價格不變容量倍增 加入斜邊提升握感 Cowon PLENUE M v.s. PLENUE M2 艾域評測

讚好此文:

八月 12, 2016 •流動音樂, 評測, 隨身播放器

在上月中艾域就為各位 Wire 民報導過 DAP 品牌 Cowon,就先後在韓國及日本發佈全新中階型號 PLENUE M2,而這款新機轉眼亦已抵港開售,雖然容量倍增至 128GB,但仍與元祖版 PLENUE M 定價相同,究竟聲音表現又有否提升、令它更為吸引呢?立即帶大家解構一下!

Cowon_01

M2 更型格更有手感

在上次介紹 PLENUE M2 時已經提及,PLENUE M2 其實與元祖版 PLENUE M 分野不大,按鍵及端子的位置均維持不變,DAC 亦維持使用最高支援播放 352.8/384kHz DXD 及 5.6MHz DSD(但會轉換成 176.4/192kHz PCM 輸出)之 Burr-Brown PCM1795,但倍增的 128GB 內置容量則會與高階型號 PLENUE 1 及 PLENUE S 看齊。

反之在外觀方面,雖然 PLENUE M2 仍然採用 3.7 吋 AMOLED 輕觸屏幕,但就在左邊機身及頂部均加入磨砂斜邊,配以一體化鋁質鈦銀色機身,外觀上就較 PLENUE M 更為型格,拿上手的握感亦有明顯提升,設計風格亦與早前推出的 PLENUE D 及 PLENUE S 一脈相承。

Cowon_02

兩代的機側按鍵完全相同。

Cowon_03

底部的 3.5mm 輸出、Micro SD 卡插槽及 Micro USB 端子位置亦一樣。

Cowon_04

PLENUE M2 及 PLENUE M 均於韓國原廠生產。

Cowon_05

不過頂部的電源鍵,PLENUE M2 則改為 Technical Rounded 金屬同心圓紋理按鍵。

Cowon_06

從正面比較,可以發現 PLENUE M2 其實就是在 PLENUE M 上增加了左邊及頂部金屬斜邊。

操作反應不變 新增多功能輕觸按鍵

為進一步了解 PLENUE M2 與 PLENUE M 之間有何實際分野,艾域特此向代理商同時借來新舊型號作比較。由於 PLENUE M2 的 CPU 未有更換,而作業系統亦繼續是建基於Linux 的嵌入式系統,因此整體操作其實沒有大差別,反應仍屬靈敏爽快。不過由於 PLENUE M2 加設了旗艦型號 PLENUE S 亦配備之多功能輕觸按鍵,可讓用戶自訂為「播放介面」、「瀏覽音樂」及「設定」功能,實際試用就覺得新增這個輕觸按鍵就有點像智能手機的首頁鍵,對於習慣不斷選歌或轉歌,或者轉換 EQ 模式或 DAC 濾波,這個按鍵就可令整體操控更為方便了。

Cowon_07

機底新增了多功能輕觸按鍵。

Cowon_08

可自訂為「播放介面」、「瀏覽音樂」或「設定」功能。

Cowon_09

PLENUE M2 雖然仍配備 JetEffect 7,但就較 PLENUE M 增加多一個名為「Flange」的 EQ 模式。

Cowon_10

機底仍為髮絲紋理鋁板,並首度加入 PLENUE 系列全新品牌標誌。

艾域:「M2 背景更寧靜,聲音更飽滿」

艾域先後以 PLENUE M 及 PLENUE M2 直接驅動 Etymotic Research ER4SR,並試聽林憶蓮 featuring 恭碩良《下雨天》2.8MHz DSD DSF 及 Supper Moment《孤獨先生》24bit/96kHz ALAC 檔。兩者 AB 比較下,艾域覺得 PLENUE M2 受惠於耳機輸出阻抗有所降低,因此其驅動力亦隨之而略增,從而令聲音細節分明度以至整體聲音飽滿感均有所提升,聽感更為鮮明。另外我亦留意到 PLENUE M2 的背景會較 PLENUE M 來得寧靜,不過整體聲音取向仍與後者一樣,偏向和暖而富音樂感。

售價:$5,988

查詢:DigiBrave(2595 2800)

Cowon_90

試聽歌曲:林憶蓮 featuring 恭碩良《下雨天》2.8MHz DSD DSF。

Cowon_11

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章