開放資料不開放 90 後善用 404 NOT FOUND 助尋人

讚好此文:

一月 14, 2016 •人物專訪, 應用軟件, 業界專訪

2016 年開始了不夠半個月,第一件大事,是銅鑼灣書店的負責人李波失蹤,事件愈演愈烈,更有破壞一國兩制之嫌。同期,有一本土派人士在行山的時候失蹤,並於網上廣傳消息,最終在幾日的搜索後發現遺體。因為這兩宗事件,近日失蹤與被失蹤問題引起社會各界的關注,提倡發展更多「社會創新」項目的 Collaction 最近寫了一個程式,讓網頁善用 404 Not Found 頁面,在上面發佈失蹤人口的消息,希望提供多一個渠道讓人關注這些社會事件。

DSC01975

善用 404 NOT FOUND 頁面

Collaction 由四名 90 後 後生仔組成,其中許孝謙(Himphen)及 陳浩軒(Nelson)都是程式員,希望利用自己的科技知識改善社會。一個多月前,Himphen 於網上見到有朋友分享失蹤人士的資訊,貼文上寫著 「XXX NOT FOUND」,令他聯想起網頁上的錯誤頁面 404 NOT FOUND,於是萌生將兩者結合的念頭。經網上搜尋的時候他們發現,原來歐洲早有機構有同樣的想法(早前 UNWIRE.HK 有報道過)幫助尋找失蹤兒童,於是便與 Nelson 想辦法將此功能引入香港,善用一向被無視的 404 NOT FOUND 錯誤頁面。

Screen Shot 2016-01-13 at 3.57.03 PM

一般的香港網站,如高登討論區的錯誤頁面毫無設計,令用家不明所以,無從得到協助,Collaction 反而希望充分利用這個頁面,幫助尋人。

Himphen 回想當日與 Nelson 討論的時候,用了半小時便決定要做,而整個網頁程式的製作不超過兩日,其後再找其他同事做文宣及設計,前後只用了4-5日,果然「社會創新」就是需要高效及高自發性。

不開放的開放資料,如何用?

於短時間內便決定好並能完成?當然沒有那麼容易,Himphen 表示最困難的部分是取得失蹤人士的資訊。他們在開發這個程式的時候已經想著要同時推廣至台灣,故此他們需要的除了是香港失蹤人士的資訊,還有台灣的。但他們反說,台灣的失蹤人士資料並不難找難用,全因他們有完善的開放數據平台,基本上在 Google 搜尋,很容易就找到。小編試過,果然第一個結果就找到(http://data.gov.tw/node/14420) 。

DSC01970

麻煩的反而是香港。雖然今年施政報告提及「要開放更多公共數據,以便市場開發便利市民的流動應用程式;政府將繼續推動公共服務機構及商業機構開放更多數據。」但他們曾經嘗試兩度發電郵聯絡警務署,希望擷取其網頁上公開讓人搜尋的失蹤人士資料,嵌入至程式中,但警方只回覆一句「只可查閱不能使用」,反應冷淡。而且無論是香港警務署還是政府統計處,有關失蹤人士的資料都非常少,亦過時。未知於施政報告公布後,情況會否改善。

DSC01969

發起善用 404 NOT FOUND 頁面的 Collaction:(左起)Nelson,Amy 及 Himphen。

唔靠政府,唯有靠自己

Himphen 笑說,「台灣的失蹤人士資料連問都唔使就可以攞到,人地鼓勵你用,格式亦非常方便工程師,下載落黎就得。反觀香港,我地唔係唔想同警察合作,而係警察的態度不太合作,諗唔到點樣可以同佢地有進一步溝通。」

雖然香港方面的失蹤人士資料庫未能結合官方資訊,但他們的程式仍然容許有需要人士自行提交資料,自組資料庫。Himphen 表示長遠來說,他們希望能夠提高香港人對失蹤人口的認知,「唔敢講咩提高尋回率,因為唔係咁簡單整個網就得。我地只係想積極參與,提供更多線索。」他們正在商討與同更多機構合作,同時諮詢私隱專員公署及法律意見,以求讓更多人用不同的方法提供及使用失蹤人士的資料,幫助改善情況。

目前已有超過 80 個香港及台灣的網站登記使用他們的程式碼,如果你都想善用 404 NOT FOUND 的頁面,加入協助尋人的行列,可到他們的網頁提交相關資訊,取得程式碼。

Screen Shot 2016-01-14 at 1.10.12 PM

參加計劃非常簡單,只需到他們的網頁提供相關資料,認證完成後即可獲得程式碼。

 

Screen Shot 2016-01-13 at 3.56.03 PM

已經有香港網站的 404 NOT FOUND 頁面加入尋人線索。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章