【韓國直擊】Samsung Galaxy Note 7 報告 答問大會 5 大重點

讚好此文:

一月 23, 2017 • 手提電話, 流動置頂, 重點消息

相信各位 wire 民都已經大約知道早前 Samsung Galaxy Note 7 出現問題的主要原因,調查報告指當中的鋰電池在設計上出現缺憾所引起,除了報告上所指出的問題之外,現場亦有 Q&A 部份,或者從這個部份可以了解更多出現事故的原因,至於各位 wire 民可能更關心是下一部旗艦機 Galaxy S8 的推出時間會否因這次問題而受到影響。

重點1:兩間電池製造商均出現不同問題

有中國的媒體提問到,「為何中國並不屬於首批回收計劃地區之內?」根據調查報告指出,今次問題的主要原因是由於電池所引起,就 Galaxy Note 7 所使用的電池,主要由兩間製商所生產。生產商 A 所生產的電池問題主要出現在設計和結構上,而生產商 B 則是在處理過程中出現問題(當然官方沒有指出誰是 A 誰是 B) 。由於最初只發現生產商 A 的電池會出現問題,因此部份地區如中國就並不在首批回收地區之內,因為當時在中國或其他仍出售的 Note 7,均使用來自生產商 B 的電池。及後,當發現生產商 B 的電池有另一個潛在問題時,則展開全面回收計劃,目前亦已經回收約 96% 已售出的 Note 7。

重點2:電池問題與趕工有關嗎?

作為流動設備生產商之一,當然希望越早為消費帶來新產品就越好,當然就被問到出現問題是否與 Apple 推出 iPhone 7 有關?關於這一點,Samsung 表示他們一直以來都以客戶的使用體驗及安全作為大前題,並沒有因為要趕於對手發布新產品前而趕工出貨。當首批產品出現問題後,亦沒有因此而向另一間電池生產商施壓,造成今次問題的主要原因只是電池本身的問題。

重點3:機身太簿電池容量太大造成問題?

從報告可以看到,電池出現問題的其中一個原因是出現變型及損壞,因此亦被問到是否與 Note 7 由於要保留纖薄體積加上電池容量增加而令電池的安裝困難度提升。從 Samsung 找來獨立研究公司所作出的測試,分別將電池作「裸跑」和安裝在 Note 7 內作模擬測試,結果發現出現問題的比例相若,因此排除了因安裝過程而令電池出現變型或損壞的原因。另一個早前被猜測導致電池出現問題的原因,是否因 Note 7 的電池容量增加至 3,500mAh 有關呢?而經過獨立研究機構的測試,證實電池容量絕非是今次一連串意外的成因。

重點4:對所有生產商的一個警號

對於今次 Note 7 所出現的問題,除了 Samsung 今日的報告之外,unwire 亦訪問了今次發佈會同行的香港消費電子產品聯盟主席方保橋先生的看法。他指出今次 Note 7 事件雖然對 Samsung 造成相當大的影響,但由他們的反應速度以致處理手法,例如透過多間獨立公司作調查研究,都足以讓大眾明白到 Note 7 出現問題的成因。方先生特別指出,今次事件其實對業界以至其他產品帶來警號。始終,大家日常對電子產品的依賴已經越來越強,而產品安全就變得更貼身,廠商在設計時就更應該注重安全及實際使用習慣,因為部份令 Note 7 出現問題是由於人為造成如「跌機」。Samsung 當然已汲取經驗,往後的產品都會加強檢測,而針對電池方面則會採用全新 8 個檢測項目以確保安全,當中包括:耐用性測試、目測、X 光測試、充電和放電測試、TVOC 測試、拆解測試、加速使用測試與及 OCV 測試。

重點5:S8 將延遲推出確保質量

當然,經過今次事件後,或多或少都會影響到消費者的信心,而大家期待已久的 Galaxy S8 則由於需要更多的時間去進行研發及加強,因此未必會在早前推測的 WMC 大會上出現,只有等到所有安全等因素都符合標準後才會發布。這個決定雖然對於 Samsung 來說會造成影響,但為了挽回消費者的信心而作出這個決定亦屬明智之舉。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章