【美劇點評】《The Good Fight》:衍生劇式的另類重生 仍然精彩的法律劇

讚好此文:

二月 28, 2017 •電影 / 劇集

話說《The Good Wife》總共七季在去年年中劇終,很多觀眾都十分不捨這部經典法律劇;甚至連韓國亦在去年年尾推出了同名改編劇集。但試問不同製作人﹑演員又怎會有同樣的效果呢?Well ,粉絲們不用擔心,事關製作人夫妻 Robert 和 Michelle King 並不打算退休,相隔《The Good Wife》劇終還不夠一年,衍生劇《The Good Fight》就經已正式面世,第一﹑二集也一口氣播出了,表現又如何呢?

仍然吸引的背景故事 跌至谷底後的反彈重生

《The Good Fight》設定在《The Good Wife》劇終的一年後,一場金融騙局破壞了年輕律師 Maia 的前途,這場龐氏騙局 (Ponzi scheme) 也令她教母兼導師 Diane 儲蓄全清,原經已準備退休的 Diane 只好被迫延遲退休,但因她簽了辭職協議而董事局亦誓要踢走她,只好被逼離開一手建立的 Lockhart & Lee ,並加入 Lucca 的一間芝加哥事務所。

第一集主要用於鋪陳這段簡介的故事,看著 Diane 原本即將從輝煌的事業線退下來, Maia 也從幸福美滿的家庭﹑有著 DA 的女朋友﹑初次踏入律師之路,跌到人生谷底,去到哪都被路人唾罵。也再一次見證著職場如戰場,沒有永遠的朋友。但往另一面看,也沒有永遠的敵人。在第一集的案件中﹑與 Diane ﹑ Maia 對立的事務所律師 Lucca ,向她們伸出援手,而就此,Maia 和 Diane 的命運就像重新洗牌,來到 Lucca 的事務所,戰線重新開始。

一小時一集一案件 選材有趣和具探討意義

《The Good Fight》仍舊一貫作風,用一集一小時的時間去探討一個案件,並為 Maia 和 Diane 背後的這個金融騙局故事留一些線索給觀眾。第一集的警察毆打案主要是鋪陳用的,意義就在連繫 Diane 和 Maia 的關係,以及給了 Diane 一個正視「正義」的機會,所以就不在此多說;第二集所講的案件,是 Maia 接了一件員工薪酬被公司企圖壓榨的無償案件,其後再引發出公司意圖提出的集體訴訟。雖然最終失敗了,但卻是給了法律劇一個完美的開場:你的委託人並不會對你百分百真實或百分百欺騙,所有人也是。正如正義,它可能表示的,只是部分正義。

而且《The Good Fight》有趣的是,Maia 和 Diane 她們從 All-white 的最大型事務所,跳到來這間充滿黑人的小型事務所,職位﹑想法和既有觀點出入很多,尤其是 Diane 。她一向的做風讓她戰無不勝,但卻不曾思考對與錯﹑黑與白;來到了 Lucca 的事務所,卻因為站在不同的崗位上,對人事物的看法也固然改變。除了法律,更大講人性和道德觀。

總結:「衍生劇式的另類重生 仍然精彩的法律劇」

《The Good Wife 》之所以被認定是法律劇中的經典,是因為它的內容既有趣易消化以及扣緊人們生活話題之餘,每集案件的法律細節還是十分嚴謹的,看上去一點也不鬆散。《The Good Fight》不單單是接著《The Good Wife》之名和故事後續設定所做的一部衍生劇,更多的是藉著另一個故事繼續去講一些值得探討的案件。

這裡並不是說 Julianna Margulies 的任何不好,更甚者她的地位是無人可取代的;但是,《The Good Wife》做了七季,故事經已由 2009 年播到 2016 年,正所謂「七年之癢」,也是時候換換軌道重新出發。而這,也造就了《The Good Fight》。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章