遠赴東京評測: Sony Xperia XZ Premium 4K HDR 熒幕有多強 ? 試給你看

讚好此文:

五月 2, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

之前 Edward 就為大家遠赴東京,分享試用 Sony 最新旗艦智能電話 Xperia XZ Premium 的手感及外形設計,而 XZ Premium 另一個重點功能:4K HDR 熒幕究竟效果如何?現在就讓筆者為大家分享一下初步試用後感吧。


大量 4K  / 4K HDR 影片不會浪費

之前筆者都有提及,XZ Premium 終於繼 Z5 Premium 後,第二部採用 4K 熒幕的 Sony 旗艦智能電話,重點加入 HDR 支援。

上次已經測試過  4K 影片在 Z5p 手機熒幕上是可以輕易看跟 2K 熒幕的區別,但可惜 Z5p 生不逢時,當時的 Android 5.0 未內建 4K API,而且真 4K 內容支援不夠廣,剛推出時就連 YouTube 也不支援。如今 Sony 表示已與 Amazon 達成合作協議,未來可以透過 XZ Premium 欣賞 Prime Video 上的 4K HDR 影片,另外 YouTube 亦正式支援 4K  ,在改變解像度時就可選擇 2160p 這個選項(這就是 4K 解像度選項),這在其他電話上是絕對選不到的(如果是 1080p 熒幕電話上,可選最高解像度一定是 1080p;而在 2K QHD 熒幕上,最高亦僅是 1440p,即是 2K QHD)。相信當未來更多有 4K 影片的平台支援 XZ Premium,大家可以在此機上欣賞到的 4K 內容,肯定只會愈來愈多。

▲XZ Premium(右)與之前推出的 Z5 Premium 一樣,熒幕也是採用 4K 解像度,而且是全時間以 4K 顯示,相比 XZs(左)採用 1080p 熒幕,顯示會細緻得多。

▲Sony 已與 Amazon 達成協議,在 XZ Premium 上可以欣賞到串流 4K HDR 影片,相信遲一點 Netflix 亦應可在 XZ Premium 上欣賞到 HDR 內容,但是否 4K 暫時就未知道。

▲至於 YouTube APP,暫時已可支援在 XZ Premium 上欣賞 2160p(即是 4K)解像度影片。

▲同一段影片,在非 4K 熒幕的電話上(筆者以採用 1080p 熒幕的 XZs 來測試),最高只能支援至 1080p。

HDR 效果明顯!熒幕飽和度大增影像顏色更鮮明

當然,XZ Premium 的 4K 熒幕並非什麼新鮮事,但再加上 HDR 技術加持,就肯定是「世界第一」。XZ Premium 雖不像 LG G6 般除支援 HDR 10 外亦支援 Dolby Vision(XZ Premium 只支援 HDR 10),但畢竟現時不少有提供 HDR 影片的平台(例如:Amazon Prime Video、Netflix),絕大部分影片也是只支援 HDR 10,所以影響亦不算大。此外,由於同時有 4K 及 HDR 兩項功能,令 XZ Premium 面對 LG G6 及 Samsung S8 / S8+,仍然有一定競爭力。

▲XZ Premium 的 4K 熒幕支援 HDR 格式,根據官方表示亮度相比之前同樣採用 4K 熒幕的 Z5 Premium 足足多出 4 成,而色域上亦增加至 138%,而熒幕面板是根據 Sony 的 BRAVIA 4K HDR 電視的格式調出來的。

▲另外,XZ Premium 的 4K 熒幕,除了支援 HDR-10 外,亦支援 HLG 格式,使用哪一款就視乎平台提供哪種格式的 HDR 影片了。另外,雖然它就不像 LG G6 般可同時支援 Dolby Vision 格式,但現時市面絕大部分平台提供的 HDR 影片也有 HDR-10 格式,同時支援 HLG 格式更方便未來大家欣賞具備 HDR 技術的電視節目甚至直播節目,講實用性似乎比 G6 更勝一籌。不過剩下來的問題是:究竟香港未來的電視節目會否支援 HLG 格式?這是一個大疑問……

