首張 4K UHD BD 演示碟 《2017 DTS Demo Disc》艾域點評

讚好此文:

三月 3, 2017 •家居無線, 影音產品, 電影 / 劇集

在艾域初初接觸影音之時,也是影音演示碟(又可稱試機碟)如日方中之時,當年的《DTS Demonstration DVD Surround.9》DVD,收錄的《英雄》、《標殺令》、《Sing Along》MV 等,相信不少影音愛好者都看到滾瓜爛熟,並視之為務必收藏碟之一。但正如 15 年底時艾域所講,DTS 以至 Dolby 的示範碟進入 Blu-ray 時代之後,收錄的片段經常隔靴騷癢、點到即止。

隨著兩大音效公司 Dolby 及 DTS 先後在家庭影院中推出 Dolby Atmos 及 DTS:X 物件導向環繞聲技術,兩間公司近年製作的示範碟,自不然亦是以展示各自技術的優勢作重點。在年初美國拉斯維加斯舉行的 CES 2017 中,繼續參展的 DTS 就在場內派發旗下第 21 張演示碟《2017 DTS Demo Disc》,最特別之處就是它為首張用上 4K UHD BD 格式的演示碟!早前台灣友好影音論壇 HD.Club 精研視務所的站長西楓,就越洋送贈了一張《2017 DTS Demo Disc》予艾域(他說自己手頭上亦僅得兩張),自不然要把握機會,細心體驗及檢測這示範碟吧。

電影片段均為 HDR  最高影像 Bitrate 超過 100Mbps

與現時發售中的電影 4K UHD BD 一樣,《2017 DTS Demo Disc》亦是 4K UHD BD + BD 雙碟裝,兩者內容亦有點分別,若以收錄的片段數量計算,傳統 BD 版是較 4K UHD BD 為多,但亦有少數片段是後者獨佔,是次測試的亦以 4K UHD 版為主。《2017 DTS Demo Disc》4K UHD BD 共設有 15 段片段,聲畫編碼均為 DTS:X 及 HEVC,當中 8 段為電影片段均可作 HDR 輸出,來自《叛諜追擊 5:身份重啟》、《獵神:魔雪叛變》(兩段)、《絕地孤軍》、《埃及神戰》(兩段)及《天煞 — 地球反擊戰》(兩段)共 5 套電影,而另外 7 段則屬 SDR 動畫、MV 或真人短片。另外,該碟內亦另有 12 段採用 DTS Headphone:X 編碼的片段,可讓觀看者透過耳機體驗環繞聲效果。

▲ 不經不覺,《DTS Demo Disc》已經推出至第 21 集了。

▲ 印齊 4K UHD BD、BD、DTS-HD Master Audio、DTS:X 及 DTS Headphone X 所有標記。

▲ BD 為紫藍色設計,而 4K UHD BD 則是橙紅色設計。

▲ 當中 BD 版就額外收錄了傳統聲道式 DTS-HD Master Audio 環繞音效片段。

▲ 而 4K UHD BD 版則徹底地只設新世代 DTS:X 及 DTS Headphone:X 片段。

▲ BD 版共設 19 條 DTS:X 片段。

▲ DTS-HD Master Audio 則有 4 條。

▲ 而 DTS Headphone:X 片段亦有多達 16 段。

▲「Extras」則是收錄 DTS:X 及 DTS-HD 的宣傳片段、技術介紹等。

▲ 至於 4K UHD BD 版本則只有「DTS:X」、「DTS Headphone:X」及「Extras」3 個分類,前者共有 15 段片段。

▲ 而 DTS Headphone:X 則只有 12 段,《埃及神戰》(兩段)及《天煞 — 地球反擊戰》(兩段),並加入「DTS Headphone:X Callout」。

▲ 至於 Extras 方面,則清一色變成 DTS:X 的技術簡介及示範片段。

試以 Xbox One S 及 Oppo UDP-203 播放該張 4K UHD BD,並檢示其影像位元率(Video Bitrate),發現數值上的確頗高,幾乎長時間在 70 至 80Mbps 水平,甚至有部分場景會超過 100Mbps,實際觀看感覺畫面亦感覺細節十分紮實豐富,從而能夠營造出豐富的立體感,以首張 4K UHD BD 演示碟而言,單計畫面質素個人是絕對收貨的。

▲ 在各條示範片段中經常可以看到超過 100Mbps 的位元率。

可觀性高  不再點到即止

至於內容方面,今次 DTS 給我的感覺是「一洗頹風」,不論是電影還是非電影片段,選擇收錄的都屬於精彩內容,再非以往的「蜻蜓點水」式短片。至於音效方面,大部分《2017 DTS Demo Disc》收錄的電影片段,均屬較為緊張刺激的場口,而採用的 DTS:X 音效編碼亦延續著 DTS 的傳統:低頻量感豐富澎湃,並且受惠於「物件導向」,整體環繞音場的立體感亦見出眾,當中印象較深刻的就包括第一段《獵神:魔雪叛變》(男女主角眾人在森林與怪物對峙)、《絕地孤軍》及兩段《天煞-地球反擊戰》。至於非電影片段中,《Nightlight》、《The Present》及《The Foley Artist》,都是既有精彩內容,又突顯出 DTS:X 音效優點的片段。假若閣下未來有機會體驗或者獲得這張演示碟,亦不妨留意上述片段的實際效果了。

▲ 聽聞《獵神:魔雪叛變》劇情平平,但這張演示碟收錄的兩段片段,4K HDR 畫面都屬出色之作,當中第一段的環繞聲有不錯的立體感及動態。

▲ 《絕地孤軍》則屬 4K UHD BD 版獨有片段,環繞聲著重呈現軍機上空盤旋及子彈掃射效果,能突顯 DTS:X 這種三維物件導向環繞聲的優點。

▲ 至於經典科幻電影《天煞-地球反擊戰》,收錄的是重製成 4K UHD BD 版本的片段,畫面質素不能太大奢望,但 DTS:X 音效表現卻是有驚喜的。

▲ 《獵神:魔雪叛變》另一段片段相對靜態,但可聆聽到箇中「聲音物件」的準確定位,以至營造出身處樹林中的三維環境聲,而且4K HDR 畫面亦是與第一段一樣屬理想水平。

▲ 其他非電影片段,《Nightlight》集合了常見電影中的聲音特效,可以體驗到 DTS:X 的三維效果及聲音移向。

▲ 動畫片段《The Present》可以體驗到 Object-based 環繞聲「聲音物件」可以在特定位置輸出的優勢,而內容雖然有點「老土」,但仍值得一看。

▲ 至於最後一段推薦的非電影片段就是《The Foley Artist》。Foley Artist 意思是根據影像製作電影後期音效的工程師,可以詳細了解一段片段背後的音效是如何製作。

▲ 與之前的演示碟不同的是,今張《2017 DTS Demo Disc》只有一段 MV,為女子組合 Von Grey 的《Katie》,雖然只是 4K SDR 片段,但十分銳利。

▲ 至於「Extras」中,則有 DTS:X 特點簡介、聲音物件示範等片段。

▲ DTS:X 7.1.4 Callout 則可檢測喇叭的定位是否準確。

▲ 而「Out of the Box」則分為 60、30 及 15 秒片段,展示 DTS:X 的「Sound Unbound」概念。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章