木殼耳筒精煉之作 Denon AH-D7200 艾域初步評測

讚好此文:

三月 17, 2017 •流動音樂, 音樂耳機

繼早前艾域評測過的雙動圈耳機 AH-C820 之後,Denon 再度在耳機產品落墨,推出全新旗艦級頭戴罩耳式耳筒 AH-D7200。這款耳筒於 16 年開發,這一年正是該品牌推出耳機產品 50 週年紀念,而 AH-D7200 再度由參與過 AH-D7000 開發之工程師福島吉成帶領的日本開發團隊主導研發,並加入歐洲團隊對聲音的意見,究竟能夠併發出怎樣的火花?立即揭曉。

胡桃原木紋理獨一無二

AH-D7200 的外殼腔體用上美國胡桃原木削製而成,需要 6 個月自然風乾才可開始製作,並在開發期間於德國進行鐳射共振點檢測,去定出最後的內部結構。耳筒外殼採用胡桃木製成,目的是降低內部失真及諧振,而且紋理以至色澤都會略有不同,令每一對 AH-D7200 都變成獨一無二之作。

▲ 胡桃原木機殼極之討好。

▲ 每一對耳筒的機殼,都是以美國胡桃原木削製而成木。

▲ 色澤以至紋理都會略為不同,令每一對 AH-D7200 都是獨一無二。

▲ 頭帶機架可作 48mm 闊度調校,照顧不同頭型人士。

▲ 耳墊用上 3D 裁剪設計,加強佩戴舒適度。

▲ 耳墊以日本生產的記憶耳棉及人造皮製成。

▲ 頭帶內部則用上羊皮厚墊。

無懸掛邊納米纖維單元 搭載銅包鋁短音圈

除用上胡桃木殼之外,Denon 在 AH-D7200 的單元上亦下了不少苦工,可謂精心製作。在這對耳筒的 50mm 單元中,Denon 除搭載強磁釹磁鐵及繼續採用高剛性的納米纖維振膜外,更加入 CCAW(Copper-Clad Aluminum Wire)銅包鋁短音圈及無懸掛邊(Free Edge), 前者有著輕巧、快速、高靈敏度及低失真的優點,而無懸掛邊設計則可令單元上下大幅度移動時更為暢順穩定,從而令聲音更通透,頻率響應達高達 5Hz 至 55kHz,合乎 Hi-Res Audio 認證的規格要求。

▲ 單元為 50mm 釹磁鐵無懸掛邊動圈單元。

▲ 振膜由納米纖維配搭 CCAW(Copper-Clad Aluminum Wire)銅包鋁短音圈組成。

▲ 隨機附送 3 米 7N 無氧銅接線,耳筒端為 3.5mm 插頭,並以紅色及黑色標示左右。

▲ 訊源端則為 6.3mm 插頭。

▲ 同場 Denon 亦發佈最新藍牙運動耳機 AH-C160W,採用 11.5mm 驅動單元,並設有 3 種顏色選擇,機身為 IPX5/7 防水防塵規格。售價:$880

艾域:「佩戴輕巧舒適,面面俱㘣而易於配搭。」

Denon 在 AH-D7200 發佈會中安排了不同的訊源,由數千元的 Marantz HD-DAC1 耳擴、Denon DRA-100 擴音機,到 Marantz 最新推出的旗艦級 SACD 盤連 USB DAC  SA-10,都有用作配搭 AH-D7200 作示範。實際試戴 AH-D7200,感覺機架輕巧之餘亦不夾耳,而以日製人造皮及記憶棉製成的 3D 耳墊,也確實可以完整地包裹著雙耳,十分適合長時間聆聽。

要數場中最驚豔的,自不然是以 SA-10 播放 SACD 並驅動 AH-D7200,人聲突出而富穿透力之餘,音場亦極之開揚,以其封閉式結構而言絕對令人一聽難忘。不過在配搭 HD-DAC1 時,AH-D7200 的聲音依然不會有極大落差,音場依舊毫不焗促,而且能夠呈現鮮豔明亮的聲音,低頻量質兼備之餘,大小變化亦見清晰分明,而高頻也不會有刺耳或毛噪感。總括而言,AH-D7200 是一款易於配搭的旗艦耳筒,而且三頻表現亦可謂面面俱圓,艾域個人就覺得屬「毒性」甚高之作。

售價:$6,880

查詢:D&M Denon(3900 0120)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章