 

HDR vs non HDR 測試

那麼有沒有 HDR 加持的電話熒幕,效果是否十分明顯呢?筆者就拿來上代沒有 4K HDR 熒幕,只是採用 1080p SDR 熒幕的 XZs 作比對,當中發現兩部機均調至最光後,在設定相同下雖然 XZs 在亮度上似乎優勝一點,但 XZ Premium 顯示出來的畫面,顏色飽和度卻遠比 XZs 好,顏色呈現出來的效果亦更加像肉眼看到的情況,反之只採用 SDR 熒幕的 XZs,顏色卻比較淡及灰,雖然獨立來看也沒有什麼問題,但在「一切問題源於比較」下,XZ Premium 的 5.5 吋熒幕顯示出來的效果顯然更吸引眼球注意。加上暗位顯示上,XZ Premium 亦顯示到在 XZs 熒幕上看不到的細位,如果用來看黑位比較多的 HDR 影片,在 XZ Premium 上看肯定會更吸引。

▲以相同的影片作比對,上方是沒有 HDR 熒幕的 XZs,而下方是具備 HDR 熒幕的 XZ Premium,可以見到有了 HDR 顏色飽和度明顯提升了,從不同顏色的雨傘可見一斑。

▲另外,有了 HDR 後,似乎連白位亦顯得更白,從上面第一張 XZs 顯示的及第二張 XZ Premium 顯示的白牆就可看到。

▲另外,有了 HDR 技術,顏色還原度亦比較高,至少不會因為過亮而導致顯示物件變色,從上面的測試可見,第一張以 XZs 欣賞,檸檬(應該是吧?)的顏色因為太亮而導致怪怪的,但第二張以 XZ Premium 顯示,就出到真正的黃色,效果十分不錯。

▲那麼 4K 熒幕有 HDR 與沒有 HDR 又分別大不大呢?筆者亦拿來 XZ Premium(每張相上方熒幕顯示)及 Z5 Premium(每張相下方熒幕顯示)來比對,可見 XZ Premium 顏色更多變,亦更能還原現場肉眼看到的顏色,亦不會因為太光而導致變色(從最後一張看藍天的一幕可見一斑)。

sRGB 看相片樣版色更準

看過上文的測試,可能大家都仍然會覺得:XZ Premium 熒幕睇片確實頗「吸睛」,但似乎顏色上總覺重手了一點點吧?看來 Sony 亦明白「一樣米養百樣人」的道理,所以在設定中,除了有預設用作開啟 TRILUMINOS Display for mobile 的「標準模式」外,亦有以 sRGB 色域呈現真實顏色的「專業模式」,如果相片轉換了 sRGB 色彩空間的話,在這個模式看就還原度最高,不會有任何加強的「味精」或色偏。

此外,今次 XZ Premium 亦特地將 X-Reality for mobile 設定獨立出來(以往是以「標準模式」作開關的),即使開啟了,亦只會在欣賞影片時才啟動,令影像更清晰、銳利及顏色更吸引,但對於崇尚自然美的用家,將它關掉亦無不可。如果大家仍對顯示色溫不滿意,XZ Premium 亦一如過往 Sony 機款,設有「白平衡」設定功能,讓大家可以自行設定自己喜歡的熒幕色溫。總括而言,XZ Premium 的熒幕,可供用家自行設定的自由度很高,但對於嫌煩的用家,亦有簡易一鍵切換熒幕風格的設定,可說是新手老手的需要均能顧及,十分體貼。

▲之前在 XZs 上,影像增強設定只有 X-Reality for mobile 及超生動模式。

 

▲去到 XZ Premium,超生動模式仍然被保留,不過設定更為詳細,加入了專業模式及標準模式,前者以 sRGB 色域呈現真實顏色,而後者就以 TRILUMINOS Display for mobile 顯示加強了的色彩,至於 X-Reality for mobile 開關仍被保留,不過就放了在影片影像增強一欄,只在播放影片時才會被啟動。

