100% 港產納米口罩完勝 阻隔到細菌霧霾又透氣

讚好此文:

三月 17, 2017 •健康, 專題推薦, 生活科技

香港的空氣污染愈來愈嚴重,為了阻隔空氣中的污染物及細菌,不少人都會戴口罩保護自己。UNWIRE.HK 早前搜羅了一些市面上買到的口罩,網民推薦使用的口罩,及於淘寶網上購買回來的口罩,並進行測試,了解不同口罩的效能及舒適度,結果發現 100% 港產納米口罩完勝。

每當北風吹襲本港,空氣中的懸浮粒子濃度就會上升,形成煙霞,上年底空氣質素健康指數超標的日子不少,有人建議市民戴口罩隔塵;而踏入春季,亦屬於季節性流感高峰期,一般會建議體弱者多注重衛生,如有必要出入人多擠逼的地方,可戴上口罩。但究竟市面上買到的口罩效能如何,一般消費者幾乎無從得知,因此 UNWIRE.HK 就購入市民最常使用的口罩,委託藥廠利用合符美國國家職業安全衛生研究所(National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH)建議的測試儀器進行實驗,了解各款口罩的過濾效能及透氣度。

參與測試的口罩主要有 5 款,分別有於便利店購買的普通外科口罩、於藥房購買的 N95 口罩、港產納米口罩、網民建議於五金店購買的防毒面罩及購自淘寶網的「分體式」口罩。

▲(上)分體式口罩、(左下一)防毒面罩、(左下二)普通外科口罩、(左下三)N95 口罩、(右)納米口罩。

測試中使用了 TSI 8130 儀器評估各款口罩的防塵效率及透氣度。每一次的口罩測試只需約 1 分鐘,儀器會量度空氣阻力及微粒穿透率,而微粒的大小最小可量度到 0.26 μm(約 300 分之 1 條頭髮),比起會影響身體的空氣中的懸浮粒子 PM2.5,還要細 10 倍。

▲測試結果主要看 Resistance(空氣阻力)及 Penetration (微粒穿透率)兩個數字,前者愈高代表空氣愈不流通,後者愈高則代表過濾效率愈差。簡單來說,即是兩者數字愈細就愈好。

外科口罩:戴得舒服但漏風

從普通外科口罩的結果可以看到微粒穿透率達 23%,即過濾效率只得 77%左右。而根據口罩面積計算,空氣阻力約有 8 mm H2O。

測試員補充,口罩的效能另外亦要考慮其戴上面後的形狀,普通外科口罩相比其他幾款口罩不貼面,左右兩邊都會「漏風」,雖然感覺上舒適透氣,但實際的過濾效率會更低。配戴這類口罩的時候亦要經常更換,因為它一潮濕就失去效用。

N95 口罩:過濾效率高但不透氣

N95 型口罩的結果得出的過濾效率名符其實有 95%以上,達 99.5%,是十分理想的過濾效率。不過,空氣阻力就有 11.9 mm H2O。

測試員表示,N95 型口罩其實並不建議長時間戴著,約 20 分鐘就要脫下透氣,不然會導致血含氧量下降,嚴重的甚至會出現暈眩。所以,即使其過濾效能很高,一般醫護都不會戴著 N95 型口罩工作,更不要說要市民戴著出街行行走走。

N95 型口罩有另一款式設有呼吸閥,理論上可更透氣。測試員隨即解釋,呼吸閥會排出未經過濾的空氣,於醫院內不宜使用,只可保護到自己但保護不到病人。

▲ 口罩左面的呼吸閥會排出未經過濾的空氣,於醫院內不宜使用。

納米口罩:過濾效能高又可殺菌

港產納米口罩的結果得出的過濾效能媲美 N95 口罩,可高達 99.9%,而空氣阻力更少,只有 10 mm H2O。

測試員表示,不要小看那 1 mm H2O 的差距,因為長時間使用下來就有很大分別。而納米口罩的材料以納米絲編織而成,其容塵量較高,亦不易積聚濕氣,更由於納米絲非常幼細,可刺穿細菌的細胞壁,做到殺菌的效果。

▲ 納米口罩的過濾效率可高達 99.9%,全場最勁!

▲ 口罩 100% 香港製造,還有殺菌功效。

防毒面罩:不適宜日常配戴

防毒面罩的外型由於不合符儀器規格,測試員將其中的過濾芯片抽出進行實驗。結果顯示過濾效能達 99.6%,比起 N95 型口罩還要高,而按照防毒面罩的呼吸閥比例計算,空氣阻力比儀器測試出的 72.3 mm H2O 會略低一點,但也比上面任何一個口罩的空氣阻力高出至少 6 倍。

測試員表示,這款面罩其實是工業用居多,絕不建議市民日常使用,因為使用 10 分鐘可能已是極限。防毒面罩過濾效能很高的原因,是要因為工程之中釋放出的揮發性有機化合物對人體有傷害性,不可吸入。但如只涉及一般空氣中的 PM2.5 或細菌,需要的口罩效能與此不同,不需太誇張。

▲ 防毒面具極不透氣,不宜長時間戴著。

分體式口罩:Gimmick 嘢啫

至於購自淘寶網的分體式口罩,由於外附空氣清新機,並不符合實驗規格,因此不能進行測試。

記者向測試員了解其效能,他表示,分體式口罩有多個接駁口,增加漏氣的風險;然而,其過濾系統非來自口罩本身,但又不是密封式,直接影響過濾效能。而打開其外附的空氣清新機, 內設風琴式除塵隔,理論上可隔除細小的致敏源,如 PM2.5/PM2.10,但測試員對其效能存疑,認為只是「Gimmick」。加上其重量比一般外置充電池還要重,測試員質疑「誰會帶著出街?」。

▲分體式口罩內附風琴式隔塵器,但效用成疑。

港產納米口罩效能高但價錢貴

總結實驗結果,港產納米口罩的過濾效能高,而且透氣,還做到殺菌效果,是多款口罩入面最好。不過,質素有返咁上下的口罩,價錢也不會便宜,它相比普通外科口罩或 N95 型口罩貴出 4 倍,你又覺得值唔值呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章