杜絕假卡盜刷風險!5 月 1 日起中國關閉磁帶交易

讚好此文:

四月 21, 2017 •生活科技, 資訊保安

中國人民銀行即將推出的一項有關於銀行卡的新政策或會令不少人頭痛,消息指由 5 月 1 日起央行將會全面關閉芯片磁條複合卡的磁帶交易,除信用卡及金額卡等會受到影響外,不少人更擔心只得磁帶的保障卡及銀行卡將會無繼續使用,由於距離改動時間還只有不足 10 日,即使想更換新卡亦未必有足夠時間。

首先大家可以先了解複合卡是何物,為全面推行以芯片為主的金融卡,但同時為兼顧技術升級期間的便利性,因此監管部門就借鑒國際經驗推出芯片磁帶複合卡,其特徵相當容易辨認,卡面左方設有一枚芯片,而卡背則有一條黑色磁帶,而目前大多數信用卡都是採用這種設計。芯片磁帶複合卡的好處是可以通過磁條交易及芯片交易,以保障持卡人用卡的持續性,然而它只是一種過渡期卡種,而且磁帶亦極容易偽造及讀取,其存在及採用顯然會帶來一定隱憂。

正因如此,為進一步防範磁條偽卡進行欺詐交易的風險,再加上目前國內 IC 卡芯片卡的終端系統已完成升級,因此人民銀行就決定由今年 5 月 1 日起全面關閉芯片磁帶複合卡的磁帶交易,並會於全國境內實行。今後複合卡的持有人就只能通過芯片去插卡或揮卡去進行交易,可杜絕盜刷卡的風險,同時亦能推動持卡人將手上的磁帶卡升級至安全性更高的芯片卡。

來源:微信

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章