▲大家從此解釋圖就可見到標準模式(第一項)及專業模式(第二項)在顏色取向上的分別。

▲相信大家最想知道專業模式下的效果與標準模式有多大分別?上面第一張就是以專業模式瀏覽 YouTube 影片,第二張就採用了標準模式,可見以專業模式下睇片,顏色會比較淡,比較能還原現場氣氛及真實顏色;而標準模式就比較「重口味」,哪個較好?筆者比較喜歡專業模式,最少影完相睇相顏色會比較準,但哪個較好實在是因人而異,見仁見智。

▲至於調校熒幕色溫的設定仍然被保留。

可視角度高!側面看亦未變色變暗

至於可視角度方面表現又如何呢?筆者試過從側面看,基本上都未見有變色或變暗情況,效果算是不錯。另外,XZ Premium 的 4K 熒幕,質素都算幾高,即使是瀏覽電腦版網頁,細字都不用放大就可看到,十分不錯。總括而言,XZ Premium 除了是顏色上重手了一點點(但如上文所言,亦可以透過設定改回較自然色調),其他表現基本上都令筆者沒有什麼投訴。

▲4K 熒幕用來瀏覽電腦版網頁,即使細字亦十分銳利清晰,不用放大都可以看得清楚。

▲可視角度亦算高,側面看亦未見有變色變暗情況出現。

真 4K Android UI 實現

XZ Premium 全時間以 4K 解像度顯示,會否十分耗電?另外,4K 內容不多,如果欣賞非 4K 解像度內容,畫面會否變得很爛?其實早在 Z5 Premium 時,已是全時間以 4K 解像度顯示,不過的 Android UI 只在行 1080 然後倍點上去,所以熒幕出現「漏點」的問題,而擷圖也是 1080。如今 XZP 已經運行真 4K UI ,所以擷圖也是 4K 解像度,令大家可能原汁原味體驗到 4K 熒幕的好處。

 

聰明切換 2 模式 保續航力

當然,前文都有提及,現時並非所有平台的影片均是 4K 解像度,不少應用程式,例如:愛奇藝、Netflix 這些串流影片播放平台,影片也大多是 1080p 解像度甚至更低,而由於 4K 熒幕電話只有 Sony 提供,那麼在 XZ Premium 上播放、使用或遊玩,會否出現「起狗瓦」的情況?

Sony 在這方面也有應對辦法,或者應該是說,早在 Z5 Premium 上已是如此做:Sony 應用了兩種智能增線方法,為非 4K 解像度的內容提供更佳的顯示效果,首先如果是以內置的相簿程式瀏覽相片,又或者以任何影片播放軟件播放影片(包括:Facebook 內的影片播放),電話會採用補點方式(Pixel Complement)增線,換言之當放大至 4K 熒幕上播放時,系統會將每一點放大後點與點之間的空隙補滿,令它看起來就像是 4K 解像度相片或影片般(如果不補就會變成起狗瓦的情況,又或者會只以熒幕 1/4 部分播放)。

▲針對非 4K 內容,其實早在 Z5 Premium 上已用了智能增線這種技術,今次在 XZ Premium 上可說是「重施故技」。

▲Sony 的智能增線技術有兩種:一種是 Doubler(倍點),即是將原有 pixel 1 變 4,一般情況下使用是可以的,但如果用放大鏡放大來看,又或者原片是 720p 或更低解像度,顯示物件邊位仍然是有機會「起狗瓦」;至於另一種是 Pixel Complement(補點),會在原有 pixel 旁邊補上合適的 pixel(影像及顏色均會 match 番),令影像可以模擬出最接近 4K 的效果,這種方式效果會更好,但會比較耗電。

▲根據官方表示,只有在使用相簿瀏覽相片或者以任何影片播放器播放影片的情況下,才會使用補點模式增線,提升影像質素;而其他使用方案,例如:以瀏覽器瀏覽非影片的網頁,又或者玩遊戲時,就會以倍點模式進行增線。

