曾奪 ICT Awards 的「磁能線」 ZNAPS 被政府收回獎項

讚好此文:

二月 28, 2017 •手機配件

香港資訊及通訊科技獎 (ICT Awards),早前出現過一次具爭議性的「咖啡機事件」後;去年另一家同樣透過眾籌方式集資,被網友戲稱為「磁能線」的 ZNAPS,於去年獲得「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」銅獎。後來亦因為遲遲未出貨而被指成另一騙局,質疑其參賽獲獎資格。不過在經過奬項督導委員會諮詢後,今公布正式取消其獲獎資格,正式收回獎項。

取消資格原因主要未能符合「產品須已推出巿場最少三個月」之參賽規定。有業界人士支持政府做法總算亡羊補牢,但可惜未見有任何懲罰性措施。

今次被重檢程序的還有被指抄襲美國品牌「littleBits」積木的邁特思(Metas),資科辦在考慮最新報告後,決定維持邁特思的得獎資格,其「最佳資訊科技初創企業大獎」和「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」金獎被保留。

以下為公布全文:

  政府資訊科技總監辦公室(資科辦)在諮詢「香港資訊及通訊科技獎」督導委員會(督委會)後,今日(二月二十八日)就「2016香港資訊及通訊科技獎」兩間得獎公司的重檢程序公布結果。該兩間公司是獲得「最佳資訊科技初創企業大獎」和「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」金獎的邁特思香港有限公司(邁特思),以及獲得「最佳資訊科技初創企業(硬件與設備)奬」銅獎的施納士(Znaps Limited)。

就二○一六年年中傳媒的報道,資科辦於同年八月要求最佳資訊科技初創企業獎的籌辦機構(即香港資訊科技聯會)重檢兩個個案。同年十二月中,籌辦機構向資科辦提交重檢報告,並在參考資科辦和督委會的意見後,於二○一七年二月十四日提交最新報告。資科辦在考慮最新報告後,決定維持邁特思的得獎資格,以及取消施納士的得獎資格。

根據邁特思提供的資料和籌辦機構跟進調查得到的資料,經參考督委會的意見後,資科辦認同籌辦機構的調查結果,即邁特思的產品並無涉及知識產權的法律訴訟,是符合最佳資訊科技初創企業獎的參賽要求。

至於施納士的個案,資科辦在檢視所有資料及聽取督委會的意見後,認為施納士未能完全符合參賽資格,尤其有關「產品須已推出巿場最少三個月」的規定。故此,資科辦決定取消其得奬資格。

至於「2017香港資訊及通訊科技獎」,資科辦已落實改善措施,加強檢視參賽項目、籌辦機構核實參賽資格的程序和評審工作。資科辦會繼續與各界合作,透過這個廣受認同的專業獎項,促進本地資訊及通訊科技業的發展。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章