改善服務質素?的士聯會計劃於 2,000 部的士安裝「攝錄錄音監控裝置」

讚好此文:

十一月 1, 2016 •生活科技

為改善業界形象,近期的士業已開始作出各種新嘗試,比如今年 5 月就推出了「的士 App」應用程式,而且上月更開始試行「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,期望可以藉此打擊拒載及濫收車資。據了解有關計劃更準備擴展至 2,000 部的士,不過有前個人資料私隱專員就批評一旦開出先例,香港或會淪為監控之都。

001

根據資料顯示在現時參與「的士攝錄錄音監控安裝計劃」的 10 部的士之上,車內會安裝上 4 個鏡頭,並會 24 小時全面監察車廂內外的情況,而有關片段將會儲存在記憶卡內一個月,過後會自動重寫覆蓋,而記憶卡亦會被上鎖,只有在警方要求下才可翻看當中的片段。雖然的士發展聯會表示此舉將會有助提供服務質素,但前個人資料私隱專員蔣任宏卻對此有所保留。

蔣任宏表示這種監控舉動基本上與香港作為言論自由之都背道而馳,並指出有別於警察隨身攝錄機的運作,的士監控鏡頭的運作卻無人監管。此外,另一問題是的士監控鏡頭將會同時記錄低聲音及影像,完全犧牲了市民私隱,而且亦未知儲存及保密系統是否完善,擔憂資料一旦外洩,市民個人私隱便會無所遁形。

來源:蘋果日報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章