▲筆者就同時拿來 XZs(上)及 XZ Premium(下令),測試兩部機以 YouTube APP 欣賞 1080p 影片時的效果。大家可以見到單是顏色上都已經有分別:XZ Premium 顯示出來顏色飽和度較高,不過可能會有少許偏紅情況,是否喜歡就見仁見智。

▲再望清楚少許,大家可以見到與 XZs(上)相比,XZ Premium 確實在顏色上更加濃,相比之下 XZs 上看來明顯是偏冷一點。

▲再放大 100% 來看,大家就可以見到以 XZ Premium(下)播放,與以 XZs(上)上播放比較,確實是清晰了一點點,但差距是否十分大?筆者就不太覺得,不過至少不會「起狗瓦」已是不錯。

 

而其他情況,包括:玩遊戲、用 WhatsApp、Facebook(瀏覽文字)等,就會改為用倍點(Pixel Doubler)模式「強行」將顯示出來的內容用 1 點增至 4 點的方法變為 4K 解像度,這樣做會比用 Pixel Complement 省電得多(因為只是增加點數而非智能補點,系統不用花太多效能去強化影像效果),但缺點是如果大家極細心看,可能仍會見到字邊有「起狗瓦」的情況出現,不過畢竟電話不像電視:電視幾十吋熒幕,可能會很容易看到「起狗瓦」,但電話熒幕只是幾吋,即使有此情況,除非大家拿起放大鏡來用電話,否則應該留意不到吧?

▲在網頁瀏覽上,XZ Premium(上)就用了倍點增線,相比 XZs(上)雖然 XZ Premium 解像度是增加了,但顯示範圍是沒有改變的。

▲放大 100% 來看,以 XZ Premium(下)顯示網頁上的文字,字體似乎比在 XZs(上)顯示粗一點點,但實淨及銳利程度,兩者似乎未見有大分別。

▲玩遊戲時又如何呢?筆者就在 XZs(上)及 XZ Premium(下)上,同樣玩 SimCity BuildIt 這款遊戲。

▲如樣放大 100% 來看,大家可以見到 XZ Premium(下)顯示的細節比在 XZs(上)上顯示好一點點,大家從銀色大廈的邊位,XZ Premium 銳利一點點就可看得出。

小結:未有令大家失望

事實上,去年筆者還記得不時也有 wire 民詢問:前年 Sony 推出了 4K 熒幕的 Z5 Premium,但去年一直都未見再有 4K 熒幕的後繼機款出現,是否 Sony 已放棄了進軍電話 4K 熒幕這個領域?對於此問題,Sony 答法一直頗無寧兩可:未有否認亦未有任何未來計劃發表。去到 XZ Premium,大家終於見到二代 4K 熒幕機款了,今次還加入了 HDR 技術,而筆者測試後,就覺得它的表現大家應該都不會覺得失望!

另外,Sony 亦坦承去年之所以未有再推出 4K 熒幕機款,主要原因一如所料,是市場上的 4K 內容仍然不多,繼續推出大家亦未能盡享 4K 熒幕帶來的視覺享受,加上當時的 Android 5.0 作業系統,亦未能支援 4K 顯示的 API,加上沒有支援 4K 解像度的程式在市場上推出(其實現在亦極少),所以才暫時抽起此「秘密武器」。對於此解釋,筆者覺得是解得通的。但今時今日市場上已有不少 4K 內容,不少更支援到 HDR,就連大家日常常用的 YouTube 亦可支援。如果未來更多流動平台上的影片串流軟件可以支援 4K HDR 內容(筆者相信這肯定是大趨勢),XZ Premium 的 4K 熒幕優勢,相信會愈來愈明顯。

暫時筆者就為大家分享了對外型設計及手感的感受,亦分享了 XZ Premium 的 4K HDR 熒幕的測試體驗,之後筆者會再就 XZ Premium 的另一個特點:採用全新處理器後的效能、以及與 XZs 採用相同的 Motion Eye 鏡頭的成像和採用新硬件、新熒幕後的電量消耗如何作出測試並分享,想知道更多就要留意筆者的下一篇測試文了。

相關影片:

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章