件,可是公司並沒有一個 IG 的年青專材,外行人去攪的話,當然是攪不好了。

其實做網站真是每天都在變,亦需要不斷有新點子去刺激讀者,因此你的團隊除了需要一個網絡血统的人才懂得如何留住用家的心。例如你攪網購,你首要的不是甚麼4A 去幫你宣傳,反為先要找一位多年瘋狂網購的朋友,做網絡電視台的,你不是要去找王維基或電視台編劇,而是先去找一天到晚在網上看串流的朋友。很多攪網的朋友覺得,先擁有專業的團隊然後把網上成功例子抄回來做便可。

沒錯「抄襲」是很多商家的黑暗手段,可以在最短的時間內造出最大的成果,風險又低,不過值得注意的是網絡每一天在改變,今天成功的元素過一陣子就唔 work,如果你的團隊中沒有一個流著網絡血的人,根本不會明白你的抄襲對象何解會這樣「佈局」,最後你的產品只會是空有外型沒有靈魂。

 

有靈魂比流量更重要

網絡上所有資訊免費,已經有很多複製產品,如果你的產品沒有靈魂很快被世人遣忘,這個年代「流量」隨手可得已經不是「食糊」位了。

再分享一下「Change」,其實在 unwire 跟同事工作,天恩發現了一點:以往做雜誌的行家轉過的時候,很多都遇到同一個問題,就是習慣了自己做雜誌的一套方法,很難一時去轉變,甚至覺得「亂來」拒絕接受。反為新人像白紙一樣,沒有過去的包袱,很快就上手達到要求。因此來到網絡世界,你不單是自己要接受改變,還要懂得去變才行。要做創新的東西,有時你在傳統平台的習慣反為成為了你的絆腳石。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章